СОВРЕМЕННЫЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КОММУНИКАТИВНОЙ КУЛЬТУРЫ СТУДЕНТА-МЕДИКА

Резюме

В статье рассмотрены современные особенности формирования профессиональной коммуникативной культуры будущего врача в процессе обучения в вузе. Целью представленного исследования стал анализ актуальных проблем, связанных с формированием коммуникативных навыков у студентов-медиков. Были выявлены психологические и организационные проблемы формирования коммуникативных способностей студентов-медиков. Авторы отмечают, что дистанционное обучение в пандемию негативно повлияло на формирование коммуникативной компетентности. Данный анализ дал возможность разработать практические рекомендации по оптимизации образовательного процесса и социально-психологического сопровождения студентов-медиков для улучшения формирования их коммуникативной компетентности.

Ключевые слова: студент-медик; коммуникативная компетентность; коммуникативная культура; социально-психологический статус студента; пациент

Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки.

Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Для цитирования: Галактионова М.Ю., Тихонова Н.В., Сабанова А.О., Иванова Н.В.,

Тимофеев И.В. Современные аспекты формирования профессиональной коммуникативной культуры студента-медика // Медицинское образование и профессиональное развитие. 2025. Т. 16, № 1. С. 41-48. DOI: https://doi.org/10.33029/2220-8453-2025-16-1-41-48

Профессиональная компетентность врача формируется на основе медицинских знаний, полученных в процессе обучения в вузе, и моральных ценностей личности. При этом коммуникативная культура является одной из важнейших составляющих профессиональной компетентности, определяющей успешную деятельность врача, обеспечивая ему эффективное и качественное взаимодействие как в модели "врач-пациент", так и в общении с коллегами и родственниками пациентов [1]. Формирование коммуникативной компетентности проходит через образовательный процесс в медицинском вузе и является важным элементом профессиональной подготовки. В образовательном процессе развиваются и совершенствуются личностные качества и психологические особенности будущих врачей. В современном мире, где медицина и здравоохранение занимают важное место, а взаимодействие между врачами и пациентами остается одним из наиболее существенных аспектов оказания медицинской помощи, эффективная коммуникация имеет большое значение во всех сферах деятельности врача [2]. В последнее время многие исследователи отмечают, что на формирование коммуникативной компетентности и психологический статус студентов-медиков негативно повлиял учебный процесс в дистанционном онлайн-режиме в период пандемии [3].

Материал и методы

В связи с вышеизложенным целью представленного в статье исследования стал анализ актуальных проблем, связанных с формированием коммуникативных навыков у студентов-медиков.

Научная новизна исследования заключается в сравнительном анализе статуса студентов, обучающихся только в дистанционном формате (студенты 2021/2022 учебного года) и в обычном режиме посещения лекций и практических занятий в большей степени, чем в дистанционном (студенты 2022/2023 учебного года). При этом обе группы студентов прошли анкетирование в процессе обучения на IV курсе лечебного факультета, т.е. готовились по одному учебному плану по специальности 31.05.01 "Лечебное дело". При проведении исследования был использован комплекс следующих методов: аналитический, социологический, статистический. Для проведения анализа разработана анкета, позволяющая оценить особенности коммуникативной компетентности, а также социально-психологические проблемы, сопровождающие процесс их формирования. Исследование проводили в формате дистанционного онлайн-анкетирования. В нем приняли участие студенты IV курсов ФГБОУ ВО "Псковский государственный университет" и ФГБОУ ВО КрасГМУ им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого Минздрава России: 221 студент 2021/2022 учебного года и 279 студентов 2022/2023 года обучения. Для выявления различий между группами за исследуемый период использовался критерий Манна-Уитни.

