ПРОФОРИЕНТАЦИЯ И ВОЗМОЖНОСТИ АБИТУРИЕНТОВ МЕДИЦИНСКОГО ВУЗА

Резюме

Среди специальностей гуманитарного и естественно-научного профиля медицинское образование считается самым престижным и социально значимым. В то же время среди всех медицинских специальностей наблюдается наиболее высокий спрос на обучение по специальностям стоматологического профиля, это обусловлено и высоким уровнем дохода выпускников, и востребованностью специалистов на рынке труда. Стоимость обучения по программам стоматологического профиля высокая, обучение продолжительное и трудоемкое, а ставки при лечении пациентов высоки, поэтому чтобы снизить риски профессионального выгорания и дальнейшей несостоятельности как специалиста следует более тщательно подходить к профессиональному отбору кандидатов для обучения. Кроме стандартных результатов выпускных экзаменов после общего образования и результатов аккредитации после специалитета, для поступления в стоматологические вузы следует вводить оценку профессиональной пригодности и профориентационные мероприятия.

Ключевые слова:медицинское образование; стоматология; врач-стоматолог; профориентация; выбор профессии; мотивация

Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки.

Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Для цитирования: Ханиев А.А., Гасанбеков И.М., Лопатин З.В. Профориентация и возможности абитуриентов медицинского вуза // Медицинское образование и профессиональное развитие. 2022. Т. 13, № 4. С. 61-70. DOI: https://doi.org/10.33029/2220-8453-2022-13-4-61-70

Выбор профессии врача - важное решение, которое принимает человек. Оно влияет на дальнейший профессиональный путь в сфере медицины, на саму систему здравоохранения и на общество в целом [1].

Профессия врача - одна из самых высокооцененных профессий среди студентов. В основном это связано со стабильностью отрасли, финансовыми перспективами, дефицитом врачей на рынке труда и высоким социальным статусом этой профессии [2]. При анализе системы медицинского образования обращает на себя внимание то, что требования к поступающим на обучение по образовательным программам специалитета по специальности "Стоматология" отличаются от других профилей (гуманитарных, технических и т. п.) только набором предметов для сдачи Единого государственного экзамена. Такая унифицированная система отбора абитуриентов не учитывает психологические и личностные особенности, что может негативно отразиться на качестве подготовки и дальнейшей профессиональной деятельности [6-8]. Совершенствование системы подготовки специалистов в области медицины - это ключ к качественному образованию и квалифицированной медицинской помощи. В первую очередь совершенствовать ее необходимо еще на первых этапах, которые начинаются до непосредственного обучения, - на этапе проф­ориентационной работы с обучающимися как в выпускных классах, так и в средней школе [5].

Медицинские университеты несут социальную ответственность за выпускников медицинских вузов, за уровень их подготовки. Поэтому проведение профориентационных мероприятий является важным шагом к раннему отбору и правильному позиционированию профессии в среде абитуриентов. Именно университеты должны осуществлять работу по привлечению школьников в профессии, которые востребованы в системе здравоохранения [3]. Немалую роль в кадровом обеспечении занимают работодатели, в компетенции которых осуществлять как краткосрочное, так и стратегическое планирование для поддержания и развития кадрового потенциала организации и отрасли в целом.

Руководителям медицинских организаций следует планировать и определять будущий состав медицинских кадров, чтобы избежать нехватки и избытка различных медицинских специальностей [4].

Стоматология является одной из самых востребованных медицинских специальностей. В первую очередь это обусловлено тем, что врачи-стоматологи различного профиля в среднем по стране имеют уровень оплаты труда 91 413,00 руб. в месяц, по данным HR-портала Пропроф.ру. Эта цифра значительно больше, чем у других специалистов диагностического, лечебного и медико-профилактического профиля. Кроме того, количество вакансий для врача-стоматолога тоже больше, чем для многих других специальностей 1.

