Топографо-анатомические термины для клинической анатомии

Резюме

Начиная с 1895 г., когда была принята Базельская анатомическая номенклатура, происходит непрерывное совершенствование анатомической терминологии. Внешне этот процесс выражается в увеличении количества анатомических терминов: если в Базельской номенклатуре 1895 г. их было 4286, то Парижская анатомическая номенклатура 1955 г. содержала 5640 терминов, а изданная в 1998 г. "Между народная анатомическая терминология" - уже 7428.

Такой процесс объективно отражает развитие анатомии, ее составных частей и разделов. Среди них существенное место занимают топографическая анатомия и интенсивно разви вающаяся клиническая анатомия как комплекс научно-практических направлений современной анатомии, изучающих строение и топографию органов и областей тела человека в условиях нормы и патологии в интересах разных разделов клинической медицины.

В топографической и клинической анатомии наряду с многочисленными анатомическими терминами используются специфические термины, которые можно определить как топографо-анатомические (ТА).

ТА-термины широко применяются в торакальной, абдоминальной, челюстно-лицевой, гнойной, сосудистой хирургии, оториноларингологии, нейрохирургии, акушерстве и гинекологии, других разделах медицины. Они входят в терминологическую основу современных методов прижизненной визуализации, поэтому в современных условиях уместен и актуален анализ состояния ТА-терминов как составной части анатомической терминологии.

Настоящая статья призвана ответить на следующие вопросы:

1.  Какие термины следует считать топографо-анатомическими.

2.  Какие ТА-термины, как и в каком количестве представлены в "Международной анатомической терминологии".

3.  Какие ТА-термины отсутствуют в "Международной анатомической терминологии" и должны быть дополнительно в нее включены.

В самом общем виде ТА-термины определяют области человеческого тела и их части, межорганные структуры, образования, в которых участвуют несколько анатомических структур.

Целесообразно различать 7 групп ТА-терминов:

- области тела и треугольники областей;

- фасциальные и костно-фиброзные ложа;

- межфасциальные клетчаточные пространства, слои, щели;

- межмышечные каналы, промежутки, борозды;

- фасциально-мышечные диафрагмы;

- сосудисто-нервные пучки;

- топографо-анатомические структуры полостей тела: этажи, сумки, пазухи, синусы, каналы, карманы, углубления.

Нами составлен латино-русский перечень 332 ТА-терминов. Их количественное распределение по частям тела, а также наличие или отсутствие в "Международной анатомической терминологии" представлено в таблице.

Из таблицы видно, что из 332 ТА-терминов в "Международной анатомической терминологии" имеется 201, что составляет 60,5%.

Более половины терминов, отсутствующих в "Международной анатомической термино логии", относятся к разделам "Голова", "Шея", "Живот", а также к общим терминам. Наиболее полно в "Международной анатомической терминологии" представлены ТА-термины в разделах "Грудь" и "Спина".

Описание ТА-терминов по частям тела можно представить в следующем виде.

Общие термины. В этом разделе представлены термины, обозначающие виды или группы ТА-терминов, например, фасциальное ложе; средостение; углубление, карман; область; ложе, мешок; плевральный синус; синус перикарда; треугольник. 18 из них отсутствуют в "Международной анатомической терминологии" (такие как межмышечный и межкостный каналы, клетчаточное, межмышечное и мышечно-фасциальное пространства, сосудисто нервный пучок, брюшинная сумка, брыжеечная пазуха и др.).

Голова. В "Международной анатомической терминологии" содержатся наименования всех областей лицевого и мозгового отделов головы, частей и некоторых межкостных образований основания черепа. Однако отсутствуют названия слоев лобно-теменно-затылочной и височ ной областей, такие межкостные, межмышечные, фасциальные пространства, промежутки, ямки, как ложе околоушной железы, занижнечелюстная ямка, крыловидно-нижнечелюстное, поджевательное, височно-крыловидное, межкрыловидное пространства, боковые клетчаточные пространства дна полости рта, межмышеч ные промежутки дна полости рта: внутренний, наружные, нижний, а также диафрагма рта. Все эти термины широко используются в стоматологической анатомии, хирургической стоматологии, челюстно-лицевой хирургии.

