Введение
В условиях трансформации, реформирования и оптимизации российского здравоохранения все более актуальным становится вопрос о качестве подготовки и переподготовки высококвалифицированных медицинских кадров [1]. Активное внедрение информационных технологий (ИТ) во все отрасли народного хозяйства, в том числе и в медицину, принципиально меняют необходимый набор компетенций будущих специалистов [2]. Для эффективной работы с новейшими решениями в области информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) каждому медику в настоящее время необходимо знать основы информатики, работы медицинских информационных систем, теории кибернетики, робототехники, технологий искусственного интеллекта (ИИ). Современные подходы к оказанию медицинской помощи на основе применения телемедицины (ТМ) и онлайн-коммуникаций требуют дополнительных практических знаний от будущих медиков в области ТМ-технологий. Медицинские организации (МО) в своей деятельности все чаще используют высокотехнологичную технику, которая также нуждается в специалистах.
На современном этапе развития области ИТ позволяют осуществлять диагностику и принимать решения на основе ИИ, использовать ТМ-технологии при лечении целого спектра заболеваний, реализовывать дистанционный биомониторинг, который востребован для оказания помощи по сопровождению пациентов с хроническими заболеваниями. Современное диагностическое оборудование - это высокотехнологичные аппараты, которые используют не только все новые достижения в области физики, химии, но и активно базируются на функционале ИКТ [3] для передачи и обработки всех результатов обследования, показателей жизнедеятельности и т. п. Все эти вызовы качественно меняют подходы к подготовке студентов медиков, требуют развития новых компетенций и навыков в сфере ИТ, ИКТ и ТМ.
Согласно Закону "Об образовании" в Российской Федерации предусмотрена реализация процесса профессионального обучения, позволяющего получать "знания, умения, навыки и сформировать компетенции, необходимые для выполнения определенных трудовых, служебных функций (определенных видов трудовой, служебной деятельности, профессий)" [6]. Ст. 37 данного Закона определяет, что "профессиональное обучение направлено на приобретение лицами различного возраста профессиональной компетенции, в том числе для работы с конкретным оборудованием, технологиями, аппаратно-программными и иными профессиональными средствами-" - указано в редакции Федерального закона от 25.05.2020 № 158-ФЗ [6].
В настоящее время образовательные программы высшего образования в части профессиональных компетенций разрабатываются организациями, осуществляющими образовательную деятельность на основе профессиональных стандартов (при наличии), и могут включать компетенции, которые относятся к одной или нескольким специальностям и направлениям подготовки по соответствующим уровням профессионального образования или к укрупненным группам специальностей и направлений подготовки, а также к области (областям) и виду (видам) профессиональной деятельности, в том числе с учетом возможности одновременного получения обучающимися нескольких квалификаций [6].
Согласно действующему законодательству весь образовательный процесс должен быть построен с учетом изменения реалий времени, т.е. студенты медицинских вузов при обучении должны ориентироваться на существующие тренды социально-экономических запросов общества, которые, в свою очередь, формируются на основе влияния экзогенных факторов, таких как пандемия, новые тренды в производстве медицинской техники и т. д.
Именно новые тренды в условиях пандемии оказали решающее воздействие на ускоренный процесс перехода к ТМ-технологиям, удаленному формату обследований пациентов, использованию возможностей ИКТ и ИИ. Анализируя доминантные тенденции и факторы развития ТМ в мире и в России, необходимо вспомнить о вкладе в развитие данных процессов А.В. Владзимирского [8]. Уже несколько лет назад Н.А. Восколович [9] изучала и приводила данные своих исследований по вопросам оказания платных услуг при их реализации с помощью ТМ-технологий. Вопросами качества ТМ также занимались С.П. Морозов, С.С. Сименюра [10], что было особенно актуально в период пандемии.
В связи с этим встает вопрос о постоянном совершенствовании, с одной стороны, самого процесса преподавания, с учетом требований складывающихся реалий (пандемия, эпидемия, ограниченность присутствия специалистов на удаленных территориях), что предопределяет включение в курсы подготовки новых дисциплин, охватывающих перечисленные вопросы. С другой стороны, изучение желания и доверия со стороны обучающихся применять данные технические решения в дальнейшем в своей профессиональной деятельности.
С другой стороны, особую важность в настоящее время приобретает вопрос со стороны получателей образовательных услуг: "Готовы ли студенты/слушатели медицинских университетов страны изучать тренды развития ТМ-технологий [11], способных изменить формат оказания помощи пациентам [12], и каковы их прогнозы с точки зрения востребованности данных услуг у конечных потребителей?" Для ответа было проведено исследование, в котором приняли участие студенты медицинского вуза.
Цель статьи - изучить мнение будущих врачей (студентов медицинского вуза) о влиянии ИКТ и ТМ на процесс оказания медицинской помощи в современных условиях.
В связи с этим были поставлены следующие задачи: изучить мнение студентов о необходимости развития компетенций в области применения новых решений в области ИКТ в медицине, оценить степень доверия будущих врачей функционалу ИТ при оказании медицинской помощи, выяснить их отношение и восприятие ТМ в современных условиях развития российского здравоохранения.
