Текущий номер
4 . 2021
От редакции

От редакции

Аннотация
Симуляционные технологии

ВЛИЯНИЕ ОБУЧЕНИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СИМУЛЯЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ НА ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ ВРАЧЕЙ-ХИРУРГОВ

Аннотация

Статья посвящена исследованию влияния обучения с использованием симуляционных технологий на эмоциональное состояние врачей хирургического профиля. Описанные в статье результаты эмпирического исследования демонстрируют значимые различия в уровне тревожности и степени готовности к выполнению лапароскопических манипуляций среди врачей. Анализ результатов позволяет сделать вывод о положительном влиянии обучения с использованием симуляционных технологий на эмоциональное состояние врачей-хирургов.

Технологии обучения

РАЗРАБОТКИ В ОБЛАСТИ ОНЛАЙН-ОБУЧЕНИЯ ПО ПРОГРАММАМ ВЫСШЕГО МЕДИЦИНСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ОТВЕТ НА ПАНДЕМИЮ COVID-19. СИСТЕМАТИЧЕСКИЙ ОБЗОР BEME: РУКОВОДСТВО BEME № 69*

Аннотация

Перевод с английского под ред. А.Ю. Алексеевой

Актуальность. Пандемия COVID-19 послужила толчком к резкому прекращению практики очного обучения. В данном систематическом обзоре рассматривается переход к онлайн-обучению в рамках доклинического этапа высшего медицинского образования на уровне (UGME) и изучаются описания внедренных образовательных инициатив, их влияние и извлеченные уроки.

Методы. Авторы систематически отслеживали информацию в 4 онлайн-базах данных, а также вручную провели поиск в электронной базе данных MedEdPublish за период до 21 декабря 2020 г. 2 автора независимо друг от друга проверяли заголовки, аннотации и полные тексты статей, извлекали данные и оценивали риски их необъективности. 3-й автор устранял выявленные несоответствия данных. Результаты исследования были представлены в соответствии с требованиями структурированного подхода к представлению обобщенных фактических данных в медицинском образовании (STORIES) и руководством BEME.

Результаты. В обзоре использованы 56 статей. В большинстве случаев (41) описывался быстрый переход существующих предложений в области образования в онлайн-формат, в то время как в меньшей части работ (15) были представлены инновационные виды деятельности. В большинстве статей (27) содержалось сочетание синхронных и асинхронных компонентов. Наиболее распространенными методами обучения стали дидактика (40) и работа в малых группах (26). Преподаватели в основном использовали новые технологии для замещения и усиления, а не для трансформации традиционного обучения, хотя участие студентов в процессе нередко носило интерактивный характер. Тематический анализ выявил уникальные проблемы онлайн-обучения, а также образцовые примеры передовой практики. Качество организации исследований и отчетности оставалось невысоким, а их теоретическая основа представляла наиболее высокий риск необъективности. Практически во всех исследованиях (54) оценивалась реакция/удовлетворенность, менее чем в половине (23) - изменения в установках, знаниях или навыках и ни в одном не оценивались результаты с поведенческой, организационной точки зрения или в плане работы с пациентами.

Заключение. Во время пандемии COVID-19 преподаватели, работающие в области высшего медицинского образования, успешно перенесли методики очного обучения в онлайн-формат, а также внедрили инновационные решения. Хотя потенциал новых технологий для трансформации преподавания реализован далеко не в полной мере, использование синхронных и асинхронных форматов способствовало развитию виртуального взаимодействия и одновременно открыло возможности для гибкого самостоятельного обучения. По мере перехода от дистанционного обучения в чрезвычайной ситуации к работе в мире после пандемии преподаватели должны теоретически обосновать происходящие изменения, представить дополнительные сведения об их последствиях и подробную информацию для распространения передового опыта.