Количественная характеристика топографо-анатомических терминов

Шея. В этом разделе "Международной анатомической терминологии" представлены на именования областей и части треугольников шеи, но отсутствуют над- и подподъязычная области, лестнично-позвоночный и лопаточно-трапециевидный треугольники, язычный треугольник Пирогова, а также названия практически всех межфасциальных пространств шеи (ложе поднижнечелюстной железы, поднижнечелюстное клетчаточное пространство, превисцеральное, претрахеальное, ретровисце ральное, предпозвоночное пространства, предлестничный и межлестничный промежутки, сосудисто-нервный пучок шеи).

Грудь. В этом разделе "Международной анатомической терминологии" ТА-термины представлены наиболее полно. К ним относятся области и треугольники грудной стенки, плевральные синусы, пазухи перикарда (кроме передне-нижней пазухи), отделы средостения. Из отсутствующих следует назвать ретромаммарное и субпекторальное пространства, межреберные сосудисто-нервные пучки.

Живот. ТА-термины этой части тела составляют наиболее многочисленную и сложную группу.

Из терминов передне-боковой брюшной стенки в "Международной анатомической терминологии" имеются наименования всех трех непарных и трех парных областей, пахового треугольника, пахового канала, но нет терминов надчревье, чревье, подчревье, паховый промежуток.

Как синонимы в "Международной анатомической терминологии" представлена пара ТА-терминов: полость живота и брюшная полость, термин cavitas peritonealis имеет парный русский эквивалент - брюшинная полость и полость брюшины.

К верхнему этажу брюшной полости "Международная анатомическая терминология" от носит группу терминов: поддиафрагмальное, подпеченочное, печеночно-почечное углуб ления; сальниковая сумка и ее образования: сальниковое отверстие, преддверие, верхнее, нижнее и селезеночное углубления. Вместе с тем нет наименования печеночной сумки с ее частями в виде правого поддиафрагмального пространства, предпеченочной и подпеченочной щелей. Отсутствует в ней наименование преджелудочной сумки с левым поддиафрагмальным пространством.

В абдоминальной хирургии применяется ТА-термин "печеночно-двенадцатиперстная (или гепатодуоденальная) зона".

В нижнем этаже брюшной полости в "Международной анатомической терминологии" на званы все брюшинные углубления: верхнее и нижнее дуоденальные, верхнее и нижнее илеоцекальные, позадислепокишечное, межсигмовидное, имеется общий термин околоободочнокишечные борозды.

Отсутствуют такие термины, как левая и правая брыжеечные пазухи, левый и правый боковые каналы, илеоцекальный угол.

Из терминов, относящихся к забрюшинному пространству, кроме названия самого пространства, в "Международной анатомической терминологии" упоминается около почечное жировое тело, или паранефрон, но отсутствуют наименования других скоплений клетчатки: забрюшинный клетчаточный слой, околоободочная клетчатка, или параколон, и околомочеточниковая клетчатка, или парауретерон.

Таз. Из терминов этого раздела в "Международную анатомическую терминологию" включены наименования областей промежности, брюшинные углубления: прямокишечно-пузырное, пузырно-маточное, прямокишечно-маточное, большое и малое седалищные отверстия, ряд клетчаточных пространств и скоплений: позадилобковое пространство, околоматочная клетчатка (параметрий), околошеечная клетчатка (парацервикс), поверхностное пространство и глубокий мешок промежности, седалищно-анальная и околопрямокишечная ямки. В то же время в ней отсутствуют названия этажей таза: брю шинный, подбрюшинный, подкожный, ряд клетчаточных пространств: предпузырное, околопузырное, околопрямокишечное, позадипрямокишечное, боковое пространство таза. Не упомянуты над- и подгрушевидное отверстия, названа диафрагма таза, но нет мочеполовой диафрагмы.

Спина. В "Международную анатомическую терминологию" включены наименования всех областей спины, есть нижний (Пети) и непостоянный верхний поясничные треугольники; нет только поясничного ромба Лесгафта-Грюнфельда.

Верхняя конечность. В "Международную анатомическую терминологию" включены все области верхней конечности, фасциальные ложа плеча и предплечья, подмышечная и локтевая ямки. Вместе с тем отсутствуют многие ТА-термины: фасциальные ложа локтевой области (латеральное, среднее, медиальное), такие же фасциальные ложа ладонной поверхности кисти, клетчаточные пространства: поддельтовидное, подмышечная впадина с трех- и четырехсторонним отверстиями, глубокая клетчаточная щель предплечья (Пиро гова), поверхностная и глубокая срединные, латеральная клетчаточные щели кисти, ряд каналов: плечемышечный, лучевой и локтевой каналы запястья. Полностью отсутствуют на именования сосудисто-нервных пучков: плечевого, лучевого, локтевого.

