ОБУЧЕНИЕ ВРАЧЕЙ РАЗНЫХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ И ОРДИНАТОРОВ ПО ОКАЗАНИЮ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ ПОМОЩИ БОЛЬНЫМ С ИНСУЛЬТОМ НА КАФЕДРЕ НЕВРОЛОГИИ ИДПО ФГБОУ ВО БГМУ МИНЗДРАВА РОССИИ

Резюме

Социально-экономическая значимость цереброваскулярных заболеваний и инсульта в условиях развития высоких передовых технологий диагностики, лечения и реабилитации больных с инсультом требует подготовки профессионально-компетентных врачей. Задача снижения заболеваемости, инвалидизации и смертности больных с инсультом является приоритетной не только для узких медицинских специальностей, но и для всей системы здравоохранения в целом и прежде всего его первичного звена.

Ключевые слова:врачи различных специальностей, ординаторы, фельдшеры, церебральный инсульт, обучение

Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки.

Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Для цитирования: Новикова Л.Б., Акопян А.П., Шарапова К.М. Обучение врачей разных специальностей и ординаторов по оказанию специализированной помощи больным с инсультом на кафедре неврологии ИДПО ФГБОУ ВО БГМУ Минздрава России // Медицинское образование и профессиональное развитие. 2020. Т. 11, № 4. С. 21-27. DOI: https://doi.org/10.24411/2220-8453-2020-14002

Одним из приоритетных направлений национального проекта Российской Федерации (РФ) "Здравоохранение", включающего период до 2024 г., является снижение заболеваемости и смертности от болезней системы кровообращения. Задача проекта - разработка и реализация федеральной программы "Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями", основные целевые показатели которой включают снижение летальности от инсульта на 26,7% и увеличение количества высокотехнологичных рентгеноваскулярных вмешательств до 66,4%. Приоритетным направлением национального проекта РФ "Здравоохранение" являются профилактика, раннее выявление заболеваний, развитие первичного звена медицинской помощи, обеспечение учреждений здравоохранения квалифицированными кадрами, способными решать профессиональные задачи. Для реализации основных положений проекта перед учреждениями как высшего, так и среднего медицинского профессионального образования стоят задачи повышения качества подготовки специалистов, владеющих как профессиональными, так и общими компетенциями, в частности в области острой церебральной сосудистой патологии - при инсульте. Порядок оказания помощи больным с инсультом, при котором исход заболевания решает время, требует организации экстренной медицинской помощи, осуществления незамедлительных диагностических и лечебных мероприятий, в связи с чем осведомленность и грамотность специалистов по вопросам инсульта имеют приоритетное значение [1-4].

В России разработана система поэтапного оказания медицинской помощи пациентам с мозговым инсультом, включающая догоспитальный этап, этап интенсивной терапии, этап восстановительного лечения и диспансерный этап, каждый из которых имеет свои тактические, диагностические и лечебно-профилактические задачи [1, 2]. В связи с этим перед учреждениями как высшего, так и среднего медицинского профессионального образования стоят задачи повышения качества подготовки специалистов, владеющих как профессиональными, так и общими компетенциями [5]. Догоспитальный этап медицинской помощи больным с мозговым инсультом осуществляется линейными бригадами скорой помощи. Учитывая структуру работы скорой медицинской помощи: в сельской местности - одноуровневую (фельдшерскую), в городской местности - двух- и трехуровневую смешанную (врачебные и фельдшерские бригады), важной задачей заведений медицинского образования является подготовка специалистов лечебного дела среднего и высшего звена, способных оказать профессиональную и профильную (неврологическую) медицинскую помощь в адекватном объеме. Фельдшеры скорой помощи и врачи должны владеть такими компетенциями, как выявление ранних диагностических признаков острых нарушений мозгового кровообращения (ОНМК), их тяжести, определение тактики ведения пациента, владение стандартами оказания базовой и дифференцированной медицинской помощи больному с инсультом на догоспитальном и госпитальном этапе. Специалисты должны принимать ответственные решения в ограниченный период времени "терапевтического окна", правильно оформлять медицинскую документацию, оказывать психологическую поддержку пациенту и его родственникам, быть способными эффективно работать в команде. Анкетирование фельдшеров, ординаторов и врачей разных специальностей показало недостаточную их осведомленность по вопросам диагностики, тактики ведения, специализированной высокотехнологичной тромболитической терапии (ТЛТ) инсульта, профилактике и реабилитации больных с инсультом (рис. 1).

