Наибольшую актуальность качество последипломного образования приобретает в рамках формирования новой модели непрерывного медицинского образования (НМО). При этом наличие и высокий уровень квалификации медицинских кадров являются, пожалуй, основными задачами при решении проблемы обеспечения доступности и качества медицинской помощи, провозглашенной в Федеральном законе "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" [1].
Перед системой повышения квалификации специалистов здравоохранения стоят непростые задачи по обновлению содержания образовательного процесса, поддержанию соответствующего уровня преподавания в целях достижения доступности, качества и эффективности дополнительного профессионального и последипломного образования [2].
Эти стратегические задачи формирования современных подходов к последипломному образованию находят прямое отражение в законодательстве РФ.
С 1 января 2016 г. вступила в силу ст. 69 Федерального закона № 323-ФЗ [3], согласно которой право на осуществление медицинской деятельности будут иметь только те, кто получил свидетельство об аккредитации специалиста.
Активно внедряется новая форма последипломного образования - система непрерывного образования на основе балльной (кредитной) системы, включающая проведение конференций, мастер-классов и семинаров. Накопленный на протяжении десятилетий зарубежный опыт говорит о том, что система НМО и корпоративных профессиональных врачебных сообществ способствует оживлению всей системы здравоохранения.
Основными составляющими НМО являются дистанционные формы обучения. Их достоинства обусловлены новыми функциями, расширением возможностей и сервиса предоставления образовательных услуг обучающимся, распределенным по различным сегментам рынка и территориям, а также использованием системы гибкого непрерывного образования [4].
Совершенствование качества образовательной деятельности в здравоохранении во многом аналогично улучшению качества медицинской помощи [5], а также, опосредованно, улучшению качества жизни - и там, и там речь идет об оказании услуг, хотя пользователя обычно интересует результат, который в реальности не всегда может быть гарантирован.
Для максимального обеспечения постоянно растущих потребностей общества по оказанию качественных услуг в сфере последипломного образования необходимо учитывать удовлетворенность потребителя как обучающегося, так и конечного - работодателя [6].
Кроме того, следует помнить, что, по крайней мере теоретически, образование создает ресурсы для системы здравоохранения, повышая уровень человеческого капитала.
Цель исследования - изучить и проанализировать потребности в методиках и формах для управленческих кадров в здравоохранении с целью определения основных оценочных критериев качества образования в условиях реформирования последипломного медицинского образования и перехода к системе непрерывного последипломного образования.
Материал и методы
В нашем случае кафедра организации здравоохранения смогла путем анкетирования изучить образовательный процесс с разных сторон: производители услуг - преподаватели, непосредственный потребитель услуг - слушатель цикла, конечный потребитель - руководитель медицинской организации.
Объектом настоящего исследования являются слушатели, обучающиеся на кафедре.
Для оценки были разработаны две стандартизованные анкетные формы для опроса слушателей циклов. Комплексное анкетирование осуществлялось на кафедре общественного здоровья, экономики и управления здравоохранением. Вопросы анкеты первоначально апробировались на преподавателях кафедры.
Анкеты обрабатывались статистически по каждой группе опрошенных и оформлялись в виде обобщенных протоколов.
Результаты и обсуждение
Для получения более полной и объективной картины общей оценки учебного процесса на кафедре социальной гигиены, экономики и управления здравоохранения с сентября 2013 г. по сентябрь 2016 г. анонимно было опрошено 538 слушателей и в итоге получено 484 заполненных анкеты. Среди них 78,9% анкет было заполнено слушателями со стажем работы в качестве организатора здравоохранения 10 лет и меньше, а 21,1% - со стажем более 10 лет. На этапе предварительного анализа достоверных различий соответственно полу, должности и, что более примечательно, возрасту опрошенных не выявлено, что позволило отказаться от последующего представления результатов по этим признакам.
Тем не менее факт отсутствия различий по третьему названному параметру сам по себе крайне важен, так как свидетельствует, что степень принятия или непринятия преподавания новых дисциплин и методов обучения не связана с возрастом обучающихся, хотя, казалось бы, общепринятым считается проявление возрастного консерватизма при нововведениях и реформах.
Слушателям была предложена первая анкета, в которой присутствовали вопросы о том, какие темы цикла вызвали у них наибольший интерес, а также вопросы для оценки всех преподавателей, участвовавших в образовательном процессе.
Результаты анкетирования слушателей представлены в табл. 1.
