Текущий номер
3 . 2018
Редакционная статья

Редакционная статья

Аннотация
Анонсы мероприятий

Анонсы мероприятий

Аннотация
Новости

Новости

Аннотация
Симуляционные технологии

Командное взаимодействие аспирантов. Симуляционное обучение работе в команде

Аннотация

Важность навыков командной работы, необходимость обучения медиков командному взаимодействию ни у кого не вызывают сомнений. Какими командными навыками, индивидуальными умениями для работы в команде обладают аспиранты? Что такое команда, с их точки зрения, и какими общими знаниями она должна владеть? Как сами аспиранты оценивают собственные коммуникативные навыки? В какой мере они готовы исполнять роль лидера? Что могут предложить команде, как предполагают справиться с трудным и незнакомым заданием, решить проблемы, возникающие при работе в группе? Проведенное на кафедре медицинской педагогики, философии и иностранных языков ФГБОУ ДПО "Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования" Минздрава России исследование позволило ответить на эти вопросы, а также предложить структуру проведения симуляционных командных тренингов, основанную на результатах исследования полученной типологии социальных ролей аспирантов.

Технологии обучения

Руководство AMEE № 99. Разработка учебного плана для учреждений, применяющих концепцию доверенной профессиональной активности (Entrustable Professional Activities, EPA)* (Под ред. Алексеевой А.Ю.)

Аннотация

Перевод с английского под редакцией эксперта Ассоциации профессиональных обществ по качеству медицинской помощи и медицинского образования Алексеевой А.Ю.

Данное руководство написано, для того чтобы помочь преподавателям, заинтересованным в создании компетентностно-ориентированного учебного плана. В руководстве представлен современный обзор литературы на тему доверенной профессиональной активности (EPA), дополненный предложениями по ее практическому применению при разработке учебных программ, системы оценки и образовательных технологий. В руководстве сначала вводятся понятия и определения, связанные с EPA, а затем даются указания по их выявлению, проработке и валидации, при этом разъясняются распространенные заблуждения о EPA. Обсуждается подход к составлению матричной схемы при комбинировании EPA с компетенциями и существующей концепцией компетентностных вех. Отдельный раздел посвящен принятию решений о допуске к выполнению профессиональной деятельности как неотъемлемой части работы с EPA. При использовании EPA оценка на рабочем месте трансформируется в принятие решений о допуске к выполнению профессиональной деятельности в рамках определенных уровней разрешенной автономии, начиная с работы под полным контролем для обеспечения наблюдения опытного профессионала за подопечным учеником. Заключительный раздел посвящен использованию технологий, включая мобильные устройства и электронные портфолио, для поддержания обратной связи с обучающимися по поводу их успехов, а также для поддержки принятия решений о допуске к выполнению профессиональной деятельности директорами программ или клиническими бригадами.

Выявление особенностей процесса оценивания учебных работ по глазодвигательным реакциям у преподавателей

Аннотация

В основе реализации педагогической деятельности преподавателем заложено постоянное решение множества задач. Одна из значимых - оценка преподавателем результатов обучения. Присутствие в процессе обучения лица, принимающего решение, вносит в процесс формирования и выбора рациональных решений элемент субъективизма. В связи с этим стоит проблема снижения субъективизма в принятии оценочных решений преподавателем путем выявления и учета психологических факторов, влияющих на этот процесс. В исследовании предпринята попытка выявить особенности процесса решения оценочных задач по глазодвигательным реакциям у преподавателей вузов. В результате исследования процесса решения оценочных задач по глазодвигательным реакциям у преподавателей установлено, что стратегия просмотра письменных работ студентов в процессе решения оценочных задач определяется когнитивной установкой.

Динамика публикационной активности по сегменту "непрерывное медицинское образование" в современных информационных системах

Аннотация

Одна из ключевых задач современной системы здравоохранения в Российской Федерации - достижение высочайшего профессионального уровня специалиста здравоохранения. Качество, надежность и безопасность лечения - вот залог того, что здравоохранение на государственном уровне будет соответствовать высоким международным стандартам. Достичь этого можно в том числе за счет внедрения и организации корректной системы непрерывного медицинского образования.

В последние годы стало популярно определять эффективность работы научнопедагогических сотрудников, а также актуальность проблематики и востребованность научных решений при помощи науко- и библиометрических показателей. Соответственно рост наукометрических показателей может, с одной стороны, свидетельствовать о повышении результативности научной работы, а с другой - о потребности решения проблем в исследуемой теме.

Цель настоящего исследования - определение значимости вопросов развития и внедрения непрерывного образования путем анализа науко- и библиометрических параметров профильных научных журналов по непрерывному образованию, в том числе по непрерывному медицинскому образованию.