Рис. 1. Анкетирование по вопросам инсульта

В связи с необходимостью повышения грамотности специалистов различных специальностей по вопросам оказания помощи больным с ОНМК на кафедре неврологии ИДПО ФГБОУ ВО БГМУ Минздрава России проводятся ежегодные циклы повышения квалификации врачей по программе учебного модуля "Новые технологии диагностики, лечения и реабилитация инсульта", где освещаются современные аспекты проблемы инсульта и цереброваскулярных заболеваний. В 2015 г. во исполнение приказа Минздрава Республики Башкирия № 157-А от 5 мая 2015 г. "О проведении цикла повышения квалификации по оказанию медицинской помощи при острых сосудистых заболеваниях" на кафедре была разработана и реализована дополнительная профессиональная программа повышения квалификации фельдшеров "Диагностика, лечение и профилактика острых сосудистых заболеваний" (72 ч). Необходимость программы была продиктована возрастающей ролью фельдшера в ранней диагностике и оказании неотложной помощи больным с инсультом на догоспитальном этапе в связи с сокращением укомплектованности выездных бригад скорой медицинской помощи врачебными кадрами. Всего за 9 лет (с 2010 по 2019 г.) на кафедре были обучены 395 врачей разных специальностей и 60 фельдшеров (рис. 2).

Рис. 2. Доля врачей различных специальностей и фельдшеров, обученных на циклах по инсульту с 2010 по 2019 г.

На основании распоряжения Минздрава России 2019 г. о необходимости углубления знаний ординаторов различных специальностей по вопросам ОНМК кафедрой разработана рабочая программа дисциплины "Острая недостаточность мозгового кровообращения", вариативной части основной образовательной программы подготовки кадров высшей квалификации - ординатуры, включающая современные аспекты профилактики, диагностики и лечения инсульта. Преподаватели кафедры проводят занятия с ординаторами 1-го и 2-го года обучения согласно расписанию отдела ординатуры. В 1-й день цикла оценивается исходный уровень знаний путем тестирования. За время обучения в соответствии с программой ординаторы посещают лекции, семинарские и практические занятия, знакомятся со структурой Регионального сосудистого центра, неврологического отделения для больных с ОНМК, с особенностями блока интенсивной терапии, реабилитационного и нейрореанимационного отделения. На занятиях освещаются правовые и законодательные аспекты ведения больных с сосудистыми заболеваниями, основы диагностики, базисной и дифференцированной терапии, вопросы первичной и вторичной профилактики ОНМК. Особое внимание уделяется факторам риска инсульта, распознаванию его первых признаков, особенностям тактики догоспитального и госпитального этапа инсульта. Отдельные занятия посвящены дифференциальной диагностике ОНМК с другими похожими патологическими состояниями ("масками инсульта"), этиопатогенетическим особенностям инсульта в молодом возрасте. Практикуются демонстрация клинических наблюдений и разборы больных в реальных условиях неврологического отделения для больных с ОНМК, решение ситуационных задач, демонстрация видеоматериала, подготовленного сотрудниками кафедры. У будущих специалистов формируется профессиональное мышление по направлению цереброваскулярной патологии и с ОНМК как о состоянии, требующем особых знаний и их непрерывного совершенствования на основе принципов, порядков и стандартов ведения больных с инсультом. Ординаторы проявляют организованность, дисциплинированность, заинтересованность к освоению программы.

Цикл завершается итоговой аттестацией в виде тестового контроля, определения навыков исследования неврологического статуса инсультного больного и заключительного собеседования. Основной целью освоения программы является приобретение новых компетенций в области цереброваскулярной патологии и ОНМК, необходимых в профессиональной работе врача любой медицинской специальности для решения поставленных правительством Российской Федерации и Республики Башкортостан задач по борьбе с цереброваскулярными заболеваниями, повышения качества работы специалистов здравоохранения и удовлетворенности населения медицинской помощью.

