Красноярский край - это второй по площади субъект Российской Федерации, входит в состав Сибирского федерального округа. Регион является уникальной территорией по географическим, климатическим, природным признакам. Благодаря своему географическому положению край включает в себя разнообразные природные и климатические зоны: от дикой и непроходимой тайги до больших степей, тундры; от арктической, субарктической до умеренной климатической зоны. В Красноярском крае образовано 544 муниципальных образования, включая 17 городских округов, 3 муниципальных округа и 41 муниципальный район, 26 городских и 457 сельских поселений. Всего на территории края расположено более 1700 населенных пунктов. Численность населения Красноярского края составляет 2 856 971 человек, при этом городское население - 2 265 266 человек (79%), а плотность населения варьирует от 0,02 чел/км2 (Эвенкия) до 2765 чел/км2 (Красноярск). Данные характеристики региона в своем сочетании также образуют уникальные требования к системе организации медицинского обслуживания населения Красноярского края.
Система здравоохранения края представлена сетью из 129 лечебно-профилактических учреждений, в которых оказываются населению все виды медицинской помощи: первичная медико-санитарная, специализированная, скорая, в том числе скорая специализированная и паллиативная. В настоящее время на территории региона действуют приоритетные проекты различного уровня - "Здравоохранение: кадры", "Кадры: модернизация", а также Закон Красноярского края от 02.04.2020 № 9-3836 "Об обеспечении системы здравоохранения края квалифицированными медицинскими кадрами", кроме того применяется большой перечень мер социальной поддержки молодым специалистам, но, несмотря на принимаемые действия на разных уровнях власти, потребность в специалистах в системе здравоохранения края остается на достаточно высоком уровне.
Подготовку квалифицированных медицинских кадров для системы здравоохранения края осуществляют образовательные организации высшего образования и среднего профессионального образования. ФГБОУ ВО "КрасГМУ им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого" Минздрава России (далее - КрасГМУ, Университет) является основной кадровой "кузницей" региона специалистов с медицинским и фармацевтическим образованием.
Материал и методы
Содействие устранению кадрового дефицита в системе здравоохранения Красноярского края - одно из приоритетных направлений деятельности Университета, для развития которого руководством КрасГМУ был принят ряд управленческих решений по внесению изменений в организацию образовательного процесса подготовки кадров высшей квалификации по программам ординатуры (далее - ординаторы, обучающиеся).
Производственная практика ординаторов является одним из важнейших этапов подготовки и составляет от 69 до 75 зачетных единиц (более 60%) от всего объема подготовки по специальностям ординатуры [1].
Образовательная часть данного процесса четко регламентирована законодательством Российской Федерации по следующим направлениям.
Статья 82 Федерального закона № 273-ФЗ от 29.12.2012 "Об образовании в Российской Федерации" предписывает следующий регламент:
наличие договора о практической подготовке обучающихся между образовательной организацией и организацией, осуществляющей деятельность в сфере охраны здоровья [2];
обучающиеся допускаются к практике после прохождения теоретической подготовки; сдачи экзамена по владению практическими навыками оказания медицинской помощи гражданам; прохождения предварительного или периодического медицинского осмотра в утвержденном порядке [3].
Федеральные государственные образовательные стандарты высшего образования (ФГОС ВО) по специальностям ординатуры определяют вид и объем практик.
Основные профессиональные образовательные программы и программы практик, профессиональные стандарты определяют содержание.
С апреля 2024 г. Приказ Минздрава России о реализации механизма привлечения к осуществлению медицинской деятельности на должностях врачей-стажеров существенно расширил возможности регуляции производственной практики и формирования банка мобильных практикантов [4].
С 2021 г. в Университете в образовательный процесс и индивидуальные планы работы ординаторов был внедрен новый вид производственной практики - выездная производственная (клиническая) практика (далее - "Полевая практика", практика). Данная инновация стала своеобразным ответом на возникшие чрезвычайные вопросы эпохи пандемии COVID‑19 по персонализации медицинского образования [5].
Основными задачами "Полевой практики" при этом являются:
1. Закрепление, углубление и расширение теоретических знаний, умений и навыков, полученных ординаторами в процессе теоретического обучения и их закрепление путем практического применения.
2. Приобретение первоначального профессионального опыта - ознакомление и усвоение методологии и технологии решения профессиональных задач (проблем) в пределах действующих ФГОС ВО и квалификационных характеристик должностей работников сферы здравоохранения.
3. Формирование профессиональной компетентности - овладение профессионально-практическими, научно-исследовательскими и профессиональными умениями, навыками, инновационными технологиями.
4. Развитие деловых, организаторских и личностных качеств будущего специалиста в медицинской сфере.
Для реализации указанных задач отделом ординатуры и развития профессиональной карьеры Институтом последипломного образования КрасГМУ разработан и внедрен в производственный процесс регламент организации и проведения практики для обучающихся и медицинских организаций:
Получение запроса от медицинской организации с указанием потребности специальностей ординаторов.
Актуализация/заключение договора об организации практической подготовки обучающихся между образовательной организацией и организацией, осуществляющей деятельность в сфере охраны здоровья.
Обсуждение со специалистом, ответственным за организацию и проведение практической подготовки обучающихся со стороны медицинской организации, содержания деятельности и условий труда, проживания и проезда.
