В настоящее время основными задачами в здравоохранении является модернизация системы постдипломного профессионального обучения медицинских работников, переход на непрерывное медицинское образование с использованием новых образовательных технологий: дистанционных, электронных, симуляционных. Постдипломное обучение с применением различных симуляционных технологий - быстро развивающийся метод, дополняющий и улучшающий клинические навыки практикующих врачей. Метод позволяет моделировать различные клинические ситуации, создавать новые реалистичные сценарии и реализовывать их в образовательном процессе. При обучении используются различные симуляторы: от простых моделей до высокотехнологичных компьютеризированных манекенов. Обучение происходит с учетом потребностей врачей конкретных специальностей, их уровня профессиональной подготовки и возможностей симуляционного центра. Для повышения эффективности обучения необходима интеграция симуляции в учебную программу таким образом, чтобы это способствовало закреплению полученных знаний и формированию новых практических навыков с последующим их применением в клинической практике [1-4].
Темы симуляционного обучения ориентированы на моделирование клинических случаев по широкому ряду специальностей, для каждой темы возможны сценарии различной сложности. Занятия включают теоретическую подготовку, первичную симуляцию, брифинги и дебрифинг, подведение итогов занятия. Как правило, в образовательном процессе принимают участие многочисленные заинтересованные стороны: тренеры-преподаватели, участники, внешние эксперты [5-7].
Развитию симуляционного постдипломного обучения способствуют клинический опыт и специальные учебные программы, образовательные императивы, которые имеют потенциал для обеспечения большей эффективности и точности преподавания. Кроме того, этот метод может повысить эффективность передачи теоретических знаний и облегчить их применение в клинической практике. Обучающиеся имеют возможность отрабатывать конкретные клинические ситуации, например, остановку сердечной деятельности, практиковать на манекене методы базовой и расширенной сердечно-легочной реанимации, а также формировать определенные психологические аспекты работы в команде. Эффективное симуляционное обучение возможно при выполнении ряда условий:
- наличие учебной базы, программы интеграции;
- подготовка преподавателей, наличие у них педагогического мастерства и умения передать опыт на практике, образовательных и профессиональных связей;
- наличие у претендентов на симуляционное обучение теоретических знаний по изучаемой теме;
- моделирование реальных клинических ситуаций;
- командное обучение;
- адекватная оценка полученных теоретических знаний и практического опыта;
- наличие обратной связи преподаватель-обучающийся;
- хороший экзаменационный материал [8, 9].
Цель работы - провести анализ эффективности симуляционного обучения базовой сердечно-легочной реанимации у специалистов скорой медицинской помощи
Материал и методы
Основным вариантом симуляционного обучения базовой сердечно-легочной реанимации (СЛР) и автоматической наружной дефибрилляции (АНД) является курс провайдеров, разработанный Европейским Советом по реанимации (ЕСР) [10], который прошли 18 специалистов скорой медицинской помощи: 12 врачей и 6 фельдшеров. Средний возраст участников составил 41,4±9,6 лет. Стаж работы по специальности варьировал от 10 до 30 лет. Для теоретической подготовки к занятию в симуляционном центре за неделю до начала курса участники получили официальный перевод информационного материала (руководство для провайдера) ЕСР по базовой СЛР и АНД [10], так как глубокие теоретические знания у обучающихся являются "золотым стандартом" симуляционного обучения. Несмотря на обязательность участия, все специалисты были мотивированы на обучение: приобретение навыков оказания помощи пациентам при внезапной остановке сердца.
Продолжительность курса - 10 ч. Практические навыки отрабатывали на манекенах, в работе применялся учебный АНД. В процессе обучения проводилась непрерывная оценка участников, в конце курса проведены анкетирование, итоговое тестирование и экзамен.