Нижняя конечность. В этом разделе соотношение содержащимися и отсутствующими в "Международной анатомической терминологии" ТА-терминами такое же, как и в разделе "Верхняя конечность". Включены наимено вания всех областей нижней конечности, бедренный треугольник, фасциальные ложа бедра и голени, мышечная и сосудистая лакуны, бед ренный, запирательный и приводящий каналы, подколенная ямка.

Отсутствуют следующие ТА-термины: в ягодичной области - подъягодичное, межъ ягодичное пространства; на бедре - поверхностное и глубокое мышечно-фасциальные, околокостное пространства; на голени - верхний и нижний мышечно-малоберцовые, голе но-подколенный каналы; на стопе - пяточный канал, тыльное подфасциальное пространство, поверхностное и глубокое клетчаточные пространства подошвы. Как и в разделе "Вер хняя конечность", полностью отсутствуют наименования основных сосудисто-нервных пучков: бедренного, переднего и заднего боль шеберцового.

Подводя итог рассмотрению ТА-терминов по частям тела, можно констатировать, что в "Международной анатомической терминологии" представлены наименования всех то пографо-анатомических областей тела (таких терминов 87). Достаточно полно представлены межкостные образования. Включены основные фасциальные ложа, межмышечные каналы. Значительно в меньшей степени охвачены клетчаточные пространства и щели, внутрибрюшные образования. Совершенно не обозначены основные сосудисто-нервные пучки.

На основании проведенного анализа перечня ТА-терминов можно сделать ряд выводов и рекомендаций:

1. ТА-термины составляют терминологическую основу топографической и клинической анатомии, находят широкое применение в разных разделах хирургии и других отраслях клинической медицины.

2. В "Международной анатомической тер минологии" ТА-термины являются ее орга ничной частью и представлены как отдельным разделом, содержащим наименования областей тела, так и распределены по системам организма.

3. Более 1/3 ТА-терминов не включены в "Международную анатомическую терминоло гию", что затрудняет их использование в теоретической и клинической медицине.

4. Целесообразна публикация латино-русского перечня ТА-терминов.

 Перечень топографо-анатомических терминов

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Балкизов Залим Замирович
Профессор кафедры профессионального образования и образовательных технологий, доцент кафедры госпитальной хирургии ФГАОУ ВО "Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова" Минздрава России, член Координационного совета по кадровой политике Минздрава России, Советник Президента Национальной медицинской палаты, Ответственный секретарь Комиссии по аккредитации мероприятий НМО в Национальной медицинской палате, Генеральный секретарь Российского общества специалистов медицинского образования, Генеральный представитель Ассоциации по медицинскому образованию в Европе, Генеральный директор компании ГЭОТАР-Мед
Вскрытие
Медицина сегодня
IX Междисциплинарная международная конференция: "Актуальные вопросы микрохирургии". Памяти Н.О. Миланова.

Приветствуем вас в новом 2023 году, который мы встретили с надеждой и неизменно с планами на будущее! Традиционно в феврале ученики Николая Олеговича Миланова, сотрудники основанной им кафедры в Сеченовском Университете, планируют проведение уже девятой мемориальной...

Тромботические проблемы при цереброваскулярной патологии и коморбидных процессах

Уважаемые коллеги! 10.02.2023 состоится Совместный научно-образовательный симпозиум Национальной Ассоциации по тромбозу и гемостазу и ФГБНУ "Научный центр неврологии" "Тромботические проблемы при цереброваскулярной патологии и коморбидных процессах". Начало регистрации в...

Приглашаем специалистов Сибирского федерального округа 9-10 февраля посетить Школу РОАГ!

Приглашаем специалистов Сибирского федерального округа 9-10 февраля посетить Школу РОАГ! Успешно продолжается образовательная работа общероссийского проекта "Школы РОАГ". Очередная встреча пройдет 9-10 февраля в онлайн-формате и объединит врачей Иркутска, Кемерово, а также...


Журналы «ГЭОТАР-Медиа»