Результаты и обсуждение

В процессе обучения студенты-медики каждый день сталкиваются с большими умственными и эмоциональными нагрузками, вызванными особенностями обучения в медицинском вузе. Начиная с IV курса контакт с пациентами ставит их перед стрессовыми ситуациями, так как коммуникация с пациентом, как правило, вызывает ряд определенных сложностей из-за отсутствия опыта такого общения. Необходимо отметить, что результат сбора анамнеза и постановки предварительного диагноза во многом будет зависеть от взаимопонимания и создания положительных взаимоотношений между будущим врачом и пациентом [4]. Для этого будущий врач должен обладать навыками общения и набором определенных личностных качеств. При коммуникации с пациентом необходимо учитывать особенности личности, возраст, характер его заболевания [5]. Одни из самых сложных коммуникационных задач в медицинской практике - умение донести до пациента в доступной форме сведения о его заболевании, о необходимости соблюдения приверженности лечению и сообщение плохих новостей о здоровье. В такой ситуации необходимо установить доверительные отношения с пациентом, который видит в своем лечащем враче единственный и важный источник психологической поддержки [6]. Наличие эмпатии у врача является необходимой личностной характеристикой и одним из ведущих профессионально значимых качеств, способствующих налаживанию с пациентом и его родственниками психологического контакта и, следовательно, эффективной коммуникации [7]. Только при полном сочувствии пациенту, при понимании его положения возможен настоящий контакт между врачом и пациентом, что так необходимо для успешного лечения. Формирование эмпатии у студентов-медиков занимает особое место в образовательном процессе [8].

Сравнительный анализ статуса студентов, обучающихся в дистанционном формате и в обычном режиме посещения лекций и практических занятий, показал, что 65% студентов 2021/2022 года обучения считали свой уровень подготовки по коммуникации низким и хотели бы получить дополнительное обучение для улучшения навыков общения. Студенты 2022/2023 учебного года в меньшей степени (в 39% случаев) считают свой уровень подготовки по коммуникации низким. Большинство (52%) студентов 2021/2022 учебного года отметили, что дистанционное обучение отрицательно отразилось на формировании коммуникативной компетенции среди студентов-медиков, в отличие от студентов 2022/2023 учебного года (37%, p<0,01).

Около половины всех опрошенных студентов испытывают трудности в формулировке вопросов при сборе анамнеза и жалоб пациента, 34% студентов 2021/2022 учебного года и 45% студентов 2022/2023 учебного года (p<0,01) испытывают неуверенность при коммуникации с пациентом, что свидетельствует о недостатке коммуникативного опыта у обеих групп студентов и вызывает негативную реакцию. Так, на вопрос "Раздражаетесь ли вы при общении с пациентом?" утвердительно ответили 14% студентов 2021/2022 учебного года и 10% студентов 2022/2023 учебного года. Все это негативно сказывается на эффективности коммуникации студента с пациентом и, следовательно, на качестве образовательного процесса.

Полученные данные свидетельствуют как о негативном влиянии дистанционного обучения, так и определяют современные проблемы формирования коммуникативной компетентности у студентов-медиков [9]. Все это указывает на необходимость оптимизации образовательного процесса на старших курсах по формированию навыков коммуникации среди студентов-медиков.

Врач - профессия с повышенной социальной ответственностью, поэтому крайне негативным представляется тот факт, что практически половина обеих групп опрошенных студентов испытывают отвращение к неприятным запахам в медучреждениях (45% студентов в 2021/2022 учебного года и 50% студентов 2022/2023 года). Кроме того, испытывают чувство брезгливости в общении с пациентом 17% студентов 2021/2022 учебного года и 24% студентов 2022/2023 учебного года. На вопрос "Хотелось ли вам сменить одежду/халат после обхода?" утвердительно ответили 19% студентов 2021/2022 учебного года и 33% студентов 2022/2023 учебного года (p<0,01).

Другими словами, данный факт не зависит от формы обучения и считается крайне отрицательным явлением, так как данный раздел работы врача выступает неотъемлемой частью профессиональной деятельности в медицинской сфере и недопустим в клинической практике.

Чувство отвращения или неприязни к пациенту, как эмоция, не должны иметь место в контексте врачебной деятельности. Работа врача связана с постоянными и интенсивными контактами с другими людьми, большая часть врачебных профессий напрямую связана с тем, что опасность возникает именно в контакте с пациентом. Ему приходится контактировать с человеком, у которого могут быть открытые раны, гнойные воспаления, рвота или диарея. С другой стороны, отвращение - естественная защитная реакция человека.