АНАЛИЗ УРОВНЯ СФОРМИРОВАННОСТИ ИНДИКАТОРОВ УНИВЕРСАЛЬНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ У СТУДЕНТОВ МЕДИЦИНСКОГО ВУЗА ПО ДАННЫМ ИНДИВИДУАЛЬНОГО СТИЛЯ МЕДИАПОТРЕБЛЕНИЯ

Аннотация

В период введения в высшее медицинское образование федеральных стандартов нового поколения становится актуальным вопрос интеграции универсальных компетенций в образовательную программу медицинского вуза по профилю "Клиническая медицина". При этом невозможно рассмотрение сформированного ряда универсальных компетенций без оценки индикаторов, имеющих отношение к информационной грамотности, т.е. без вклада медиакомпетентности. В нашей работе мы рассмотрели показатели индивидуального стиля медиапотребления среди студентов медицинского вуза в аспекте длительности обучения в вузе и гендерном аспекте. Полученные данные свидетельствуют о конгруэнтности медиакомпетентности обучающихся в медицинском вузе образовательной программе, а также о наличии определенных гендерных различий, выражающихся в том, что у юношей более выражена рефлексивная критичность медиапотребления, а у девушек - эмоционально-познавательная вовлеченность. Показано, что на II-III курсе целесообразно проведение метапредметных занятий, способствующих повышению медиакомпетентности обучающихся в медицинском вузе.

ИЗУЧЕНИЕ МЕР ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА СТУДЕНТОВ ВУЗА В ВОПРОСАХ ПРОФИЛАКТИКИ НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ

Аннотация

Авторы статьи провели исследование с целью определения отношения студентов к распространению коронавирусной инфекции, проблеме социального дистанцирования, вопросу вакцинации. Педагогическое воздействие на обучающихся осуществляется в процессе информационно-просветительной работы средствами устной и печатной пропаганды, электронной технологии информирования, посредством мобильных информационных стендов с одновременным воздействием на слуховые и зрительные анализаторы. Меры педагогического воздействия направлены на достижение позитивных изменений в сознании населения в вопросах вакцинации и на повышение уровня социальной ответственности в вопросах превентивных и защитных мер предосторожности в условиях распространения коронавирусной инфекции. В статье представлен качественный и количественный анализ полученных результатов анкетирования, проведенного с целью выявления уровня информированности студентов-первокурсников о происхождении, географии и темпах распространения новой коронавирусной инфекции, о симптоматике заболевания и мерах его профилактики, о вакцинации против COVID-19 как эффективного способа защиты.

ОПЫТ ПРОВЕДЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ "КЛИНИЧЕСКАЯ БИОХИМИЯ И ОСНОВЫ МЕДИЦИНСКОЙ БИОТЕХНОЛОГИИ" В УСЛОВИЯХ ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ

Аннотация

В данной работе рассматривается опыт проведения новой дисциплины "Клиническая биохимия и основы медицинской биотехнологии" в режиме дистанционного обучения. Дисциплина относится к вариативной части образовательной программы по специальности 31.05.01 "Лечебное дело".

Цель - проанализировать опыт внедрения и результаты проведения новой дисциплины "Клиническая биохимия и основы медицинской биотехнологии" для оптимизации образовательной деятельности кафедры биомедицины и психофизиологии ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России в режиме дистанционного обучения.

Материал и методы. Отображены основные интерактивные методы обучения и результаты заочного анкетирования обучающихся VI курса лечебно-профилактического факультета после прохождения дисциплины. Результатом обработки анкет является вычисление процентных соотношений между различными вариантами ответов. Оценку силы связи между фактором риска и исходом определяли с помощью таблиц сопряженности.

Результаты. Опыт использования дистанционного образования на примере дисциплины "Клиническая биохимия и основы медицинской биотехнологии" показал, что выбор предпочтительной методики тесно связан с работой контингента обучающихся в лечебных учреждениях в качестве среднего медицинского персонала по совместительству. Обратная связь в виде заочного анкетирования позволяет провести корректировку использования различных интерактивных методов обучения для повышения его эффективности.

