Текущий номер
4 . 2013
Редакционная статья

Редакционная статья

Аннотация

Анонсы мероприятий

II международная конференция "Эффективное управление медицинской организацией - 2014"

Аннотация

31 мая - 1 июня 2013 г. с целью реализации задач, поставленных в Распоряжении Правительства РФ № 2599-р от 28.12.2012 в части повышения эффективности деятельности медицинских организаций (МО) и непрерывного образования организаторов здравоохранения, была проведена I международная конференция "Эффективное управление медицинской организацией". Организаторами выступили Координационный совет по развитию непрерывного медицинского и фармацевтического образования Министерства здравоохранения РФ, Департамент здравоохранения г. Москвы, Национальная медицинская палата, Российское общество организаторов здравоохранения и общественного здоровья, Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, Ассоциация медицинских обществ по качеству медицинской помощи и медицинского образования.

На конференции были зарегистрированы 425 участников из 67 регионов России, а также гости из Казахстана, Украины, Беларуси, Молдовы, Сербии. Среди них - руководители здравоохранения всех уровней и заведующие кафедрами организации здравоохранения и общественного здоровья медицинских вузов РФ.

В рамках конференции состоялся II съезд Российского общества организаторов здравоохранения и общественного здоровья, в ходе которого были избраны правление общества и председатель правления - вице-президент РАМН, директор ЦНИИОИЗ Минздрава России академик РАМН В.И. Стародубов.

Задачи общества: создание системы непрерывного образования организаторов здравоохранения, выявление актуальных проблем, с которыми сталкиваются организаторы здравоохранения, и содействие в их решении.

V Международная конференция "Инновационные обучающие технологии в медицине-2014"

Аннотация

Конференция "Инновационные обучающие технологии в медицине" проводится Координационным советом по развитию непрерывного медицинского и фармацевтического образования Министерства здравоохранения РФ, Национальной медицинской палатой, Первым МГМУ им. И.М. Сеченова, Ассоциацией медицинских обществ по качеству (АСМОК) и Российским обществом организаторов здравоохранения.

Она продолжает серию конференций, посвященных развитию медицинского образования, начатую АСМОК в 2010 г. Так, при поддержке Минздрава России в 2010 г. была проведена конференция "Медицинское образование в России и мире: традиции и современность", в 2011 г. - "Медицинское образование", в 2012 и 2013 гг. - "Инновационные обучающие технологии в медицине" и Съезд Российского общества симуляционного обучения в медицине (РОСОМЕД).
События

Пост-релиз

Аннотация
Рефераты

Пять основных показателей оценки эффективности педагогической деятельности

Аннотация

Электронное обучение в развитии преподавателя: обзор литературы

Аннотация

Использование социальных сетей в медицинском образовании

Аннотация

Система погрешностей в процессе оценивания при принятии решений: роль объективной информации и практических примеров

Аннотация
Кадровое развитие

Руководство AMEE № 56: "Исследовательский компас": Проведение научных исследований в медицинском образовании

Аннотация

Данное Руководство AMEE является введением в исследовательскую деятельность в медицинском образовании. Оно предназначено для тех, кто планирует проведение исследований в медицинском образовании, но не знаком с данной сферой.

Руководство построено вокруг процесса трансформации идей и проблем в вопросы исследования, выбора подхода к исследованию, определяющего предпосылки и учитывающего индивидуальные предпочтения исследователя, а также соответствующие контексту возможности и ограничения. Первая часть Руководства посвящена логическому обоснованию научноисследовательской работы в медицинском образовании и некоторым проблемам, обусловленным сложностью этой области.

В следующем разделе представлено, как можно трансформировать идею или проблему в вопрос исследования через помещение конкретной идеи в концептуальную теоретическую схему. Дальнейшие разделы построены на основании обзорной модели подходов к исследованиям в медицинском образовании, "компаса исследования". Сущность модели - концептуальная, теоретическая схема, универсальная для любого научного направления.

"Компас" описывает 4 основные категории подходов к исследованию, которые могут применяться при изучении феноменов медицинского образования: предварительные исследования, наблюдательные исследования, экспериментальные исследования, прикладные исследования. В последующих Руководствах AMEE, посвященных исследованиям в области образования, эти подходы будут раскрыты более подробно.

К вопросу о развитии телемедицины в Республике Армения

Аннотация
Статья посвящена проблеме информатизации здравоохранения: дается определение терминологии и основных положений телемедицины, указаны основные направления использования информационно-коммуникационных технологий в системе здравоохранения, классификация телемедицинских проектов и перспективные области применения телемедицины. Указывается роль телемедицины в решении различных задач здравоохранения: организации оказания медицинских услуг; контроля эпидемической ситуацией в стране; снижении заболеваемости, временной нетрудоспособности и смертности населения; обеспечении непрерывного образования медицинских работников; проведении научных исследований экономии расходов на здравоохранение и т.д. Подробно описана история и современное состояние телемедицины в мире и в Армении. Обоснована необходимость активизации работ в сфере применения телемедицинских технологий в Армении.
Технологии обучения

Контроль знаний в медицинских вузах: проблемы и пути решения

Аннотация
В статье рассматриваются основные проблемы контроля знаний в обучении и пути их решения на примере комплексной системы (включающей устные ответы и компьютерное тестирование), применяемой на кафедре физиологии медико-биологического факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова. Особое внимание уделено социальным, психологическим, организационным и дидактическим проблемам, без учета которых даже самые совершенные компьютерные контролирующие программы могут оказаться полностью не эффективными. Формы контроля напрямую зависят от этих аспектов и должны различаться в зависимости от специфики конкретного вуза и кафедры.
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Балкизов Залим Замирович
Профессор кафедры профессионального образования и образовательных технологий, доцент кафедры госпитальной хирургии ФГАОУ ВО "Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова" Минздрава России, член Координационного совета по кадровой политике Минздрава России, Советник Президента Национальной медицинской палаты, Ответственный секретарь Комиссии по аккредитации мероприятий НМО в Национальной медицинской палате, Генеральный секретарь Российского общества специалистов медицинского образования, Генеральный представитель Ассоциации по медицинскому образованию в Европе, Генеральный директор компании ГЭОТАР-Мед
Вскрытие
Медицина сегодня
Конгресс "Цифровая диабетология и эндокринология в клинической практике"

УВАЖАЕМЫЕ ПАРТНЕРЫ! Приглашаем вас на мероприятие: 4-ый Межрегиональный конгресса "Цифровая диабетология и эндокринология в клинической практике" , который состоится 24 марта 2023 года, по адресу: г. Москва , Ленинский проспект, д. 158, гостиница "Салют". НАУЧНЫЙ...

Научно-практическая школа "Гинекологическая эндокринология - от науки к практике"

Научно-практическая школа "Гинекологическая эндокринология - от науки к практике" 24-25 марта 2023 года Одной из ведущих причин гинекологических заболеваний остаются гормональные нарушения различного характера. В свою очередь, в медицинской науке достигнуты значительные...

I Дискуссионный клуб "Концепция безопасной хирургии желудка и кардиоэзофагеальной зоны"

I Дискуссионный клуб "Концепция безопасной хирургии желудка и кардиоэзофагеальной зоны" 17 марта 2023 года, г. Санкт-Петербург В нашей стране и мире продолжается активное совершенствование методов хирургического лечения, направленное на повышение эффективности и безопасности...


Журналы «ГЭОТАР-Медиа»