Информирование ординаторов о кадровых заявках медицинских организаций, а также о социально-бытовых условиях по месту практики.
Формирование ординаторами заявлений о направлении на "Полевую практику" и согласование сроков прохождения.
Подготовка локальных нормативных документов для направления обучающихся на "Полевую практику".
Предоставление ординатором отчетных документов после завершения "Полевой практики", включая индивидуальный план работы ординатора и эволюционные формуляры.
При этом ежегодно количество ординаторов, направленных на выездную производственную практику, увеличивается за счет возрастающей потребности медицинских организаций, которые находятся в районах Красноярского края (табл. 1). Данный факт свидетельствует не только о практической ценности выездных практик для работодателей, но и о возрастающей потребности образовательного проекта у обучающихся, в том числе за счет их эффективного информирования на платформе "Медицинский кадровый призыв" по вопросам трудовой и социально-экономической адаптации на территориях Красноярского края [6].
&hide_Cookie=yes)
Лидерами по привлечению ординаторов к оказанию медицинской помощи населению являются межрайонные больницы - медицинские организации второго уровня, что обеспечивает соблюдение всех требований к проведению практической подготовки, а также позволяет привлекать достаточно широкий круг специалистов.
Важными моментами и особенностями организации "Полевой практики" являются информационная поддержка и консультирование практикантов кафедральными наставниками (профессор, доцент кафедры) в режиме реального времени и, как следствие, создание условий для оказания высококвалифицированной медицинской помощи населению отдаленных районов дистанционно.
Для определения эффективности предложенной системы индивидуальной практической подготовки ординаторов был проведен опрос ординаторов. Разработанная Университетом анкета включала ряд вопросов, позволяющих оценить уровень удовлетворенности практикантов результатами участия в выездной "Полевой практике" в потенциальное место трудоустройства. Интервью проведено с помощью инструмента Google Forms, в исследовании участвовали 57 респондентов из числа ординаторов, проходивших "Полевую практику" в 2022/2023 учебном году и 119 респондентов - практикантов 2023/2024 учебного года. Анализ данных проводили в программе IBM SPSS Statistics 26. Проверку на подчинение данных закону нормального распределения проводили с помощью критерия Шапиро-Уилка, для сравнения групп использовали критерий Манна-Уитни. Критический уровень значимости α=0,05.
Результаты и обсуждение
В интервью участвовали 176 респондентов из числа ординаторов, проходивших "Полевую практику" в 2022/2023 и 2023/2024 учебном году. В табл. 2 приведена характеристика опрошенных обучающихся. Все исследуемые данные не подчиняются закону нормального распределения p<0,05. При сравнении удовлетворенности условиями прохождения практики среди мужчин и женщин статистически значимых различий обнаружено не было (p>0,05).
&hide_Cookie=yes)
Отмечено абсолютное увеличение количества обучающихся, принявших участие в "Полевой практике" с выездом по месту возможного или планируемого трудоустройства. Темпы роста показателей по группам контингента указывают на наличие действующей в КрасГМУ системы мотивации в вопросах карьерного развития ординаторов и содействия трудоустройству молодых специалистов здравоохранения. Данный факт также подтверждается результатами параллельно проведенного социологического исследования факторов мотивации среди обучающихся в Университете [7].
Во время прохождения практики 147 (84%) респондентов были трудоустроены по месту прохождения практики, из них 56 (38%) человек на должность врача-стажера, 34 (23%) - на должность врача приемного отделения, 23 (16%) - на должность врача терапевта/педиатра участкового, 34 (23%) - на другие вакантные должности. Заработная плата в период практики у 24 (16%) опрошенных составила 25 000 руб., у 44 (30%) респондентов - от 25 000 до 50 000 руб., у 79 (54%) - более 50 000 руб. По собственной оценке обучающихся, 109 (74%) респондентов готовы к самостоятельной профессиональной деятельности по специальности, 38 (26%) готовы к работе под курированием наставника. Все участники опроса отметили, что практика является объективным компонентом оценки своих карьерных перспектив на региональном рынке труда.
Анализ результатов опроса также показал достаточно высокие значения уровня удовлетворенности в разрезе некоторых аспектов при прохождении практики по месту возможного трудоустройства (табл. 3).
Положительная динамика оценки уровня удовлетворенности среди опрошенных может свидетельствовать, по мнению авторов, об эффективности предложенной модели организации индивидуальной практической подготовки ординаторов и соблюдении принципов персонализированного обучения [8].
Заключение
В заключение необходимо отметить, что приведенные результаты обобщенного опыта внедрения индивидуальной траектории практической подготовки ординаторов в виде "Полевой практики" на сегодняшний момент свидетельствуют о ее эффективности для обучающихся в рамках определения личностного смысла в выбранной профессии, повышения уровня информированности и качества сведений о предстоящей трудовой деятельности с позиций социально-экономических условий и развития карьеры врача. Таким образом, предложенная модель производственной практики направлена на профессиональное самоопределение: на оценку себя в контексте новых трудовых условий, приобретение опыта установления отношений в коллективе, мягкую адаптацию к новым условиям труда, знакомство с социально-экономическими условиями и инфраструктурой здравоохранения конкретного района.