&hide_Cookie=yes)
Большинство опрошенных (77,0±1,9%) считают, что предложенная кафедрой учебная программа соответствует их профессиональным потребностям. Численность респондентов, полагающих, что программа обучения соответствует, но не в полной мере, или не соответствует профессиональным требованиям, оказалась достоверно (p<0,05) меньшей (20,0±1,8 и 3,0±0,8% соответственно). Отрадно отметить, что тех, кто не нашел в обучении практического зерна, достоверно меньше (p<0,05).
Было отмечено, что существенных различий в представлениях о разделах и тематике преподаваемых дисциплин между организаторами со стажем более и менее 10 лет нет (p>0,05). Напротив, при ответе на вопрос о практической и теоретической удовлетворенности предлагаемого обучения при общей безусловной поддержке в виде 95,6±0,9% положительных заключений специалисты с меньшим стажем в организации здравоохранения достоверно чаще (p<0,05) позитивно оценивали обучение в целом, чем более опытные управленцы (98,0±0,7 и 92,0±2,7% соответственно). Такой результат вполне объясним: молодые специалисты имеют меньший опыт в организации здравоохранения и относительно меньший опыт обучения в последипломном секторе образования.
Кроме того, половина опрошенных (50,3±2,3%) высоко оценила необходимость всестороннего освещения вопросов трудового законодательства, особенно разделов, связанных с увольнением работников и решением конфликтных ситуаций. Число лиц, позитивно оценивших раздел менеджмента и маркетинга в здравоохранении, меньше (p<0,05) - 18,0±1,7%. Практически одинаковы мнения организаторов со стажем менее 10 лет и более опытных респондентов, за исключением того обстоятельства, что доля первых, на отлично оценивших раздел менеджмента и маркетинга, достоверно (p<0,05) выше почти в 2 раза (27,3±2,3 и 13,6±3,4% соответственно). Это еще раз подтверждает готовность молодых специалистов-руководителей принимать активную позицию в управлении отраслью и внедрять организационные инновации в практическое здравоохранение.
Важнейшее значение в опросе имело выяснение отношения респондентов к тому, как на кафедре ведется учебно-методическая работа.
В подавляющем числе случаев (p<0,05) учебно-методическая работа кафедры оценена положительно (первые две градации ответов в совокупности). Только 2,5±0,7% опрашиваемых негативно оценили работу кафедры в этом направлении, что вполне приемлемо для слушателей в период реформирования методики преподавания (внедрение новой формы презентаций и изложения материала). Гораздо хуже, что 15,7±1,6% не определились в своих оценках. Данный факт следует расценивать как проявление того, что они не смогли или не захотели оценить этот наиболее важный процесс в профессиональной составляющей коллектива кафедры. Оценки учебно-методической составляющей работы кафедры со стороны опрошенных групп существенно не различались (p<0,05), кроме того, что более уверенно в положительных взглядах чувствовали себя специалисты с опытом в организации здравоохранения менее 10 лет.
Таким образом, по итогам опроса можно прийти к заключению, что в целом работа кафедры воспринимается слушателями положительно.
Далее для повышения объективности полученных данных были проведены более глубокие аналитические исследования следующей, второй, группы анкет с применением методов аналитической статистики, которые могли быть использованы для выбора формы и методики организации образовательного процесса.
Одной из важных субъективных характеристик результативности в сравнительном анализе разнообразных форм организации учебного процесса является степень удовлетворенности слушателей получаемой образовательной услугой. Для оценки была разработана стандартизованная анкетная форма для опроса по предлагаемым моделям образовательного процесса у слушателей.
Общий объем опрошенных составил 219 респондентов.
Невозвращенных анкет 23 (10,5±2,06%), 79,5±1,34% анкет были полностью заполнены. После предварительной обработки число анкет слушателей циклов тематического усовершенствования с практическими занятиями на базе кафедры (1-я группа) составило 72 обучающихся на циклах профессиональной переподготовки с элементом дистанционного обучения и с практическими занятиями на базах медицинских организаций (2-я группа) - 41 и слушателей циклов общего усовершенствования без дистанционного обучения с практическими занятиями на базах медицинских организаций (3-я группа) - 74 человека.
В выборке соотношение мужчин и женщин во всех трех формах обучения было примерно равным: 28 из 72 (38,8±3,48%), 31 из 74 (41,89±4,09%) и 18 из 41 (43,9±4,28) соответственно. Различие статистически недостоверно (p>0,05). Средний возраст опрошенных составлял 56,1±1,3 лет в 1-й группе, 48,9±1,8 лет - во 2-й группе и 54,7±1,67 (p>0,05) - в 3-й группе. Таким образом, по половозрастному составу сравниваемые группы практически не отличались. Воспроизводимость результатов опроса составила 74,1%.