На 1-м этапе исследования анализировали журналы, входящие в отечественную базу научного цитирования, по следующим критериям: динамика числа журналов, место журнала в рейтинге SCIENCE INDEX за 2013-2017 гг., изменение общего числа цитирований журнала в текущем году. На 2-м этапе аналогичную процедуру осуществляли по зарубежной базе научного цитирования. Приведенные качественные и количественные результаты могут свидетельствовать о высокой научной и практической значимости расширения публикационной активности по проблемам непрерывного образования, в частности непрерывного медицинского образования.

Использование сканер-анализаторов микроскопических препаратов и компьютерных технологий в образовательном процессе кафедры клинической лабораторной диагностики

Аннотация

В статье обсуждаются проблемы подготовки ординаторов по специальности 31.08.05 "клиническая лабораторная диагностика". Указаны наиболее сложные для освоения разделы дисциплины, связанные с выполнением и интерпретацией микроскопических исследований. Приведены новые методики для освоения специальности и оценена их эффективность.

Точка зрения

Провизор - врач клинической лабораторной диагностики: новые возможности

Аннотация

В статье сообщается о расширении возможностей для профессиональной реализации провизоров: о возможности осуществления ими медицинской деятельности по специальности "клиническая лабораторная диагностика", которая появилась в связи с утверждением профессионального стандарта "Специалист в области клинической лабораторной диагностики". Вместе с тем отмечены некоторые нормативные проблемы, связанные со вступлением в силу данного профессионального стандарта. Предложены пути их преодоления, в том числе по внесению изменений в ряд нормативных правовых актов, регулирующих сферу здравоохранения. Статья носит информативный характер и может представлять интерес как для руководства медицинских, фармацевтических вузов и факультетов, реализующих программы специалитета по специальности "фармация" и программы ординатуры по специальности "клиническая лабораторная диагностика", для руководства медицинских организаций, так и для профессионального фармацевтического сообщества.

Психологическая поддержка пациентов как важное направление профессиональной деятельности работников среднего звена акушерско-гинекологической службы

Аннотация

В статье рассматривается роль психологической поддержки как важного лечебно-профилактического мероприятия в рамках акушерского сопровождения женщин во время беременности, родов и послеродового периода. Анализ отечественной системы профессиональной подготовки будущих акушеров(-к) показал, что в настоящее время психологическая подготовка студентов по специальности "акушерское дело" не предусматривает обучения навыкам психологической поддержки пациентов, что вступает в противоречие с современными тенденциями в развитии здравоохранения.

Блог Рональда Хардена

Блог Рональда Хардена

Аннотация
Онлайн-публикация

Использование ROC-анализа для оценки эффективности обучения студентов

Аннотация

Методы описательной статистики и ROC-анализа позволяют количественно оценить динамику учебного процесса. В статье рассматривается задача прогнозирования результатов обучения студентов по дисциплине на основе результатов обучения по отдельному модулю. В качестве прогностической модели, построенной в прикладной среде RapidMiner, использованы ROC-кривые.

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Балкизов Залим Замирович
Профессор кафедры профессионального образования и образовательных технологий, доцент кафедры госпитальной хирургии ФГАОУ ВО "Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова" Минздрава России, член Координационного совета по кадровой политике Минздрава России, Советник Президента Национальной медицинской палаты, Ответственный секретарь Комиссии по аккредитации мероприятий НМО в Национальной медицинской палате, Генеральный секретарь Российского общества специалистов медицинского образования, Генеральный представитель Ассоциации по медицинскому образованию в Европе, Генеральный директор компании ГЭОТАР-Мед
Вскрытие
Медицина сегодня
Конгресс "Цифровая диабетология и эндокринология в клинической практике"

УВАЖАЕМЫЕ ПАРТНЕРЫ! Приглашаем вас на мероприятие: 4-ый Межрегиональный конгресса "Цифровая диабетология и эндокринология в клинической практике" , который состоится 24 марта 2023 года, по адресу: г. Москва , Ленинский проспект, д. 158, гостиница "Салют". НАУЧНЫЙ...

Научно-практическая школа "Гинекологическая эндокринология - от науки к практике"

Научно-практическая школа "Гинекологическая эндокринология - от науки к практике" 24-25 марта 2023 года Одной из ведущих причин гинекологических заболеваний остаются гормональные нарушения различного характера. В свою очередь, в медицинской науке достигнуты значительные...

I Дискуссионный клуб "Концепция безопасной хирургии желудка и кардиоэзофагеальной зоны"

I Дискуссионный клуб "Концепция безопасной хирургии желудка и кардиоэзофагеальной зоны" 17 марта 2023 года, г. Санкт-Петербург В нашей стране и мире продолжается активное совершенствование методов хирургического лечения, направленное на повышение эффективности и безопасности...


Журналы «ГЭОТАР-Медиа»