Методическое руководство BEME № 4: Эффективное обучение с использованием высокореалистичных медицинских симуляторов: систематизированный обзор, выполненный экспертами движения BEME

Резюме

Состояние проблемы. В настоящее время симуляторы широко используются как в базовом медицинском образовании, так и для обучения и оценки компетенций медицинских специалистов. Результаты исследований, посвященных особенностям использования и эффективности симуляционных технологий в медицинском образовании, разрозненны, не стандартизированы и сильно отличаются как по используемым методам, так и по основным исследуемым показателям.

Цели исследования. Рассмотреть и обобщить опубликованные результаты педагогических исследований, чтобы ответить на вопрос: "Какие свойства/особенности высокореалистичных медицинских симуляторов обеспечивают наиболее эффективное обучение?".

Стратегия поиска данных. Поиск проводился в 5 базах данных медицинской литературы (Eric, MEDLINE, PsycINFO, Web of Science и Timelit). Для поискового запроса использовался 91 термин или понятие и их логические комбинации. Применялись поисковые интернетсайты и ручной поиск в каталогах; особое внимание уделялось так называемой "серой" литературе (некоммерческим изданиям). Основная цель - провести тщательнейший поиск доступных рецензированных материалов и сообщений в неопубликованной литературе, которые соответствовали бы академическим критериям качества публикаций.

Критерии включения и исключения. На начальном этапе было выбрано 670 журнальных статей. Затем из них целенаправленно отобрали 109 публикаций на основании 4 критериев: (а) исключались обзорные статьи, предпочтение отдавалось эмпирическим исследованиям; (б) использование симулятора в качестве инструмента обучения или тестирования с количественной оценкой итоговых результатов; (в) сравнительные исследования, экспериментальные или квазиэкспериментальные; (г) исследования эффективности использования симуляторов только в качестве учебного инструмента.

Извлечение данных. Из подходящих журнальных статей данные систематизировано извлекались 109 независимыми специалистами по кодированию. Каждый специалист по кодированию пользовался стандартным протоколом извлечения данных.

Обобщение данных. Использовались синтез качественных данных, табличное представление методов и результатов исследования. Обобщению данных при помощи метаанализа препятствовали такие факторы, как неоднородность схем исследования, виды образовательных мероприятий в исследованиях, полученных результатов, различное время (различные сроки) при использовании метода метаанализа

Ключевые результаты. Основные выводы журнальных статей кодировались с достаточной точностью, хотя доступные опубликованные исследования, как правило, не отличались высоким качеством. Получены убедительные доказательства того, что медицинские симуляторы с высокой степенью реалистичности облегчают процесс обучения при соблюдении определенных условий. К ним относятся:

Наличие обратной связи - в 51 (47%) статье сообщалось, что обучающая обратная связь является наиболее важной особенностью медицинского образования с использованием симуляторов.

Повторные упражнения - в 43 (39%) журнальных статьях отмечалось, что повторная практика является ключевой особенностью симуляторов с высокой степенью реалистичности, используемых в медицинском образовании.

Интеграция в учебную программу - в 27 (25%) журнальных статьях указывалось, что важнейшим условием эффективного использования тренировок на симуляторе является их оптимальная интеграция в стандартную учебную программу медицинского вуза или последипломного обучения.

Диапазон уровней сложности - в 15 (14%) журнальных статьях отмечалось, что важным фактором учебной эффективности медицинского образования с использованием симуляторов является оптимальный диапазон сложности заданий.

Разнообразные образовательные стратегии - в 11 (10%) журнальных статьях указывалось, что важным фактором учебной эффективности симуляторов с высокой степенью реалистичности является возможность их адаптации к различным образовательным стратегиям.

Охват клинических ситуаций - в 11 (10%) журнальных статьях отмечалось, что симуляторы, характеризующиеся широким охватом различных ситуаций, более удобны по сравнению с тренажерами с узким клиническим диапазоном.

Контролируемые условия - в 10 (9%) журнальных статьях подчеркивалась важность использования симуляторов с высокой степенью реалистичности в контролируемой среде, в условиях которой учащиеся могут совершать, выявлять и исправлять ошибки без нежелательных последствий.

Индивидуализированное обучение - в 10 (9%) журнальных статьях отмечалась важность активного участия учащихся (в отличие от пассивного наблюдения) в получении воспроизводимого и стандартизованного учебного опыта.

Четко определенные результаты - в 7 (6%) журнальных статьях отмечалась важность постановки четких целей с поддающимися оценке результатами обучения, что существенно повышает эффективность освоения различных навыков.

Реалистичность симулятора - в 4 (3%) журнальных статьях приводились доказательства непосредственной взаимосвязи между реалистичностью симуляции и эффективностью обучения.

Выводы. В то время как исследования в этой области нуждаются в качественном улучшении, особенно с точки зрения стандартизации и качества результатов, симуляторы с высокой степенью реалистичности доказали свою эффективность, тренажеры успешно дополняют различные образовательные технологии в медицинских учреждениях.

Ключевые слова:• медицинский • симуляция • высокореалистичный • обучение

Мед. образование и проф. развитие. 2015. № 1. С. 22-76.

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Балкизов Залим Замирович
Генеральный секретарь Российского общества специалистов медицинского образования, директор Института подготовки специалистов медицинского образования ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России, профессор кафедры профессионального образования и образовательных технологий ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, генеральный директор компании ГЭОТАР-Мед, Советник Президента Национальной медицинской палаты, Москва, Российская Федерация

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»