Новости (№ 3, 2019)

Минобрнауки России и ПАО "Сбербанк России" подписали соглашение о государственной поддержке образовательного кредитования

В России начинается реализация совместного проекта Министерства науки и высшего образования Российской Федерации и ПАО "Сбербанк России" о государственной поддержке образовательного кредитования граждан. Согласно подписанному соглашению, с 1 августа 2019 г. при оформлении образовательного кредита студентам вузов, имеющих лицензию на осуществление образовательной деятельности, будет предоставлен льготный период на весь срок обучения и дополнительно на 3 мес. В течение льготного периода заемщик не выплачивает банку основной долг по образовательному кредиту и часть процентов за 1-й и 2-й годы пользования образовательным кредитом. Вместе с тем, начиная с 3-го года, платежи по погашению текущих процентов осуществляются в полном объеме. При этом процентная ставка по кредиту для студента не превысит 9% годовых при действующей ключевой ставке. Студент сможет оформить кредит на срок обучения (льготный период) плюс не более 120 мес. Важным и обязательным условием в отношении заемщика со стороны банка станет отсутствие обязанности предоставления обеспечения (поручительства) для получения образовательного кредита.

Оформить образовательный кредит будет во всех структурных подразделениях ПАО "Сбербанк России". При обращении необходимо иметь следующие документы:

■ паспорт гражданина Российской Федерации;

■ договор о предоставлении платных образовательных услуг, заключенный с организацией, осуществляющей образовательную деятельность;

■ счет на оплату от организации, осуществляющей образовательную деятельность, подтверждающий стоимость получаемых образовательных услуг.

Для заемщиков в возрасте с 14 до 18 лет дополнительно предоставляются:

■ паспорта законных представителей;

■ свидетельство о рождении заемщика;

■ разрешение на заключение кредитного договора от законных представителей заемщика и органов опеки и попечительства.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 февраля 2018 г. № 197 "Об утверждении правил предоставления государственной поддержки образовательного кредитования" установлены льготные условия по оплате части процентов за 1-й год из расчета не менее 60 процентов суммы платежа по процентной ставке и не менее 40 процентов суммы платежа по процентной ставке в течение 2-го года пользования образовательным кредитом.

https://www.sechenov.ru/pressroom/news/minobrnauki-rossii-i-sberbank-podpisali-soglashenie-o-gospodderzhke-obrazovatelnogo-kreditovaniya-



Сотрудничество с АМЕЕ усиливает компетенции преподавателей Сеченовского университета

Сотрудничество ФГАОУ ВО "Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова (Сеченовский университет)" Минздрава России с Международной Ассоциацией медицинского образования в Европе (the Association for Medical Education in Europe - АМЕЕ) приносит свои плоды. Сотрудники, прошедшие обучение в рамках специальной программы, разработанной АМЕЕ, делятся полученным опытом со своими коллегами.

28 мая 2019 г. в Институте фармации при поддержке Международного института профессионального развития прошел мастер-класс для преподавателей Сеченовского университета и других ведущих медицинских вузов России. Участники обсудили современные международные методики и принципы оценки знаний, умений и навыков студентов.

В рамках AMEE сотрудники Сеченовского университета, владеющие английским языком не ниже уровня В2 и успешно прошедшие тестирование, получили возможность пройти обучение по специальной программе. Участники, успешно прошедшие в 2018 г. курс "Базовые умения и навыки в медицинском образовании" (Essential Skills in Medical Education - ESME), продолжили обучение на 2-й ступени образовательной программы "Базовые умения и навыки в медицинском образовании" в апреле 2019 г. Оценка знаний (Essential Skills in Medical Education Assessment - ESMEA). Первыми результатами своей деятельности сотрудники Сеченовского университета поделились с коллегами.

Так, кандидат химических наук, доцент кафедры аналитической, физической и коллоидной химии Ольга Плахотная и кандидат фармацевтических наук, преподаватель кафедры аналитической, физической и коллоидной химии Виктория Грих обозначили важные аспекты пройденного курса "Базовые умения и навыки в медицинском образовании, оценка знаний, введение в оценивание". Владимир Бекетов, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры внутренних, профессиональных болезней и ревматологии рассказал о принципах доказательной педагогики. Что такое метод Ангоффа и что значит понятие проходного балла, слушателям объяснили кандидат фармацевтических наук, доцент кафедры химии Игорь Ильясов и преподаватель кафедры химии Роман Терехов. Главной задачей прошедшего мастер-класса стало внедрение передовых мировых практик в работу медицинских вузов. Такой менеджмент знаний направлен на оперативное качественное улучшение учебного процесса. По окончании мастер-класса в целях внедрения качественных изменений в учебный процесс была сформирована рабочая группа. Также Сусанна Сологова, доцент кафедры фармакологии, провела ознакомительную экскурсию для участников по аккредитационной станции в Институте фармации. Станция представляет собой прототип настоящей аптеки, где проводится оценка полученных студентами знаний и умения применять их на практике. По мнению директора по развитию АМЕЕ Тревора Гиббса, подобные станции являются важной частью комплексной оценки.

https://www.sechenov.ru/pressroom/news/sotruc/nichestvo-s-amee-usilivaet-kompetentsii-prepodavateley-sechenovskogo-universiteta



Медикам компенсируют расходы на непрерывное образование

Минздрав России подготовил проект закона о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ, касающихся гарантий и компенсаций медицинским работникам, осуществляющим непрерывное профессиональное образование. Анонс законотворческой инициативы опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов7.Проект разработан в ответ на включение понятия "непрерывное профессиональное образование" в федеральные законы "Об образовании в Российской Федерации" и "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации". Ранее эксперты Общероссийского народного фронта заявляли, что система непрерывного медицинского образования (НМО) действует вне закона. И обратились в правительство РФ с предложением ускорить создание законодательных актов, регулирующих НМО: закрепить в правовом поле само понятие "непрерывное медицинское образование", определить количество отводимых на обучение часов, обозначить круг и полномочия лиц, ответственных за проведение и качество образовательных мероприятий.

https://vademec.ru/news/2019/06/03/medikam-kompensiruyut-raskhody-na-nepreryvnoe-obrazovanie

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Балкизов Залим Замирович
Генеральный секретарь Российского общества специалистов медицинского образования, директор Института подготовки специалистов медицинского образования ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России, профессор кафедры профессионального образования и образовательных технологий ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, генеральный директор компании ГЭОТАР-Мед, Советник Президента Национальной медицинской палаты, Москва, Российская Федерация

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»