Соответственно, динамичный рост отрасли, высокая потребность работодателей в квалифицированных кадрах, размер заработной платы и высокий социальный статус создают предпосылки для спроса на обучение врачей-стоматологов. Как следствие отмечается рост числа медицинских и классических университетов, которые лицензируют образовательные программы уровней специалитета и ординатуры стоматологического профиля. Образовательные организации также заинтересованы в подготовке этих специалистов, несмотря на то что продолжительность обучения и стоимость образовательных программ выше в сравнении с другими специальностями. На основании анализа открытых интернет-источников количество абитуриентов, претендующих на обучение по стоматологическим специальностям, превышает наличие свободных мест в разы как за счет бюджетных ассигнований из федерального бюджета, так и за счет внебюджетных средств. В настоящее время наблюдаемое количество обучающихся на программах стоматологического профиля достигло своего максимума по числу учащихся и выпускников [6-10].

Цель - определить необходимость профориентационных мероприятий для выпускников школ, планирующих обучение по программам специалитета по специальности "Стоматология" и выпускников специалитета - по программам ординатуры стоматологического профиля.

Материал и методы

Проведено анкетирование 100 абитуриентов стоматологических вузов Российской Федерации о причинах выбора профессии врача-стоматолога. Гендерное распределение респондентов: 38 мужчин и 62 женщины. Возраст респондентов от 16 до 35 лет. Дата проведения: с марта по октябрь 2022 г. Опросник составлен авторами статьи и согласован с участием фокус-группы экспертов.

Анализ официальных интернет-сайтов высших учебных заведений, осуществляющих реализацию образовательных программ специалитета и ординатуры по стоматологическим специальностям: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Московский государственный медико-стоматологический университет имени А.И. Евдокимова" Минздрава России (далее - МГМСУ им. А.И. Евдокимова) и Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Кабардино-Балкарский государственный университет имени Х.М. Бербекова" (далее - КБГУ им. Х.М. Бербекова).

Результаты и обсуждение

Наиболее распространенной причиной выбора профессии врача-стоматолога абитуриентами стал уровень заработной платы: 41,18% респондентов ответили, что стоматологи хорошо зарабатывают. На 2-м месте по популярности - престижность профессии, учитывая высокий статус врача в обществе, - 17,65% ответов. Среди причин, набравших менее 10%, абитуриенты отмечают: желание родителей - 8,82%, в медицинский легко поступить - 8,82%, личный опыт общения со стоматологами - 5,88%, продолжить семейную династию - 2,94%. Однако 14,71% не смогли ответить, почему выбрали профессию врача-стоматолога (рис. 1).

В Российской Федерации подготовка медицинских и фармацевтических кадров осуществляется в 62-х образовательных организациях высшего медицинского образования, подведомственных Минздраву России, на 45 медицинских факультетах классических университетов, подведомственных Минобрнауки России, а также в частных образовательных организациях.

Согласно порталу "Карта вузов", 50 образовательных организаций осуществляют подготовку уровня специалитета по специальности "Стоматология" (рис. 2) [11].

Медицинское образование врачей-стоматологов в Российской Федерации представляет собой 5-летнее очное обучение. После завершения образовательной программы специалитета выпускник может сдать первичную аккредитацию по специальности "Стоматология", которая состоит из трех этапов: тестирование, выполнение практических заданий в симулированных условиях и решение ситуационных задач в формате электронных кейсов. После этого экзамена специалист может занимать долж­ность врача-стоматолога и осуществлять свою профессиональную деятельность в соответствии с профессиональным стандартом [12]. Выпускник также может продолжить свое обучение в ординатуре для освоения более узкой специальности. Подготовка кадров в ординатуре по стоматологическим специальностям осуществляется по 7 специальностям: детская стоматология, ортодонтия, ортопедическая стоматология, терапевтическая стоматология, стоматология общей практики, хирургическая стоматология, челюстно-лицевая хирургия [13].

На основании данных Российского статистического ежегодника, выпущенного в 2021 г. можно предположить тенденцию к увеличению количества врачей, завершивших обучение по программам ординатуры стоматологической направленности. При этом, как видно на рис. 3, наиболее популярной специальностью является стоматология ортопедическая, далее расположены ортодонтия, стоматология терапевтическая и стоматология хирургическая. Наименьшее количество выпускников наблюдается по стоматологии общей практики и детской стоматологии [14]. Такое распределение может зависеть как от уровня заработной платы, соответственно у стоматологии ортопедической она выше, чем у других специальностей, так и от востребованности специалистов на рынке труда и спросе пациентов на их услуги.