Заключение. Сформулированы основные комбинации дистанционных технологий в зависимости от вовлеченности обучающихся в медицинскую деятельность в качестве среднего медицинского персонала (по совместительству).

Кадровое развитие

МОТИВАЦИОННАЯ ГОТОВНОСТЬ К ВНЕДРЕНИЮ МЕЖДИСЦИПЛИНАРНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ТРАЕКТОРИИ В МЕДИЦИНСКИЕ ВУЗЫ РОССИИ

Аннотация

Формируются все большая потребность в медицинской практике и заинтересованность врачей в междисциплинарном принципе лечения и реабилитации пациентов в единой врачебной команде, что позволяет повысить эффективность персонализированного подхода в борьбе за здоровье пациента и улучшение качества его жизни.

Цель - прогнозирование эффективности междисциплинарной образовательной траектории в структуре подготовки специалистов в российских медицинских вузах среди студентов-медиков, а также представителей профессионального сообщества различных медицинских специальностей.

Материал и методы. Анкетирование проведено посредством автоматизированных электронных опросников "IMD-интеграция медицинских дисциплин", разработанных для студентов стоматологического и лечебного факультетов, а также для врачей различных специализаций.

Результаты. Интегральный показатель анкетирования как среди студентов (n=797), так и среди врачей (n=572) свидетельствовал о поддержке концепции формирования у студентов навыков работы в междисциплинарных командах врачей, а также об актуальности развития междисциплинарного подхода в медицине на постдипломном уровне.

Заключение. Формирование междисциплинарной образовательной траектории в структуре подготовки специалистов в российских медицинских вузах среди студентов-медиков, а также представителей профессионального врачебного сообщества различных медицинских специальностей является актуальным, своевременным и необходимым.

Опыт

СТРАТЕГИИ НАИМА И РАЗВИТИЯ МЕДИЦИНСКОГО ПЕРСОНАЛА ПЕРЕДОВЫХ КОММЕРЧЕСКИХ КЛИНИК В РОССИИ

Аннотация

В статье представлен анализ практик отбора и организации дальнейшего обучения персонала, применяемые передовыми коммерческими клиниками в России. Для последних особое значение имеет высокое качество предоставляемых ими услуг, а соответственно, и высокий уровень подготовки сотрудников, которые являются главным конкурентным преимуществом. У каждой коммерческой клиники, представленной в статье, есть своя специфика, которая определяется направленностью профиля деятельности, корпоративной культурой, методом подбора сотрудников и другими факторами. Однако можно выделить несколько общих правил: для обеспечения высокого качества оказания медицинских услуг необходимо изначально выстраивать правильные фильтры при отборе персонала на этапе кандидатов на должности; обеспечивать возможности для внедрения нового опыта и повышения квалификации медицинского персонала; создавать рабочую среду, которая будет способствовать постоянному обмену опытом и знаниями в рамках одной специальности и между смежными направлениями; внедрять практики наставничества со стороны самых высококвалифицированных экспертов, которые будут постоянно и бережно вести врачей и медицинских сестер к дальнейшему профессиональному росту и мастерству.

МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРЕПОДАВАНИЯ МОДУЛЯ "ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ АСПЕКТЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВРАЧА-ТЕРАПЕВТА УЧАСТКОВОГО"

Аннотация
Обновление нормативно-правовой базы, регулирующей оказание первичной медико-санитарной помощи, внедрение цифровых технологий в систему здравоохранения диктуют необходимость владения выпускниками медицинских вузов рядом компетенций. В статье изложены цель, задачи и структура модуля "Организационные аспекты деятельности врача-терапевта участкового", созданного на кафедре социальной медицины и организации здравоохранения ФГБОУ ВО "ПИМУ" Минздрава России. Модуль позволяет актуализировать знания, умения и навыки, необходимые выпускникам для работы в первичном звене здравоохранения. Особое внимание в рамках курса уделено преподаванию цифровых и дистанционных технологий в здравоохранении, изучение которых имеет особую актуальность в условиях цифровой трансформации отрасли.