Выявленные проблемы, несомненно, негативно влияют на формирование коммуникативной культуры врача. В связи с этим образовательный процесс в медицинском вузе должен строиться на основе приучения обучающихся к постоянному контакту с неприятными сторонами физио­логии человека и его болезни. Такое профессиональное обучение, основанное на умении принимать пациента и его патологию без неприязни и чувства отвращения, сопутствует процессу формирования коммуникативной компетентности.

Настораживает тот факт, что достаточно большая часть студентов (24% в 2022 г. и 13% в 2023 г.) рассматривают возможность ухода из медицины или смены своей специализации после окончания обучения. При этом 36% опрошенных студентов в 2022 г. и 55% в 2023 г. выразили желание связать свою жизнь с профессией фармацевтического представителя (p<0,01). У таких студентов практически нет мотивации на формирование коммуникативной культуры, что свидетельствует о необходимости оптимизации профессионального отбора среди абитуриентов для определения правильных целевых установок в выборе будущей профессии в сфере "человек-человек", а также усилении профориентационной работы со студентами в процессе обучения для возможного выбора медицинской специальности, не предполагающей общение с пациентами.

Заключение

Таким образом, необходимо отметить, что двухлетнее обучение с применением дистанционных технологий отрицательно повлияло на формирование коммуникативной компетентности студентов старших курсов ФГБОУ ВО "Псковский государственный университет" и ФГБОУ ВО КрасГМУ им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого Минздрава России. Проведенное исследование выявило ряд проблемных вопросов, касающихся коммуникативной компетент­ности, социально-психологического статуса и организационных перспектив дальнейшего профессионального становления студентов-медиков.

Для последовательного и системного решения озвученных выше проблем требуется поиск новых форм и методов обучения. Прежде всего, на наш взгляд, администрации вуза необходимо рассмотреть возможность введения в учебный план медицинских специальностей таких дисциплин, как "Профессиональная коммуникация" и/или "Эффективная коммуникация" [10]. В процессе формирования компетенций профессионального общения и закрепления soft skills, необходимо активно использовать интерактивные формы (ролевые игры и т. п.) в рамках клинических дисциплин [11].

Также следует актуализировать проведение практических занятий у постели больного и на консультативных приемах преподавателя с целью научить использовать навыки самопрезентации, зрительного контакта, активного слушания, постановки закрытых и открытых вопросов и применять навыки убеждения. Подобный опыт проведения занятий важен для студентов, которые имеют возможность интегрировать знания общения, полученные в ходе обучения на разных кафедрах, так как обычного социального опыта студента недостаточно для успешного налаживания коммуникаций. Только таким образом студент-медик сможет получить первичный практический профессиональный опыт общения.

Кроме того, развитию коммуникативных навыков у студентов-медиков поможет проведение практико-ориентированных учебно-методических мероприятий (тренингов, семинаров и т. п.), направленных на формирование коммуникативной культуры будущего врача. На наш взгляд, необходимо оптимизировать проводимое в вузе проектное обучение, так как вовлечение студентов в работу над проектами в группах позволит им практиковаться в общении с коллегами, учиться слушать и понимать других, а также развивать навыки принятия решений и разрешения конфликтов.

Большое значение для формирования коммуникации имеет волонтерская деятельность студентов в лечебно-профилактических учреждениях города. Волонтерство является отличным способом для студентов применить свои коммуникативные навыки в реальной ситуации и получить обратную связь от пациентов.

При этом, кроме вышеизложенного, с целью своевременной психологической коррекции проблем студентов администрации вуза необходимо информировать студентов и преподавателей о работе психологического центра, сотрудники которого поддерживают студентов, испытывающих психологический дискомфорт в общении и коммуникативные проблемы [12].

Также для коррекции социально-психологического статуса будущих врачей необходимо на профильных кафедрах проводить активную профориентационную работу, направленную на формирование стратегии выбора врачебной специальности с учетом индивидуальных особенностей обучающегося с возможной ориентацией на специализацию, не предполагающую контакт с пациентом (организатор здравоохранения, врач-методист, врач судебно-медицинской экспертизы и др.).

Эффективная коммуникация имеет большое значение для обеспечения качественной медицинской помощи. Предлагаемая нами система отработки коммуникативных умений даст реальные инструменты, которые помогут будущему врачу управлять лечебным процессом и делать его успешным.