Результаты и обсуждение
Программа обучения на курсе состоит из короткого лекционного курса "Сердечно-легочная реанимация и автоматическая наружная дефибрилляция" и практических занятий на манекенах, включающих оценку самостоятельного дыхания, открытие дыхательных путей, выполнение компрессий грудной клетки, искусственного дыхания, работу с учебным АНД, помещение пострадавшего в боковое стабильное положение. Используется алгоритм обучения, разработанный ЕСР, и 4-ступенчатая модель обучения практическим навыкам. Практическим занятиям предшествует демонстрация преподавателем порядка оказания помощи при внезапной остановке сердца. Он показывает на манекене, как правильно выполнять весь алгоритм, обращает внимание на точность выполнения каждого элемента и этапа, таким образом происходит первичное запоминание материала. Затем преподаватель с объяснениями демонстрирует весь алгоритм еще раз, что способствует синтезу новой информации и закреплению уже имеющихся знаний по изучаемой теме. На следующем этапе происходит передача сформированного знания. Преподаватель предлагает обучающимся детально рассказать, как проводить СЛР, и под их руководством выполняет алгоритм. Только после этого обучающиеся переходят к самостоятельному выполнению алгоритма СЛР. На этом этапе практически закрепляется сформированное знание.
Преподаватель постоянно контролирует правильность воспроизведения каждого действия участниками курса. Обучение происходит по принципу "от простого к сложному": сначала участники осваивают алгоритм базовой СЛР, затем оказание помощи с применением АНД. Учитывая специфику работы, делается акцент на обучение навыкам командного взаимодействия, формированию лидерских качеств на рабочем месте, отрабатываются методики СЛР двумя специалистами.
Основным моментом в обучении является мотивация самого обучающегося. Несмотря на кажущуюся высокую мотивацию в группе, не все были настроены позитивно. 16,7% участников проявили негативные эмоции, что в начале курса создавало проблемы при обучении, отвлекало других участников группы. На начальном этапе участникам необходимо понять, что главный принцип обучения - изучение современного алгоритма базовой СЛР и АНД.
В конце курса было проведено анонимное анкетирование с целью улучшения качества преподавания, получения объективной картины удовлетворенности обучающихся симуляционным курсом. Участникам было предложено ответить на следующие вопросы:
Вопрос 1. Вы были готовы к работе в симуляционном центре?
Вопрос 2. Как вы считаете, получилась ли у вас первая симуляция?
Вопрос 3. Удались ли вам повторные симуляции?
Вопрос 4. Испытывали вы чувство страха, неуверенности?
Вопрос 5. Вы смогли справиться с психологическим дискомфортом?
Вопрос 6. Удовлетворены ли вы преподаванием на курсе?
Вопрос 7. Вы порекомендуете коллегам участвовать в данном курсе?
Из результатов анкетирования (см. рисунок) видно, что к занятиям в симуляционном центре были готовы 83,3% участников, этому способствовали теоретическая подготовка, опыт практической работы, психологический настрой, 16,7% участников признались, что не готовы к обучению по новым технологиям - они испытывали волнение, чувство стеснения перед коллегами.
&hide_Cookie=yes)
Несмотря на готовность к обучению большинства обучающихся и большой стаж практической работы, первая симуляция удалась только у 25%. Оказалось, что неудача обусловлена психологическим дискомфортом участников курса. Они смущались перед коллегами, чувствовали неуверенность в своих действиях. Страх и психологический дискомфорт в начале курса испытывали 75% участников, что в большей степени обусловлено совершенно новым методом обучения - симуляцией. Для 94,4% участников это было первое в их профессиональной жизни занятие с применением симуляционных технологий. Мешали эффективному обучению слабая теоретическая база, отсутствие регулярных практических занятий и навыков, недостаточный опыт по изучаемой теме.
Немаловажным фактором успеха в обучении является наличие контакта преподавателя с участниками курса. Преподаватель с первых минут занятия должен создать благоприятную обстановку, продемонстрировать дружелюбный настрой, которые, несмотря на первые неудачные симуляции, будут повышать мотивацию к обучению. Повторные симуляции были успешными у 83,3% участников. Респонденты указали, что этому способствовали анализ ошибок после первой симуляции, систематизация знаний алгоритма, большая уверенность в своих действиях. После каждой симуляции участник высказывает свое отношение к проведенной процедуре, анализирует позитивные и негативные стороны своей работы, к нему присоединяются другие члены группы, которые также высказывают свое мнение. Итог каждой симуляции подводит преподаватель. Он обращает внимание на позитивные стороны симуляции, объясняет, как избежать ошибок, чтобы в следующий раз улучшить результат. Преподаватель обязан уделять внимание всем обучающимся в равной степени.