НАСУЩНЫЕ ВОПРОСЫ ПРАКТИЧЕСКОЙ ДИСЦИПЛИНЫ В ПЕРИОД ПАНДЕМИИ КОРОНАВИРУСА

Аннотация

В статье представлена роль дисциплины "Практикум по поликлинической терапии" в образовательном процессе студента медицинского вуза для освоения навыков оказания первичной врачебной медико-санитарной помощи населению в амбулаторных условиях, в том числе в период пандемии COVID-19. Продемонстрированы результаты анкетирования студентов VI курса лечебного факультета по основным направлениям деятельности участковых врачей-терапевтов.

Точка зрения

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ "ВРАЧ-РЕНТГЕНОЛОГ": ОБСУЖДЕНИЕ ТРЕБОВАНИЙ К ОБРАЗОВАНИЮ И ОБУЧЕНИЮ

Аннотация

Цель работы - определение места профессионального стандарта "Врач-рентгенолог" в разрешительной системе здравоохранения, а именно в части допуска врачей-биофизиков и врачей-кибернетиков к осуществлению медицинской деятельности по специальности "Рентгенология". Отмечено наличие противоречий в требованиях к образованию и обучению профессионального стандарта "Врач-рентгенолог" и в квалификационных требованиях к медицинским и фармацевтическим работникам по специальности "Рентгенология". Показано, что профессиональный стандарт должен выступать в качестве определяющего нормативного правового акта в плане допуска физических лиц к осуществлению медицинской деятельности и с которым должны корреспондировать квалификационные требования к медицинским и фармацевтическим работникам в части требований к профессиональному образованию. Даны предложения по актуализации профессионального стандарта "Врач-рентгенолог", квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам с целью защиты интересов обучающихся по программам специалитета по специальностям "Медицинская биофизика" и "Медицинская кибернетика", а также интересов профессионального сообщества.

Блог Рональда Хардена

Блог Рональда Хардена

Аннотация
Анонсы мероприятий

Анонсы научных событий (№ 3, 2021)

Аннотация
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Балкизов Залим Замирович
Профессор кафедры профессионального образования и образовательных технологий, доцент кафедры госпитальной хирургии ФГАОУ ВО "Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова" Минздрава России, член Координационного совета по кадровой политике Минздрава России, Советник Президента Национальной медицинской палаты, Ответственный секретарь Комиссии по аккредитации мероприятий НМО в Национальной медицинской палате, Генеральный секретарь Российского общества специалистов медицинского образования, Генеральный представитель Ассоциации по медицинскому образованию в Европе, Генеральный директор компании ГЭОТАР-Мед
Вскрытие
Медицина сегодня
Конгресс "Цифровая диабетология и эндокринология в клинической практике"

УВАЖАЕМЫЕ ПАРТНЕРЫ! Приглашаем вас на мероприятие: 4-ый Межрегиональный конгресса "Цифровая диабетология и эндокринология в клинической практике" , который состоится 24 марта 2023 года, по адресу: г. Москва , Ленинский проспект, д. 158, гостиница "Салют". НАУЧНЫЙ...

Научно-практическая школа "Гинекологическая эндокринология - от науки к практике"

Научно-практическая школа "Гинекологическая эндокринология - от науки к практике" 24-25 марта 2023 года Одной из ведущих причин гинекологических заболеваний остаются гормональные нарушения различного характера. В свою очередь, в медицинской науке достигнуты значительные...

I Дискуссионный клуб "Концепция безопасной хирургии желудка и кардиоэзофагеальной зоны"

I Дискуссионный клуб "Концепция безопасной хирургии желудка и кардиоэзофагеальной зоны" 17 марта 2023 года, г. Санкт-Петербург В нашей стране и мире продолжается активное совершенствование методов хирургического лечения, направленное на повышение эффективности и безопасности...


Журналы «ГЭОТАР-Медиа»