События

Юбилейная Научно-практическая конференция Главного военного клинического госпиталя им. акад. Н.Н. Бурденко "Организационно-клинические аспекты и перспективы травматологии и ортопедии в многопрофильном лечебном учреждении"

В этом году медицинское международное сообщество отмечает 70-летие травматологии и ортопедии в госпитале. И в честь знаменательной даты 5 декабря 2014 г. в ТГК "Измайлово", корпус "Бета", состоялась крупнейшая юбилейная научно-практическая конференция Главного военного клинического госпиталя (ГВКГ) им. акад. Н.Н. Бурденко

"Организационно-клинические аспекты и перспективы травматологии и ортопедии в многопрофильном лечебном учреждении".

Ведущие травматологи и ортопеды России, представители фармацевтического бизнеса (всего более 700 человек) собрались на масштабном мероприятии.

Научно-практическая конференция ГВКГ им. акад. Н.Н. Бурденко стала уникальной площадкой, на которой обсуждались современные методы профилактики и лечения травматологических и ортопедических заболеваний, а также внедрение современных медицинских технологий в клиническую практику. Юбилейная конференция объединила ведущих специалистов и экспертов отрасли из разных стран: России, Украины, Казахстана, Белоруссии, Азербайджана, США, Италии, Германии.

Открыл конференцию своим приветственным словом начальник главного военно-медицинского управления Министерства обороны РФ Александр Яковлевич Фисун.

В течение конференции были рассмотрены актуальные вопросы первичного эндопротезирования тазобедренного сустава, включая проблему узла трения, применение керамических пар трения в эндопротезах и разрешение периодически возникающих осложнений в онкологической терапии и при эндопротезировании крупных суставов. Медики также обсудили вопросы профилактики и лечения остеопороза, новых методов лечения травм конечностей, а также современных подходов к критериям оценки деятельности федеральных учреждений здравоохранения. Особое внимание было уделено медицине катастроф и военной медицине.

В частности заведующий кафедрой и клиникой военно-полевой хирургии Военномедицинской академии имени С.М. Кирова, докт. мед. наук, профессор, зам. главного хирурга Министерства обороны РФ И.М. Самохвалов выступил с докладом "Перспективные технологии организации оказания хирургической помощи раненым в современной войне", а заведующий травматологическим отделением № 2 Университетской клинической больницы № 1 А.А. Грицюк поднял тему "Хирургическое лечение последствий боевых повреждений конечностей".

Одним из главных выступлений дня стал доклад начальника центра травматологии и ортопедии, главного травматолога ГВКГ им. акад. Н.Н. Бурденко МО РФ Леонида Карловича Брижаня "Организационные и клинические аспекты и перспективы травматологии и ортопедии в многопрофильном госпитале".

"Программа выступлений насыщенная и по-настоящему юбилейная: конференцию можно отметить очень качественными, емкими докладами, основанными на международной научно-практической базе знаний.

Уровень представленных разработок действительно высок! На сегодняшнем мероприятии мы ознакомились с последними мировыми достижениями в области травматологии и ортопедии со всего мира. Особо хочу отметить современный российский мобильный медицинский комплекс. Это экспозиция россий- ских производителей примечательна тем, что не имеет аналогов не только в России, но и в мире! Главное, однако, что здесь мы видим не опытный образец, а полностью готовый к серийному производству комплекс!" - прокомментировал в ходе конференции Л.К. Брижань.

В рамках конференции компания BerlinChemie организовала симпозиум на тему "Современные подходы в тромбопрофилактике", собравший ведущих травматологов страны и зарубежья. Компании-партнеры провели 11 мастер-классов и презентаций. На площадке B. Braun говорили об "Эндопротезировании тазобедренного сустава у лиц молодого возраста", а представители Implantcast рассказали о системе эндопротеза коленного сустава для первичного и ревизионного эндопротезирования, цементной и бесцементной фиксации, с подвижной и неподвижной прокладкой. Особо познавательным оказался мастер-класс компании DePuy Synthes "Накостный и интрамедуллярный остеосинтез проксимального плеча. Сравнение. Особенности и приемы хирургической техники".

Участники также могли посетить выставку специализированных товаров и услуг.

В экспозиции были представлены лекарственные препараты, травматологическое оборудование, ортопедические изделия и аппараты, хирургические инструменты и многое другое. В выставке приняли участие ведущие международные и российские компании - DePuy Synthes, Bayer, Berlin-Chemie/Menarini, Implantcast, Smith&Nephew, Финко, Narustar Russia и др.



