ПРОЕКТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НА БАЗЕ МЕДИЦИНСКОЙ ГЕНЕТИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРИИ КАК ФОРМА ПРЕДПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ

Резюме

Представлены научно-практические результаты и рабочие программы по итогам работы отдела геномной диагностики коммерческой медицинской лаборатории "СL" ООО "СЛ МедикалГруп" (г. Краснодар) в рамках сотрудничества с Региональным центром выявления и поддержки одаренных детей "Полярис-Адыгея" (г. Майкоп, Республика Адыгея) в образовательной программе "Генетика, геномика, персонализированная и прогностическая медицина". Наш опыт показывает, что возможно успешное взаимодействие между коммерческими структурами и государственными организациями в рамках осуществления педагогического процесса и качественной подготовки первоклассных специалистов.

Ключевые слова:проектное обучение; образовательные инновации; персонализированное обучение; генетика; неинвазивное пренатальное тестирование; секвенирование; 4П-медицина

Финансирование. Исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ и Краснодарского края в рамках научного проекта №19-44-230040-р_а.

Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Для цитирования: Мараховская Т.А., Кузнецов Е.О., Филиппова О.В., Тугуз А.Р., Скобликов Н.Э. Проектная деятельность на базе медицинской генетической лаборатории как форма предпрофессиональной подготовки // Медицинское образование и профессиональное развитие. 2022. Т. 13, № 4. С. 94-101. DOI: https://doi.org/10.33029/2220-8453-2022-13-4-94-101

Тенденции развития современного здраво­охранения все более связаны с так называемой 4П-медициной (персонализированной, предиктивной, превентивной, партисипативной), что отмечается и руководством системы здравоохранения: "Механизмы реализации Концепции также должны предусматривать совершенствование подготовки и повышения квалификации кадров по актуальным направлениям медицинской науки, смежных областей, таких как молекулярная биология и генетика, клеточная биология, биоинформатика, математическая статистика, а также других естественных наук, учитывая междисциплинарность современных исследований в интересах развития предиктивной, превентивной и персонализированной медицины" [1]. Одним из примеров такого подхода является разработка диагностических панелей, позволяющих оценить персональную генетически обусловленную восприимчивость к возбудителям и степень тяжести протекания инфекционных болезней в период пандемий, в том числе COVID‑19 [2]. Востребованность подготовки будущих специалистов в области лабораторной генетики и геномики не вызывает сомнений и является актуальной проблемой современного медицинского образования [3]. Однако скорость развития таких методов, постоянно расширяющийся спектр аналитических платформ и ассортимент программного обеспечения приводят к необходимости ознакомления с ними учащихся, желающих стать специалистами в данных областях, уже в старших классах школы. Полноценная подготовка будущих специалистов 4П-медицины должна включать этап предпрофессионального обучения не только студентов, но и старшеклассников. В то же время даже не все медицинские вузы и профильные биологические факультеты университетов РФ имеют приборно-аналитическую базу для обучения студентов современным молекулярно-генетическим методам, таким как секвенирование и биоинформатический анализ данных.

В таких условиях для частных медицинских организаций, заинтересованных в подготовке будущих квалифицированных кадров, одним из решений представляется обеспечение проведения образовательных программ с практическими занятиями (в форме проектной деятельности) совместно с ведущими образовательными учреждениями в формате частно-государственного партнерства. В данной работе приведен уникальный опыт взаимодействия государственного образовательного учреждения и отдела геномики частной медицинской лаборатории как образовательной платформы.

Целью нашей работы были разработка и реализация образовательной программы по направлению "Генетика, геномика, персонализированная и прогностическая медицина" в рамках предпрофессиональной подготовки учащихся старших классов.

Материал и методы

В рамках сотрудничества с Региональным центром выявления и поддержки одаренных детей "Полярис-Адыгея" (г. Майкоп, Республика Адыгея) коллектив отдела геномной диагностики принял участие в феврале 2021 г. в качестве преподавателей проектной смены по образовательной программе "Генетика, персонализированная и прогностическая медицина" (руководитель направления - доктор биологических наук, профессор Тугуз Аминат Рамазановна).

Отбор 12 учащихся 8-11-х классов общеобразовательных школ Республики Адыгея на проектную смену "Полярис-Адыгея" проведен по результатам тестирования и решения задач повышенной сложности из разделов классической и современной молекулярной генетики (составители - кандидат биологических наук Татаркова Елена Анатольевна и кандидат биологических наук Шумилов Дмитрий Сергеевич). Все учащиеся смены прошли строгий отбор из двух этапов. После отбора по результатам тестирования ребятам предлагалось пройти собеседование с кураторами программ для самостоятельного выбора научной темы.