Основная задача исследования - изучение отношения студентов медицинского университета к вопросам использования ИКТ в оказании медицинских услуг в целом и отношение к ТМ в частности. Учитывая, что все опрашиваемые студенты на тот момент изучили дисциплины, которые связаны с возможностями применения ИТ в медицине и спецкурсы с современными возможностями ТМ-технологий, полученные результаты исследования можно считать вполне релевантными для достижения задач исследования, поставленных в настоящей статье.
Материал и методы
Первичные данные получены с помощью пилотного (поискового) социологического опроса на основе разработанной авторским коллективом методики студентов Рязанского государственного медицинского университета. Анкетирование проводилось с применением платформы Google. Опросы проводились в 2022 и 2023 гг., что дало возможность сопоставить полученные результаты. Выборка была квотированная, характеризующаяся квотным распределением пропорционально возрастной структуре и половому составу. В первый год исследования было опрошено 128 человек (из них 36% респондентов мужского пола и 64% - женского), во второй - 135 человек (39 и 61% мужского и женского пола соответственно).
География исследования, учитывая тот факт, что Рязанский медицинский университет является одним из ведущих вузов не только региона, но и страны, достаточно обширная: Рязань, города Рязанской области (Рыбное, Ряжск), Московской области (Луховицы, Воскресенск, Коломна, Егорьевск, Жуковский), а также Тула, Тамбов, Владимир, Пенза, Венёв, Новомосковск. Для возможности сопоставления исследований 2022 и 2023 гг. выборка в географическом срезе была аналогичной и в долевой пропорции составила: Рязань (56% опрошенных), Рязанская область (22%), Московская область (8%), другие города (14%).
Результаты
Практически большинство опрошенных (86,5%) в 2023 г. готовы отдать на откуп ИТ предварительную запись на прием. На втором месте - выписка справок и больничных (79,9%). На третьем - проведение телеконсультаций и телеконсилиумов (72,2%). Причем последнюю возможность студенты указывали и как средство получения новых и востребованных компетенций для обучения, консультирования и получения знаний. Больше половины (59,5%) стало тех, кто согласен на первичные консультации с применением ТМ-технологий. В предыдущем исследовании их было меньше половины. Это свидетельствует о том, что год от года взгляды студентов становятся более прогрессивными по вопросам применения новых технологий в медицине и они готовы их использовать в своей практической деятельности.
Сопоставление данных за два периода исследований отражает позитивную динамику и рост уровня доверия применения ИТ в оказании медицинских услуг (рис. 1).
&hide_Cookie=yes)
Одна из-за задач проведенного исследования включала определение отношения и оценки восприятия и уровня доверия молодого поколения к возможностям применения ТМ-технологий в оказании медицинских услуг населению, которые все чаще используются в современной медицине на уровне первичного звена приема пациентов (рис. 2).
В 2023 г. положительно оценивающих ТМ стало почти 50%. В 2022 г. таких было в 1,6 раза меньше (29,6%). Нейтральное отношение сохраняет чуть более 40% опрошенных, что на 12,4 пп. ниже, чем в предыдущем году. Отрицательно воспринимают ТМ 5,4% респондентов. Это в 2 раза меньше, чем в 2022 г. (12,5%).
При этом из тех, кто готов воспользоваться ТМ-технологиями, 64,3% готовы к онлайн-приему у терапевта или врача общей практики (рис. 3).
&hide_Cookie=yes)
48,6% согласились бы на предварительную ТМ-консультацию (этот показатель уменьшился по сравнению с 2022 г. на 10,3 пп.). Общаться посредствам ИКТ с врачами узкой специальности на данный момент готовы 43,2% опрошенных студентов, а со средним медицинским персоналом согласен каждый пятый (20,3%). По сравнению с предыдущим этапом исследования предпочтения медицинских услуг, которые можно было бы оказывать с использованием ТМ-технологий, у респондентов практически не изменились.
Данные по вопросу о предпочтительных способах коммуникаций отражают, что лучше всего для пациента организовать современные способы коммуникации "врач-пациент" при организации современного медицинского обслуживания с помощью видеосвязи (82,4%). Отдельное приложение желают использовать 67,6% опрошенных (на 26,5 пп. больше, чем в 2022 г.). 1/3 согласны делать это исключительно по телефону и/или посредством мессенджеров (соцсетей). В меньшей степени (12,2%) молодежь предпочитает общение с помощью электронной почты (рис. 4).
Несмотря на то что молодежь более продвинута в использовании ИТ, лишь 46,3% опрошенных студентов готовы в настоящий момент на посещение терапевта с применением ТМ (рис. 5). Причем тенденция (результаты ответов студентов на данный вопрос в предыдущем исследовании) практически не изменилась: за год лишь на 5,2 пп. увеличилось готовых прибегнуть к ТМ-консультации у терапевта. 36,5% - не готовы "прямо сейчас" к онлайн-приему.
&hide_Cookie=yes)
Анализируя возможности изучения и получения компетенций в новых направлениях развития медицинской помощи с использованием ИКТ и ТМ-технологий, студенты однозначно отметили как необходимость, так и желание получения таких знаний. Они настоятельно выбирали ответы подтверждающие актуальность разработки преподавателями новых дисциплин, в том числе с практическим использованием ИКТ, новой техники, медицинских информационных систем и программных продуктов.