Пост-релиз Круглый стол "Как повысить эффективность в здравоохранении" в рамках деловой программы "Российской недели здравоохранения-2014" (10 декабря 2014 г., Москва)

"Как повысить эффективность в здравоохранении" - этот вопрос в последние месяцы возглавляет повестку дня во всех медицинских учреждениях страны. Не удивительно, что круглый стол на тему "Как повысить эффективность в здравоохранении", проведенный Российским обществом организаторов здравоохранения в рамках деловой программы Российской недели здравоохранения-2014 (Москва, 8-12 декабря 2014 г.), собрал большое число участников. Главные врачи и заведующие отделениями из разных регионов страны, представители медицинских вузов пришли в поисках рецепта, который поможет им найти выход из кризиса: сохранить коллектив и доступность медицинской помощи в новых экономических условиях.

Модератор круглого стола президент российского Общества организаторов здравоохранения академик РАН Владимир

Стародубов задал тон предстоящему разговору, сказав, что решение проблем, стоящих перед отраслью, организаторам здравоохранения приходится искать в сложных финансовых условиях. По словам Владимира Стародубова, объем недостаточного бюджета отрасли всем известен, и в данных условиях остается 2 варианта действий: добиваться увеличения бюджета на здравоохранение и повышать эффективность расходования имеющихся средств.

Председатель правления АСМОК д.м.н. Гузель Улумбекова продолжила тему. Озвучив прогноз ситуации в отрасли на ближайшие 3 года, она буквально ошеломила собравшихся фактами: впервые за последние 8 лет снижение смертности в России остановилось. А затем и цифрами: из-за снижения доступности медицинской помощи в результате дефицита кадров и финансов к 2018 г. Россия потеряет более полумиллиона жизней дополнительно.

Основанием для этих утверждений стал анализ финансирования программы государственных гарантий. В 2015 г. дефицит составит 33% от планируемых расходов.

В условиях недофинансирования лечебные учреждения будут вынуждены сокращать бесплатную медицинскую помощь.

Чтобы обеспечить работоспособность отрасли и доступность медицинской помощи, здравоохранению необходимы дополнительные финансы, чтобы добиться цели, которую поставил Президент РФ Владимир Путин в Указе № 600 (от 12.07.2012) и подтвердил в своем недавнем Послании: увеличить ожидаемую продолжительность жизни к 2018 г. до 74 лет.

"Задачи перед нами президент поставил. Поручение Минздраву вчера было уже дано, уверен, что многое будет пересматриваться, в том числе по организации здравоохранения, - делится впечатлениями директор

Ростовского диагностического центра Дмитрий Бурцев. - На мой взгляд, будущий год будет переломным. Если на здравоохранение тратить больше средств, то организация здравоохранения даст эффективность, а если тратить столько же, сколько и сейчас, сколько ни организовывай, все равно лучше не будет".

Гузель Улумбекова в условиях тотального дефицита средств предложила ряд решений. Среди основных можно назвать: управленческий и финансовый маневр, а это значит отказаться от инвестиционных расходов и перенаправить ресурсы в кадры (повышение зарплаты, профессиональное образование, социальную поддержку врачей), в том числе необходимо установить предельные цены при закупках лекарств и расходных материалов для госучреждений здравоохранения.

Интересный практический опыт участникам круглого стола представили участники из регионов.

Игорь Ушаков, президент Диагностической медицинской ассоциации, рассказал о том, как на протяжении 8 лет коллектив

Иркутского диагностического центра, который он возглавляет, работает на самоокупаемости, практически без бюджетного финансирования. В частности как повышают качество исследований за счет централизации, организуют логистику в отдаленные районы и держат тарифы на платные услуги на уровне тарифов по ОМС.

Ильдар Хайрулин, главный врач больницы скорой медицинской помощи из Набережных Челнов, поделился с коллегами опытом по получению медучреждением международной аккредитации по стандартам JCI.

Николай Прохоренко, заместитель главного врача по организационно-методической работе Самарской областной клинической офтальмологической больницы, рассказал о том, как рационально использовать ресурсы.

Галина Артамонова, заместитель директора по научной работе НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний Сибирского отделения РАМН, поделилась опытом, как в Кемерово обеспечивают высокое качество при оказании высокотехнологичной медицинской помощи.

Московским коллегам тоже было что представить из нового опыта организации здравоохранения. Наталья Кондратова, главный врач московского стационара ОАО "Медицина", рассказала собравшимся о том, как коллектив больницы обеспечивает качество медицинской помощи и безопасность пациентов, тщательно анализируя медицинские ошибки.

Обсуждая проблемы сегодняшнего дня, участники круглого стола единодушно отметили, что при любых условиях непреложной и обязательной для медиков остается задача повышения профессиональной подготовки специалистов. Не случайно огромный интерес собравшихся вызвало выступление представителя Координационного совета по развитию непрерывного медицинского образования Минздрава

России: Залим Балкизов, выступая перед коллегами, дал высокую оценку образовательным мероприятиям и материалам в рамках пилотного проекта непрерывного медицинского образования (НМО), подчеркнув, что они полностью соответствуют установленным требованиям. По словам выступающего, в настоящее время участниками пилотного проекта стали более 500 врачей из разных регионов. Каждый третий уже завершил учебный курс 2014 г., многие выполнили профессиональные образовательные программы в рамках НМО досрочно и оценили полезность предлагаемых учебных материалов. В Минздраве и Национальной медицинской палате надеются, что пилотный проект плавно перейдет в ранг постоянно действующего.