В настоящее время подготовка врачей любой специальности является массовой и практически не индивидуализирована. С одной стороны, это негативный фактор для выпускника: чтобы приобрести профессиональную индивидуальность, он вынужден проходить дополнительное обучение после основной образовательной программы в рамках повышения квалификации по программам дополнительного профессионального образования. С другой стороны, массовизация позволяет образовательным организациям создавать образовательные программы, которые удовлетворяют отрасль здравоохранения, и стоматологическое образование - не исключение. Стандартизация высшего стоматологического образования в нашей стране также обусловлена практикой поступления в вузы на основании результатов Единого государственного экзамена [15]. Указанные выше факторы способствуют увеличению количества организаций, осуществляющих подготовку специалистов стоматологического профиля, в то же время увеличивается и количество обучающихся. Несмотря на высокую стоимость обучения, абитуриентов, подающих документы в вузы, больше, чем мест, поэтому наблюдается тенденция к сокращению бюджетных мест и принятию студентов с низкими баллами на контрактную основу. Например, минимальная сумма проходных баллов на платной основе по образовательной программе "Стоматология" в МГМСУ им. А.И. Евдокимова и КБГУ им. Х.М. Бербекова - 166, при этом в единый государственный экзамен входят 3 предмета: русский язык, химия, биология. Согласно приемной кампании 2021 г., в МГМСУ им. А.И. Евдокимова на 111 бюджетных мест подали 2482 абитуриента, конкурс составил 22 человека на место, а на 450 мест за счет внебюджетных средств подали 1288 человек, внебюджетный конкурс составил 3 абитуриента на место. Согласно данным приемной кампании 2021 г., в КБГУ им. Х.М. Бербекова бюджетных мест не было выделено, прием абитуриентов осуществлялся на 120 мест за счет внебюджетных средств.

На рис. 4 и 5 представлена стоимость обучения за счет внебюджетных средств. Если в региональном классическом университете (КБГУ им. Х.М. Бербекова) на себя обращает внимание незначительная разница в стоимости обучения по медицинским специальностям, то в столичном профильном МГМСУ им. А.И. Евдокимова стоимость обучения по специальности "Стоматология" значительно выше и составляет 470 тыс. руб. [7, 8].

На рис. 6 и 7 представлена стоимость обучения в ординатуре по стоматологическим и другим клиническим специальностям. И в классическом, и в медицинском университете следует отметить, что в прейскуранте на оказание платных образовательных услуг самая высокая стоимость у образовательных программ по специальности "Ортодонтия". При этом разрыв стоимости между "Ортодонтией" и следующей по стоимости программой в МГМСУ им. А.И. Евдокимова составляет 50 тыс. руб., а в КБГУ им. Х.М. Бербекова - 86 тыс. руб.

Заключение

По результатам анализа причин выбора профессии и востребованности стоматологических специальностей у абитуриентов следует, что основным фактором выбора дальнейшей профессии является финансовая обеспеченность специалистов. Высокий конкурс на обучение по стоматологическим специальностям на уровне специалитета на примере приемной кампании в 2022 г. был зафиксирован в КБГУ им. Х.М. Бербекова и МГМСУ им. А.И. Евдокимова, что подтверж­дает стремление обучающихся работать в данной сфере. Высокий спрос на обучение, себестоимость реализации образовательных программ и потребность работодателей влияют на стоимость обучения, которая среди остальных специальностей выше по специальности "Стоматология", а среди специальностей ординатуры - "Ортодонтия". Кроме стандартных результатов выпускных экзаменов после общего образования и результатов аккредитации после специалитета, для поступления в стоматологические вузы следует вводить оценку профессиональной пригодности и профориентационные мероприятия. Стоимость обучения по программам стоматологического профиля высокая, обучение продолжительное и трудоемкое, а ставки при лечении пациентов высоки, поэтому, чтобы снизить риски профессионального выгорания и дальнейшей несостоятельности как специалиста, следует более тщательно подходить к профессиональному отбору кандидатов для обучения.

1 URL: https://proprof.ru/karera/statistika-i-reitingi/samye-vostrebovannye-professii-stomatologov-v‑2021-godu

Литература

1.Daud A., Matoug-Elwerfelli M., Du X. et al. A qualitative enquiry into dental students’ perceptions of dentistry as a career choice in the State of Qatar // BMC Med Educ. 2022. Vol. 22, N 1. P. 452.