Обсуждение
В условиях доминирующего воздействия внешних и внутренних факторов, влияющих как на процесс получения знаний, так и при применении своих компетенций на рабочем месте, - в настоящее время актуализируется вопрос об изменении форматов их классического применения на инновационный цифровой вариант. Новые способы реализации полученных навыков, знаний и компетенций оказания, например, медицинских услуг все больше акцентируются на использовании средств новейшей техники и технологий (табл.) [7].
&hide_Cookie=yes)
Согласно представленным данным, 1/3 медицинских организаций (МО) в своей деятельности уже в 2021 г. использовали технологии сбора, обработки и анализа больших данных. За период пандемии данный показатель увеличился. У 15,4% МО на тот момент уже были собственные центры обработки данных, практически столько же внедрили у себя технологии, связанные с Интернетом вещей. Около 3% МО в 2021 г. пользовались ИИ при установке диагнозов [7]. Более продвинутыми в использовании ИИ являются МО Москвы: более 70% внедряют или планируют внедрять решения в данной области [2]. Меняются не только технологии медицинской помощи, но и стандарты обслуживания пациентов первичного звена.
В условиях значительных трансформаций в работе медицинских организаций и изменении парадигмы подготовки кадров для нужд отечественной экономики вопросы подготовки востребованных и необходимых специалистов приобретают все большую актуальность [2, 12]. Очевидно, что стремительное проникновение ИТ в здравоохранение не только как вспомогательного инструмента, но и на уровне систем принятия решений (постановки диагноза) с применением ИИ требует качественного изменения подготовки медицинских кадров [1, 3]. Полученные ответы в анализируемом опросе показали, что значительное число опрошенных студентов положительно оценивают возможность применения ИТ и ТМ в оказании медпомощи. Полученные результаты не противоречат проведенным исследованиям ИСЭПН РАН (2021) [4] и НИИОЗММ ДЗМ (2019) [13]. В этих исследованиях оценка отношения респондентов к ТМ показала, что 1/4 относится к данному способу оказания медицинской помощи положительно, больше половины - нейтрально и каждый десятый негативно. Наиболее приемлемый вариант оказания медицинских услуг в исследованиях ИСЭПН РАН - это выписка справок и листков нетрудоспособности, организация телеконсультаций и телеконсилиумов и предварительная запись на прием к врачу, получение электронных рецептов на лекарства. Данные в общем совпадают с авторскими результатами.
В целом результаты, полученные в проведенном пилотном исследовании, не противоречат обзору последних публикаций на рассматриваемую тематику. Так, социологическое исследование, которое проводил ВЦИОМ в 2020 г. [14], показало, что о существовании ТМ-технологий знали 62% опрошенных. Уже в 2020 г. имели опыт получения помощи посредством ТМ 8% опрошенных (консультация), больше половины 53% не против воспользоваться онлайн-консультаций для посещения, например, терапевта. На вопрос ВЦИОМа: "Для себя вы скорее допускаете или не допускаете, что в будущем можете обратиться за такой консультацией врача через Интернет, а не при личном визите?" - опрошенные респонденты аналогичной возрастной категории (18-24 года) более половины выбрали положительный ответ (57%). "Скорее не допускают" для себя такой медицинской услуги 42% опрошенных [14].
Данные исследований З.В. Лопатина, Д.Ф. Курбанбаевой, А.В. Мельцера и др. [15] показывают, что наиболее актуальными технологиями в рамках цифровой экономики, которыми должны владеть выпускники медицинских вузов, должны стать компетенции в области медицинских информационных систем, телемедицинских технологий, IT-инфраструктуры организации, информационной безопасности и кибербезопасности, облачных технологий.
Востребованность ИКТ значительно увеличилась в период пандемии COVID‑19. Дистанционное обучение, телеконсультации и телеконсилиумы стали повсеместно использовать в силу возможности их дистанционного проведения. ТМ-технологии нашли широкое применение в обслуживании и консультировании пациентов, когда ситуация стала критической, вследствие большого количества заболевших COVID‑19 врачей. Для сохранения работоспособности первичного звена часть поликлиник Москвы и Московской области перевели на дистанционное обслуживание заболевших [4]. Дистанционную форму обучения применили практически во всех вузах страны [5]. Все это стало возможно благодаря надлежащему уровню распространения и доступности ИКТ среди населения.
Таким образом, современные достижения в области ИТ находят все большее применение во всех отраслях народного хозяйства. Медицина не остается исключением. Вектор переоснащения и оптимизации российских медицинских организаций, повышение качества медицинской помощи населению, - вектор, который был задан еще 10 лет назад в современных условиях и вызовах, остается актуальным и востребованным. Активное переоснащение и изменение регламента работы (электронная запись к врачу, электронная очередь, электронные больничные листы, выписка рецептов, результатов анализов и т. п.) первичного и вторичного звеньев здравоохранения приводят к необходимости изменений к подготовке специалистов медиков.