ЗАВЕРШАЮЩЕЕ ЗАСЕДАНИЕ ПРЕЗИДИУМА РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА СПЕЦИАЛИСТОВ МЕДИЦИНСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ В 2022 Г.

26 декабря 2022 г. состоялось заседание Президиума Ассоциации Российского общества специалистов медицинского образования (РОСМЕДОБР). Заседание прошло под председательством президента ассоциации, председателя Центральной аккредитационной комиссии, президента ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России Мошетовой Ларисы Константиновны.

Заседание Президиума было посвящено утверждению документа "Положение о комитетах", принятию решения о включении новых членов в состав ассоциации, а также отдельным сопутствующим вопросам.

Генеральный секретарь Российского общества специалистов медицинского образования Залим Замирович Балкизов представил Положение о комитетах и подробно рассказал о его сути, специфике и особенностях их деятельности: "Разрабатывая Положение о комитетах, мы учли опыт других организаций, как зарубежных, так и российских ассоциаций, а также наши правовые нормы и требования".

Работа профессиональных комитетов позволит объединить усилия профессионалов для достижения целей, которые стоят перед ассоциацией сегодня: содействие эффективной профессиональной деятельности специалистов медицинского образования; развитие качественной, безопасной и доступной деятельности в области медицинского образования; совершенствование нормативного, правового и методического обеспечения медицинского образования, а также внедрение в образовательный процесс современных технологий - электронного обучения, дистанционных и симуляционных технологий.

Л.К. Мошетова отозвалась о Положении с большим энтузиазмом: "Я поздравляю вас с принятием Положения. Дальше работа по насыщению этих разумных, нужных комитетов будет вестись здесь. Работа будет вестись конкретными людьми, которые будут представлять направления".

Члены Президиума подробно рассмотрели вопрос о включении новых членов в состав ассоциации. Л.К. Мошетова отдельно отметила присутствие представителей среднего медицинского персонала среди членов ассоциации, положительно оценила интерес к ассоциации и отметила, что это способствует динамичной совместной работе.

Также обсуждались возможности организации мероприятий, направленных на информирование о последних достижениях медицинской науки по различным специальностям, было внесено предложение по автоматизации процедур по непрерывному профессиональному развитию специалистов медицинского образования, а также было предложено включение новой специальности в номенклатуру научных специальностей.

З.З. Балкизов проинформировал членов Президиума о разработке видеокурса для волонтеров, желающих работать в военных госпиталях. В рамках видеокурса были сняты учебные фильмы, на данный момент на портале Высшей партийной школы "Единая Россия" размещен видеокурс под названием "Курсы сестринского дела. Навыки первой медицинской помощи для волонтеров".

В контексте предложения по автоматизации процедур по непрерывному профессиональному развитию преподавателей медицины Ольга Федоровна Природова отметила, что благодаря работе комитета, ответственного за данное направление, процесс автоматизации станет возможным в ближайшее время. Сам процесс непрерывного профессионального развития потребует разработки концепции программ и рекомендаций, поэтому члены Президиума обозначили данную цель как направление дальнейшей работы.

После обсуждения этих вопросов члены Президиума перешли к следующим темам: З.З. Балкизов отметил, что ассоциация зарегистрирована как провайдер мероприятий на портале SOVETNMO, что позволяет проводить мероприятия, учитываемые в системе непрерывного медицинского образования (НМО). Дмитрий Алексеевич Сычев отметил, что это предложение позволит способствовать подготовке аудитории медицинских специалистов и в дальнейшем использовать последние достижения в практической работе.

Финальной темой обсуждения стало предложение включить новую специальность в номенклатуру научных специальностей (добавить 13.00.06 "Теория, методика и организация медицинского образования и фармацевтического образования").

Л.К. Мошетова отдельно отметила несколько обсуждаемых тем, акцентировав внимание на их значимости: "Наша молодежь склонна к добрым действиям, они находят в этом отклик, я это знаю по нашим клиническим ординаторам. Я чувствую, что они готовы к таким делам. Эта инициатива и ее реализация - нужное и полезное дело".

Подробности о решениях Президиума вы сможете узнать из протокола заседания, который будет опубликован на сайте ассоциации РОСМЕДОБР в ближайшее время.

https://www.rosmedobr.ru/

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Балкизов Залим Замирович
Профессор кафедры профессионального образования и образовательных технологий, доцент кафедры госпитальной хирургии ФГАОУ ВО "Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова" Минздрава России, член Координационного совета по кадровой политике Минздрава России, Советник Президента Национальной медицинской палаты, Ответственный секретарь Комиссии по аккредитации мероприятий НМО в Национальной медицинской палате, Генеральный секретарь Российского общества специалистов медицинского образования, Генеральный представитель Ассоциации по медицинскому образованию в Европе, Генеральный директор компании ГЭОТАР-Мед
Вскрытие
Медицина сегодня
IV Российская Школа молодых ученых и врачей по детской психиатрии.

Итоги работы IV Российской школы молодых ученых и врачей по детской психиатрии С 22 по 24 марта 2023 года в Москве состоялась IV Российская Школа молодых ученых и врачей по детской психиатрии . Школа традиционно проходит в Российской медицинской академии непрерывного...

Ждем вас 13-14 апреля на Школе РОАГ в Перми!

Ждем вас 13-14 апреля на Школе РОАГ в Перми! Продолжается плодотворная работа образовательного проекта "Школы РОАГ". 13-14 апреля эксперты НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова встретятся со специалистами Перми, чтобы поделиться новыми...

Научно-практическая онлайн-школа РАРЧ "Секреты гормональной стимуляции в программах ВРТ: традиционные и инновационные подходы"

Научно-практическая онлайн-школа РАРЧ "Секреты гормональной стимуляции в программах ВРТ: традиционные и инновационные подходы" 14-15 апреля 2023 года Важным элементом программ ВРТ является гормональная стимуляция яичников, направленная на получение необходимого количества...


Журналы «ГЭОТАР-Медиа»