2.Lal P., Malhotra C., Nath A., Malhotra R., Ingle GK. Career aspirations and apprehensions regarding medical education among first year medical students in Delhi // Indian J Community Med. 2007. Vol. 32. P. 217-218.

3.Clithero-Eridon A., Crandall C., Ross A. Future medical student practice intentions: the South Africa experience // BMC Med Educ. 2020. Vol. 434.

4.Avidan A., Weissman C., Elchalal U. et al. Medical specialty selection criteria of Israeli medical students early in their clinical experience: subgroups // Isr J Health Policy Res. 2018. Vol. 7, N 1. P. 20.

5.Адуева Т.П. Квалификация специалистов здравоохранения: допуск, номенклатура, аттестация: сб. нормативных документов. Москва: МЦФЭР, 2004. 480 с.

6.Общественное здоровье и здравоохранение. Национальное руководство / под ред. Г.Э. Улумбекова, В.А. Медик. 2-е изд. Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2022. 1144 с.

7.Официальный сайт МГМСУ им. А.И. Евдокимова. URL: https://www.msmsu.ru/ (дата обращения 30.11.2022)

8.Официальный сайт Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова. URL: https://kbsu.ru/ (дата обращения 30.11.2022)

9.Репринцева Е.В. Оценка Изменений В Кадровом Обеспечении Российского Рынка Стоматологических Услуг // АНИ: экономика и управление. 2020. № 1 (30).

10. Пост-релиз по итогам пресс-конференции Главного стоматолога МЗ РФ, ректора МГМСУ, Президента Общества Врачей России (ОВР), член-корреспондента РАН Янушевича О.О. и Президента СтАР, директора НИИАМС В.В. Садовского. URL: https://dentalcommunity.ru/common/1661/ (дата обращения 30.11.2022)

11. Интерактивный ресурс Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки "Карта вузов". URL: https://map.obrnadzor.gov.ru/ (дата обращения 30.11.2022)

12. Приказ Минтруда России от 10.05.2016 N 227н "Об утверждении профессионального стандарта "Врач-стоматолог"" (Зарегистрировано в Минюсте России 02.06.2016 N 42399). URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_199094 (дата обращения 30.11.2022)

13. Портал федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования. URL: https://fgosvo.ru/fgosvo/index/9/188 (дата обращения 30.11.2022)

14. Российский статистический ежегодник 2021 г., Федеральная служба государственной статистики (Росстат). Москва. URL: https://rosstat.gov.ru/folder/210/document/12994 (дата обращения 30.11.2022)

15. Нурмухаметова В.В. Социально-философские аспекты образования как фактора обеспечения социальной мобильности в современном обществе. Казань: Издательство "Познание", 2019. 100 с.

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Балкизов Залим Замирович
Генеральный секретарь Российского общества специалистов медицинского образования, директор Института подготовки специалистов медицинского образования ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России, профессор кафедры профессионального образования и образовательных технологий ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, генеральный директор компании ГЭОТАР-Мед, Советник Президента Национальной медицинской палаты, Москва, Российская Федерация
Вскрытие
Медицина сегодня
XXXVI Международный конгресс с курсом эндоскопии "Новые технологии в диагностике и лечении гинекологических заболеваний"

XXXVI Международный конгресс с курсом эндоскопии "Новые технологии в диагностике и лечении гинекологических заболеваний" С 6 по 9 июня 2023 года в формате OnLine пройдет XXXVI Международный конгресс с курсом эндоскопии "Новые технологии в диагностике и лечении...

Международный научно-практический форум "Высокие технологии в современной хирургии"

В настоящее время медицина высоких технологий является практически самой динамично развивающейся отраслью, что стало возможным благодаря активному внедрению в практику инновационного оборудования, созданного на основе последних научно-технических разработок. Сочетание...

II Дискуссионный клуб "Концепция безопасной хирургии в колопроктологии" 26 мая 2023 года, г. Санкт-Петербург

II Дискуссионный клуб "Концепция безопасной хирургии в колопроктологии" 26 мая 2023 года, г. Санкт-Петербург Высокий риск неблагоприятных исходов остается важной проблемой современной хирургии. Достижение необходимого уровня безопасности на всех этапах хирургической помощи...


Журналы «ГЭОТАР-Медиа»