В течение всего курса преподаватель проводит непрерывную оценку каждого участника, в конце курса ЕСР рекомендовано проведение тестирования и итоговый экзамен. Как следует из анкеты, с психологическим дискомфортом смогли справиться все обучающиеся. Однако итоговое тестирование и экзамен показали, что к моменту окончания курса участниками не решена основная задача: неуверенность в своих действиях осталась. При проведении тестирования правильных ответов было всего 65±8%, на экзамене обучающиеся допускали ошибки, 25% участников допустили 2-3 грубые ошибки и дважды пересдавали экзамен. Таким образом, объективные данные не соответствуют субъективным ощущениям участников симуляционного обучения.
В анкете все участники сказали, что они удовлетворены преподаванием и порекомендуют коллегам участие в данном курсе. Отмечены основательность подготовки к занятию и компетентность преподавателя, четкость и лаконичность изложения материала, позитивный настрой, наличие обратной связи с обучающимися, что в целом способствовало повышению мотивации к обучению. Обратная связь важна для преподавателя, так как она позволяет анализировать собственную работу, улучшить методику преподавания в симуляционном центре, постоянно повышать свои профессиональные знания и умения.
Заключение
Симуляционный курс базовой СЛР с применением АНД является видом осмысленной интенсивной практики для специалистов скорой и неотложной медицинской помощи. Однако начало занятий в симуляционном центре сопряжено с психологическим дискомфортом обучающихся, что создает определенные трудности на этом этапе обучения. Задача преподавателя - создать благоприятную и доброжелательную обстановку на занятии, постоянно повышать мотивацию к обучению, так как обучение на курсе призвано повысить уровень профессионального мастерства и практических навыков специалистов скорой медицинской помощи, обеспечивая им эффективный переход к выполнению своих профессиональных задач. Конечная цель обучения - снижение количества ошибок при выполнении базовой СЛР, что будет способствовать повышению качества медицинской помощи при внезапной остановке сердца в реальной ситуации, уменьшению осложнений и в итоге снижению летальности от кардиальных причин и увеличению продолжительности жизни населения.
Литература
1. Weller J.M., Nestel D., Marshall S. D., Brooks P.M. et al. Simulation in clinical teaching and learning // Med. J. Aust. 2012. Vol. 196, N 9. P. 594. doi: 10.5694/mja10.11474.
2. Пасечник И.Н., Блашенцева С.А., Скобелев Е.И. Симуляционные технологии в анестезиологии-реаниматологии: первые итоги // Виртуальные технологии в медицине. 2013. № 2 (10). С. 16-21.
3. Мурин С., Столленверк Н. Использование симуляторов в обучении: переломный момент // Виртуальные технологии в медицине. 2010. № 1 (5). С. 7-10.
4. Лигатюк П.В., Перепелица С.А., Кузовлев А.Н. Симуляционное обучение в медицинском институте- неотъемлемая часть учебного процесса // Общая реаниматология. 2015. № 11 (1). С. 64-71. doi: 10.15360/1813-9779-2015-1-64-71.
5. Nestel D., Bearman M., Brooks P., Campher D. et al. A national training program for simulation educators and technicians: evaluation strategy and outcomes // BMC Med. Educ. 2016. Vol. 16, N 1. P. 25. doi: 10.1186/ s12909-016-0548-x.
6. Айзенберг С.Б., МакГэги У.С., Петруса З.Р., Гордон Д.П. и др. Методическое руководство ВЕМЕ № 4: Эффективное обучение с использованием высокореалистичных медицинских симуляторов: систематизированный обзор, выполненный экспертами движения ВЕМЕ // Медицинское образование и профессиональное развитие. 2015. № 1 (19). С. 22-76.
7. Paige J.T., Arora S., Fernandez G., Seymour N. Debriefing 101: training faculty to promote learning in simulation-based training // Am. J. Surg. 2015 Jan. Vol. 209, N 1. P. 126-131. doi: 10.1016/ j.amjsurg.2014.05.034. PMID: 25497438
8. McGaghie W.C., Issenberg S.B., Petrusa E.R., Scalese R.J. A critical review of simulation-based medical education research: 2003-2009 // Med. Educ. 2010. Vol. 44, N 1. P. 50-63. doi: 10.1111/j.1365-2923.2009.03547.x.
9. Перепелица С.А., Лигатюк П.В., Кузовлев А.Н., Коренев С.В. Обучающий симуляционный курс в программе последипломного образования врачей // Медицинское образование и вузовская наука. 2015. № 1 (7). С. 36-40.
10. URL: www.erc.edu.