В связи с реализацией сосудистой программы в РБ увеличился процент госпитализации больных с ОНМК, что, несомненно, повлияло на исход инсульта. Так, наблюдался рост доли профильных госпитализаций пациентов с ОНМК, доставленных службой скорой медицинской помощи в 2019 г. до 98,3%, что превышает показатель РФ на 17,4%. Количество больных, госпитализированных в период "терапевтического окна" - временного периода до 4,5 ч, внутри которого применяются такие высокотехнологичные методы лечения инсульта, как реперфузионная ТЛТ и тромбоэмболэктомия, ежегодно увеличивалось. В 2019 г. их доля выросла до 42,2%, что на 16% больше относительно показателя 2014 г., равного 26,2% [6-8]. Почти в 2 раза сократилось время от появления первых симптомов инсульта до доставки больного в стационар - с 3 ч в 2014 г. до 1,6 ч в 2019 г. Время от госпитализации больного до начала ТЛТ - "от двери до иглы" сократилось почти в 4 раза -с 3,8 в 2010 г. до 1 ч в 2019 г., что стало результатом грамотной и слаженной работы специалистов всех звеньев, оказывающих помощь больным с ОНМК (рис. 3). Доля процедур тромболизиса в РБ увеличилась в 2019 г. до 10,3%, что на 7,9% больше относительно 2014 г., когда этот показатель составлял 2,4% [6-8].

Рис. 3. Время (в часах) от "двери до иглы"

В 2019 г. смертность в РБ от ОНМК снизилась до 56,3%, что ниже на 34,7% аналогичного показателя в РФ, который составляет 86,2% (рис. 4).

Рис. 4. Динамика показателя смертности от инсульта в Республике Башкортостан

Снизилась больничная летальность от ОНМК в РБ до 15,2% в 2019 г., что ниже показателя больничной летальности в РФ, который составляет 16,2% [6].

Решение задачи устранения кадрового дефицита и подготовка квалифицированных специалистов, обозначенные в национальном проекте "Здравоохранение", предъявляют серьезные требования к образовательному процессу, как к его содержанию, так и к методике преподавания. Оптимизация образовательных технологий, их целенаправленность в процессе последипломного обучения врачей, подготовки ординаторов различных специальностей способствуют формированию профессионального сознания, поведения и ответственности, соответствующих современным требованиям к специалистам здравоохранения.

ЛИТЕРАТУРА

1. Инсульт : руководство для врачей / под ред. Л.В. Стаховской, С.В. Котова. 2-е изд., доп. и перераб. Москва : Медицинское информационное агентство. 2018. 488 с.

2. Инсульт: современные технологии диагностики и лечения : руководство для врачей / под ред. М.А. Пирадова, М.М. Танашян, М.Ю. Максимовой. 3-е изд., доп. и перераб. Москва : МЕДпресс-информ. 2018. 360 с.

3. Приказ МЗ РФ № 928н от 15 ноября 2012 года "Об утверждении порядка оказания медицинской помощи больным с острыми нарушениями мозгового кровообращения".

4. Новикова Л.Б., Акопян А.П., Мустафин М.С., Шакиров Р.Р. Нейрохирургические аспекты геморрагического инсульта //Анналы клинической и экспериментальной неврологии. 2018. Т. 12, №1. С. 19-23.

5. Новикова Л.Б., Акопян А.П., Шарапова К.М. Оптимизация образовательного процесса последипломного обучения врачей, фельдшеров скорой помощи и фельдшерско-акушерских пунктов. Электронные образовательные технологии реализации программ ФГОС ВО по подготовке специалистов: материалы межвузовской учебно-методической конференции с международным участием. Уфа : Изд-во ГБОУ ВПО БГМУ Минздрава России, 2016. С. 213-216.

6. Новикова Л.Б., Акопян А.П., Шарапова К.М., Колчина Э.М. Реперфузионная терапия ишемического инсульта // Кардиоваскулярная терапия и профилактика. 2020. Т. 19, №1. С.11-16.

7. Шамалов Н.А., Стаховская Л.В., Тихонова М.А. и др. Развитие реперфузионной терапии при ишемическом инсульте в Российской Федерации: достижения и перспективы // Фарматека. 2017. № 9. С. 66-70.

8. Шамалов Н.А. Реперфузионная терапия при ишемическом инсульте в Российской Федерации: проблемы и перспективы // Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика. 2014. Спец. вып. 2. С. 15-21.

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Балкизов Залим Замирович
Генеральный секретарь Российского общества специалистов медицинского образования, директор Института подготовки специалистов медицинского образования ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России, профессор кафедры профессионального образования и образовательных технологий ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, генеральный директор компании ГЭОТАР-Мед, Советник Президента Национальной медицинской палаты, Москва, Российская Федерация

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»