Практические занятия проводились на базе отдела геномной диагностики коммерческой медицинской лаборатории "СL" ООО "СЛ МедикалГруп" - на 2021 г. единственной подобной структуры в частных лабораториях РФ. Обучение проводилось в рамках выполнения неинвазивного пренатального тестирования (НИПТ) SAGE (Yourgene Health) на оборудовании (секвенатор S 5 и станция подготовки IonChef) Thermo Fisher Scientific методом полупроводникового секвенирования на платформе IonS 5. Количественная оценка библиотек проводилась на флуориметре Qubit™ 4.0. Биоинформатическая обработка проводилась через облачный сервер Ion Torrent™ Suite software и Sage Link.

В группу, выбравшую направление исследований в рамках выполнения НИПТ SAGE (Yourgene Health), вошли 3 восьмиклассника и 1 десятиклассница, дополнительно занимающиеся биологией, химией и математикой на базе Республиканской естественно-математической школы в г. Майкопе и не имевшие опыта участия в Зимней смене в "Полярис-Адыгея" по направлению "Генетика, персонализированная и прогностическая медицина".

Результаты и обсуждение

Обучение, включающее теоретический и практический разделы, длилось 2 нед. Была подготовлена образовательная программа "Медицинская геномика", включающая курс лекций и практических занятий, общим объемом 72 ч. План лекций по образовательной программе "Медицинская геномика", разработанный и реализуемый сотрудниками коммерческой медицинской лаборатории "СL" ООО "СЛ МедикалГруп" (г. Краснодар), представлен в табл. 1.

План практических занятий по образовательной программе "Медицинская геномика", разработанный и реализуемый сотрудниками коммерческой медицинской лаборатории "СL" ООО "СЛ МедикалГруп" (г. Краснодар), представлен в табл. 2.

В лаборатории ребята работали с образцами выделенной внеклеточной свободно циркулирующей ДНК и осуществляли этапы подготовки библиотек для секвенирования и проверки их качества (рис. 1, 2).

Перед школьниками была поставлена научная проблема, в рамках которой они выполняли проект на основе лекций и самостоятельной работы с литературой, который представляли на конференции, в конце смены.

В итоге было подготовлено два проекта.

Исследование анеуплоидий плода у женщин в рамках НИПТ методом высокопроизводительного полногеномного секвенирования.

Исследование динамики фетоплацентарной свободно циркулирующей ДНК в крови беременных в рамках НИПТ, выполненное методом полупроводникового секвенирования.

В рамках проектов были подготовлены тезисы, которые были представлены на Международной научной конференции школьников "XXXI Сахаровские чтения", г. Санкт-Петербург (15-16 мая 2021 г.) [4, 5].

Также проекты были поданы на участие во Всероссийском конкурсе научно-технических проектов "Большие вызовы". Конкурс состоит из нескольких этапов, включающих оценку проектов экспертами, тестирование ребят в области биологии, собеседование. В финальном этапе 6-го Всероссийского конкурса научно-технологических проектов приняли участие 1460 школьников из 75 регионов России. Одна из девочек стала победителем конкурса по направлению "Генетика, персонализированная и прогностическая медицина", другая набрала проходной балл. Обе учащиеся из Республики Адыгея были приглашены на летнюю смену в образовательный центр "Сириус", где смогли продолжить исследования в 2021 г.

На первом занятии в рамках беседы мы попросили ребят рассказать о своих ожиданиях от смены, свое видение будущей профессии, а также, почему они выбрали нас как кураторов. В конце смены мы провели повторную беседу, в ходе которой спросили, оправдались ли их ожидания. Каждый из ребят планировал связать свое будущее с медициной и укрепился в своем желании по окончании смены. Полученный опыт придал уверенности в своем выборе и мотивировал получать высокие баллы на занятиях в школе, участвовать в олимпиадах и готовиться к поступлению в вузы. Уже в 2022 г. одна из девочек поступила в ФГАОУ ВО Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет) на факультет "Лечебное дело".

Заключение

Опыт сотрудничества коммерческой медицинской лаборатории "СL" ООО "СЛ МедикалГруп" с Региональным центром выявления и поддержки одаренных детей "Полярис-Адыгея" показывает, что возможно успешное взаимодействие между коммерческими структурами и государственными организациями в рамках осуществления педагогического процесса и качественной подготовки учащихся как будущих первоклассных специалистов в геномной диагностике.

Работа со школьниками способствует подготовке будущих студентов, способных к решению профессиональных задач в области генетики и персонализированной медицины. Учащиеся получают необходимые навыки для работы в лабораториях на кафедрах университетов, а также в генетических и геномных лабораториях медицинских учреждений.

Помимо этого, взаимодействие с лабораториями вузов или лабораториями потенциальных работодателей еще на этапе школы позволяет ребятам утвердиться в своих будущих профессиональных предпочтениях и повышает осознанность выбора абитуриентов.