Постоянное совершенствование коммуникативных навыков, практико-ориентированное обучение и решение собственных социально-психологических проблем помогут студентам-медикам достичь успеха в профессии врача и стать профессионалами в своей области.

Литература

1.Алексеева Е.Н., Лапшин В.А., Сорокопуд Ю.В. Современные подходы к формированию личности будущих молодых специалистов в условиях высшего и среднего профессионального образования // Мир науки, культуры, образования. 2022. № 1 (92). С. 217-219.

2.Барсукова М.И., Шешнева И.В., Рамазанова А.Я. Рискогенность общения врача и пациента коммуникативный аспект // Мир науки, культуры, образования. 2019. № 3 (76). С. 486-487.

3.Тихонова Н.В., Сабанова А.О., Шульмин А.В., Герберг А.А., Королев М.Г. Анализ оценочного профиля студентов КрасГМУ, оказывающих помощь пациентам с COVID-19 // Сибирское медицинское обозрение. 2021. № 6. С. 99-105. DOI: https://doi.org/10.20333/25000136-2021-6-99-105

4.Воробьева Е.Е., Лоскутова М.О. Психологические аспекты подготовки врача-стоматолога к терапевтическому взаимодействию с пациентом // Вестник Пензенского государственного университета. 2020. № 2 (30). С. 48-52.

5.Зимина А.О., Цуверкалов А.Е., Маснева И.Е. Роль и виды коммуникации в профессиональной деятельности врача // Молодежный инновационный вестник. 2023. № 2 (S 1). С. 373-375.

6.Мацкевич Е.Э., Широкогорова Т.Г. Эффективная пациентоориентированная коммуникация в медицинском университете // Азимут научных исследований: педагогика и психология. 2023. Т. 12, № 4. С. 107-111. DOI: https://doi.org/10.57145/27128474_2023_12_04_22

7.Ремпель Е.А., Рамазанова А.Я. К вопросу о специфике общения врача с родственниками пациента // Педагогическое взаимодействие: возможности и перспективы : материалы II Международной научно-практической конференции. Саратов : Изд-во Саратовского государственного медицинского университета, 2020. С. 296-301.

8.Клоктунова Н.А., Барсукова М.И., Ремпель Е.А., Шешнева И.В., Рамазанова А.Я. Формирование коммуникативных навыков врача в процессе обучения в медицинском вузе // Гуманитарные науки и образование. 2018. Т. 9, № 3. С. 50-56.

9.Хачикян Е.И., Заборина М.А., Конкина А.О. Роль дистанционных форм обучения в процессе формирования коммуникативной компетентности студента вуза // Проблемы современного педагогического образования. 2021. № 71-3. С. 254-257

10. Сергеев А.С., Высоцкая Е.В. К вопросу о работе над качеством преподавания дисциплины "Профессиональная коммуникация" студентам вуза (на основе опроса студентов-педиатров СГМУ) // Педагогическое взаимодействие: возможности и перспективы : материалы I Научно-практической конференции с международным участием. Саратов : Изд-во Саратовского государственного медицинского университета, 2019. С. 293-299.

11. Бугаева И.О., Клоктунова Н.А., Ремпель Е.А., Федюков С.В., Слесарев С.В. Способы формирования коммуникативных навыков у студентов медицинских вузов: педагогический опыт // Казанский педагогический журнал. 2021. Т. 146, № 3. С. 109-116.

12. Потупчик Т.В., Эверт Л.С., Гришкевич Н.Ю. Характеристика социально-психологической адаптации и нервно-психического здоровья студентов разных форм обучения // Сибирское медицинское обозрение. 2019. № 4. С. 54-61. DOI: https://doi.org/10.20333/2500136-2019-4-54-61

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Балкизов Залим Замирович
Генеральный секретарь Российского общества специалистов медицинского образования, директор Института подготовки специалистов медицинского образования ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России, профессор кафедры профессионального образования и образовательных технологий ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, генеральный директор компании ГЭОТАР-Мед, Советник Президента Национальной медицинской палаты, Москва, Российская Федерация
geotar-digit

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»