Академик Владимир Стародубов, имеющий опыт работы министром здравоохранения в сложные 1990-е гг., подвел итог 3-часовой встречи за круглым столом: "За бюджет здравоохранения надо бороться. Иначе будут страдать люди".

Все участники встречи согласились с тем, что в любых финансовых условиях интересы жизнеобеспечивающей отрасли необходимо защищать в финансовом блоке правительства.



Первый всероссийский Форум "Itmed Russia 2014. Информация в здравоохранении" (11 декабря 2014 г., Москва)

11 декабря 2014 г. в ГБОУ ВПО "Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова" Минздрава России состоялся Первый всероссийский Форум "Itmed Russia 2014.

Информация в здравоохранении", на площадке которого собрались представители федеральных и региональных органов власти, высших учебных заведений, государственных и частных ЛПУ, крупных компаний и IT-стартапов, ученые, представители НКО и общественных объединений, СМИ.

Основной темой форума стало развитие цифрового пространства в сфере здравоохранения. Особое внимание было уделено практическим задачам по внедрению различных информационных систем и решений в текущую деятельность медицинских организаций. Участники обменивались идеями и обсуждали модели стратегий развития информационных технологий в медицине.

Научная программа была организована в виде панельных дискуссий и круглых столов. В рамках форума также были организованы мастер-классы по созданию электронного контента для e-learning, наукометрии и другим актуальным медицинским IT-задачам.

В рамках форума были заслушаны следующие доклады:

1. Актуальные проблемы и решения развития IT в медицине:

Б.А. Кобринский "Актуальные направления развития информационных технологий в медицине".

А.В. Хорошилов "Деятельность ЮНЕСКО в области применения ИКТ в образовании".

2. Информатизация медицинского образования:

З.З. Балкизов "Дистанционные образовательные технологии в дополнительном профессиональном образовании. Пилотный проект по внедрению новой модели непрерывного медицинского образования".

Б.Р. Логинов "ФЭМБ: доступ к актуальной медицинской информации, перспективы развития онлайн-библиотек".

М.Ю. Фролов "Современный дистанционный курс: от гипертекста до трехмерной виртуальной реальности"

Д.М. Грибков "Роль симуляционных технологий в профессиональном образовании врачей".

Е.Г. Вышковский "Роль социальных сетей для врачей".

И.А. Дронов "Плюсы и минусы дистанционного обучения глазами преподавателя медицинского вуза".

Е.А. Лопанова "Web-портфолио как средство оценивания учебных достижений студентов".

3. Информатизация научной деятельности в медицине:

П.Г. Арефьев "Проблемы учета и анализа результатов исследовательской деятельности в медицине: оцениваем автора".

С.А. Мартынчик "Повышение наукометрических показателей: практический опыт вуза".

Я. Ковальская "Практические вопросы применения наукометрических систем SCOPUS и SciVal".

E.A. Еронина "Научные электронные ресурсы ведущих зарубежных медицинских издательств - источник актуальной информации для исследователей и поддержка авторов научных публикаций".

Ю. Никольский "ОМИКсные технологии в России: от идеи до внедрения в медицину"

В.В.Тарасов. "Электронные системы учета и ведения научной деятельности".

А. Лутай "ClinicalKey - универсальная библиотека для врачей и исследователей.

Анализ опыта использования".

Ключевыми направления форума:

1) Лечебная деятельность:

- электронное рабочее место врача;

- электронная медицинская карта и история болезни;

- ERP: обеспечение хозяйственной деятельности, бесперебойного снабжения ЛПУ;

- CRM: ведение клиентских баз в клиниках и лабораториях.

2) Медицинское образование:

- технологии дистанционного обучения в рамках СПО, ВО и ДПО, непрерывного медицинского образования;

- Hardware: мобильные компьютерные устройства в образовании;

- симуляционные технологии;

- электронные библиотеки.

3) Научная деятельность:

- биомедицинские научные базы данных;

- наукометрия: РИНЦ, Scopus, Web of Science

- электронные научные журналы: роль, место, реализация;

- биостатистика;

- биобанкинг.

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Балкизов Залим Замирович
Генеральный секретарь Российского общества специалистов медицинского образования, директор Института подготовки специалистов медицинского образования ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России, профессор кафедры профессионального образования и образовательных технологий ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, генеральный директор компании ГЭОТАР-Мед, Советник Президента Национальной медицинской палаты, Москва, Российская Федерация

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»