Понятно, что уровень оснащения и возможности для педагогической работы таких образовательных центров, как "Сириус" и "Полярис-Адыгея", уникален. Однако не менее важно оперировать и более простыми молекулярно-генетическими методами-предшественниками секвенирования - такими, как уже хорошо всем знакомый метод ПЦР. Именно работу с амплификатором можно использовать в качестве модели, первого шага для знакомства учащихся с методами геномной диагностики.

Исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ и Краснодарского края в рамках научного проекта №19-44-230040-р_а.

Благодарности. Авторы статьи выражают благодарность управляющему ООО "СЛ МедикалГруп" Ивану Валентиновичу Аргатенко, а также руководителю Регионального центра выявления и поддержки одаренных детей "Полярис-Адыгея" Роману Николаевичу Чумакову за содействие в организации проведения исследования.

Литература

1. Приказ Министерства здравоохранения РФ от 24 апреля 2018 г. № 186 "Об утверждении Концепции предиктивной, превентивной и персонализированной медицины".

2. Мойсова Д.Л., Городин В.Н., Скобликов Н.Э., Зотов С.В., Тихоненко Ю.В. Особенности полиморфизма некоторых генов системы гемостаза у больных с COVID-19 // Медицинский вестник Башкортостана. 2021. Т. 16, № 6 (96). С. 35-40.

3. Киясов А.П., Деев, Р.В. Киясова Е.В., Гумерова А.А. Медицинское образование на перепутье дорог. Как шагнуть в будущее медицины и медицину будущего? // Гены & Клетки. 2017. Т. XII, № 4. С. 91-96. DOI: https://www.doi.org/10.23868/201707035

4. Перфильева Д.В. Исследование динамики фетоплацентарной свободно циркулирующей ДНК в крови беременных женщин в рамках неинвазивного пренатального тестирования (НИПТ), выполненного методом полупроводникового секвенирования. Международная научная конференция школьников "XXXI Сахаровские чтения"; 15-16 мая 2021; г. Санкт-Петербург. URL: http://www.school.ioffe.ru/readings/2021/results2.html#bio Видео доклада: https://www.youtube.com/watch?v=nUAnuiaANrI&list=PLxHGRk4XKFFVULveoZh8SqsH0xc7jh4tr&index=21

5. Шавернев М.Н., Логинова Е.В., Наток С.Т. Исследование анеуплоидий плода у женщин, обратившихся в лабораторию по показаниям УЗИ или комбинированного скрининга, в рамках неинвазивного пренатального тестирования (НИПТ) методом полупроводникового ионного секвенирования. Международная научная конференция школьников "XXXI Сахаровские чтения", 15-16 мая 2021; г. Санкт-Петербург. URL: http://www.school.ioffe.ru/readings/2021/results2.html#bio. Видео доклада: https://www.youtube.com/watch?v=WoZzlwI3d9M&list=PLxHGRk4XKFFVULveoZh8SqsH0xc7jh4tr&index=25

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Балкизов Залим Замирович
Профессор кафедры профессионального образования и образовательных технологий, доцент кафедры госпитальной хирургии ФГАОУ ВО "Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова" Минздрава России, член Координационного совета по кадровой политике Минздрава России, Советник Президента Национальной медицинской палаты, Ответственный секретарь Комиссии по аккредитации мероприятий НМО в Национальной медицинской палате, Генеральный секретарь Российского общества специалистов медицинского образования, Генеральный представитель Ассоциации по медицинскому образованию в Европе, Генеральный директор компании ГЭОТАР-Мед
Вскрытие
Медицина сегодня
Форум онкологов ЦФО

Форум онкологов ЦФО 24-25 марта 2023 года, г. Одинцово Профилактика, ранее выявление и эффективное лечение онкологических заболеваний - ключевые задачи онкологической службы на сегодняшний день. В нашей стране идет непрерывная работа по модернизации подходов к диагностике и...

Конгресс "Цифровая диабетология и эндокринология в клинической практике"

УВАЖАЕМЫЕ ПАРТНЕРЫ! Приглашаем вас на мероприятие: 4-ый Межрегиональный конгресса "Цифровая диабетология и эндокринология в клинической практике" , который состоится 24 марта 2023 года, по адресу: г. Москва , Ленинский проспект, д. 158, гостиница "Салют". НАУЧНЫЙ...

Научно-практическая школа "Гинекологическая эндокринология - от науки к практике"

Научно-практическая школа "Гинекологическая эндокринология - от науки к практике" 24-25 марта 2023 года Одной из ведущих причин гинекологических заболеваний остаются гормональные нарушения различного характера. В свою очередь, в медицинской науке достигнуты значительные...


Журналы «ГЭОТАР-Медиа»