Результаты опроса показали различную удовлетворенность слушателей учебным процессом и образовательной услугой (табл. 2).
&hide_Cookie=yes)
Как видно из приведенных данных, качество образовательной услуги в случае использования форм организации учебного процесса с элементом практических занятий на базах медицинских организаций получило более высокие оценки опрошенных: 1-я группа - 4,91±0,08 и 3-я группа - 4,14±0,07 баллов относительно 2-й группы - 4,75±0,2. Также уровень полученных практических знаний в 3-й группе оценен как самый полный и всесторонний (4,62±0,05 балла), в 1-й группе - 4,03±0,07 и во 2-й группе - 4,65±0,05 баллов.
Выводы
На основании предложенных данных и в условиях уже имеющегося опыта традиционной системы последипломного образования можно с уверенностью говорить о том, что актуальность этой формы исключительно важна. Оценка потребителей образовательных услуг в условиях последипломного обучения достаточно высокая, к тому же отдается предпочтение организационным формам учебного процесса с элементами дистанционного обучения и занятиями на клинических базах.
Используя предложенные оценочные критерии потребителей образовательных услуг в медицинском образовании, определив приоритетные интересы практикующих врачей-руководителей в предложении тематики и форм обучения, можно сделать процесс перехода к системе непрерывного последипломного образования менее болезненным и оптимальным с точки зрения качества образовательных услуг и удовлетворенности медицинских кадров.
1. Согласно опросу слушателей циклов последипломного образования качество и объем образовательных услуг на кафедре в полной мере отвечают их профессиональным потребностям (77,0±1,9% опрошенных). Численность респондентов, полагающих, что программа обучения соответствует, но не в полной мере, или не соответствует профессиональным требованиям, оказалась достоверно (p<0,05) меньшей (20,0±1,8 и 3,0±0,8% соответственно).
2. Потребители образовательных услуг удовлетворены практической и теоретической составляющей обучения.
3. Наиболее востребованы разделы трудового законодательства (88,3%), менеджмента и маркетинга в здравоохранении (79,2%) и качества медицинской помощи (63,9%).
4. Опрошенные потребители (слушатели) и производители (профессорско-преподавательский состав) основных образовательных услуги в сфере последипломного профессионального образования наиболее высоко оценили организационную форму учебного процесса с элементом дистанционного обучения и практическими занятиями на базах медицинских организаций (71,7 и 82,7% соответственно), что свидетельствует об их психологической и профессиональной готовности к широкому внедрению новых форм непрерывного образования с дистанционным элементом. При этом большинство опрошенных производителей услуг (75,86%) достоверно (p<0,05) считают, что последипломное образование должно быть получено в государственных образовательных учреждениях.
5. Предложенная адаптированная методика ситуационного анализа на основе выявления сильных и слабых сторон, возможностей и угроз с их последующим комплексным анализом позволяет определить наиболее перспективные направления деятельности в области оказания образовательных услуг: определить потребность в тематике лекций и практических занятий, формах изложения материала, приоритетных запросах к преподавателям как поставщикам, так и производителям услуг.
Литература
1. Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации": ред. от 03.07.2016: с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017 // Рос. газ. 2011, 23 нояб. № 263.
2. Гончарова Н.В. Инновационный подход к подготовке управленческих кадров сферы образования // Инновационные технологии управления персоналом : сб. ст. участников Всероссийской научно-практической конференции. Челябинск, 2015. С. 77-82.
3. Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации": ред. от 03.07.2016: с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017 // Рос. газ. 2012, 31 дек. № 5976 (303).
4. Симонян Р.З. К вопросу о положительных перспективах дистанционного образования в медицинских вузах России // Международ. журн. прикладных и фундаментальных исследований. 2016. № 12-7. С. 1357-1359.
5. Турчина Ж.Е., Турчина Т.К., Нор О.В., Шарова О.Я. Формирование коммуникативной компетентности будущих врачей и обучающихся института последипломного образования медицинского университета // Соврем. пробл. науки и образования. 2016. № 5. C. 46-51.
6. Пешев Л.П., Ляличкина Н.А. Проблемы и пути оптимизации последипломного образования врачей в России // Фундаментальные исследования. 2015. № 2 (ч. 24). С. 5508-5511