Применение информационных систем для опроса медицинских работников в интересах саморегулирования профессиональной деятельности и развития непрерывного медицинского образования в Московской области

Резюме

Быстрое развитие и внедрение информационных технологий, информационных систем различного назначения обеспечивает эффективный доступ к огромным информационным ресурсам, а также возможность обработки, анализа и обмена большого количества информации. В одном из последних опросов медицинских работников Московской области приняли участие 15 323 человек, из них 9048 врачей и 6277 средних медицинских работников. Заданные вопросы были направлены на выявление приоритетных путей решения проблем, имеющихся в здравоохранении. Полученные ответы стали основой для создания системы саморегулирования профессиональной деятельности медицинских работников по совершенствованию здравоохранения и развития непрерывного медицинского образования среди врачей Подмосковья.

Ключевые слова:опрос, медицинские работники, система саморегулирования профессиональной деятельности, развитие здравоохранения,

Мед. образование и проф. развитие. 2014. № 3. С. 59-66.

В здравоохранении Московской области (МО) эффективно воплощаются меры, направленные на претворение в жизнь региональных мероприятий в рамках реализации приоритетных национальных проектов, программы модернизации здравоохранения, Государственной программы Московской области "Здравоохранение Подмосковья" на 2014-2020 гг., утвержденной постановлением Правительства МО от 23.08.2013 г. № 663/38, направленных на выполнение Указов Президента Российской Федерации от 07.05.2012

№ 597 "О реализации государственной социальной политики", № 598 "О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения", № 606 "О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации" [1].

В Подмосковье активно осуществлялась региональная программа модернизации здравоохранения, значительно увеличено бюджетное финансирование отрасли.

Эти меры помогли улучшить материальнотехническую базу больниц и поликлиник, увеличить количество обследованных и пролеченных жителей Подмосковья, поднять на новую высоту качество предоставляемых медицинских услуг. В последние годы в сочетании с мерами по демографическому развитию удалось обеспечить положительные тенденции таких стратегических показателей, как снижение общего коэффициента смертности на 7% и увеличение ожидаемой продолжительности жизни с 76 до 82 лет.

Особое внимание в управлении процессами в здравоохранении для достижения запланированных конечных результатов уделяется "усилению удовлетворенности потребителя" и мнению самих медицинских работников по обеспечению открытости и доступности информации о работе здравоохранения, наличию и доступности обратной связи с пациентами, потребителями услуг в медицинских организациях (МедО) Московской области и Министерстве здравоохранения МО.

С этой целью создан новый интернет-сайт Минздрава МО www.mz.mosreg.ru, а вся предусмотренная для обратной связи информация размещается на интернет-сайтах www.zdravmo.ru и www.bus.gov.ru [2].

С целью изучения мнения медицинских работников по актуальным проблемам здравоохранения и реализуемой в настоящее время системе непрерывного медицинского образования [3], которые могут сказаться на достижении намеченных целевых значений показателей здоровья населения и развития здравоохранения, регулярно проводятся социологические опросы медицинских работников и пациентов медицинских организаций Московской области.

В одном из последних опросов медицинских работников, который был организован Министерством здравоохранения МО с участием сотрудников научно-организационного отдела МОНИКИ, приняли участие 15 323 человека, из них 9048 врачей и 6277 средних медицинских работников. Распределение врачей, принявших участие в опросе, по возрастному признаку было следующим: молодые специалисты до 30 лет составили 11,0% (980 человек), врачи 30-39 лет - 27,6% (2503 человек), 40-49 лет - 26,8% (2428 человек), 50 лет и старше - 34,6% (3135 человек). Медицинские работники со средним образованием до 30 лет составили 19,2% (1205 человек), 30-39 лет - 30,0% (1886 человек), 40-49 лет - 25,1% (1574 человек), 50 лет и старше - 25,7% (1612 человек).

Задачей данного опроса было выявление приоритетных путей решения про- блем в здравоохранении МО, связанных с дефицитом медицинских кадров и медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь (ПМСП), и нерациональным использованием имеющихся ресурсов в первичном звене здравоохранения. Результаты опроса легли в основу обеспечения повышения профессионального уровня врачей - организаторов здравоохранения.

Всем респондентам задавались одни и те же вопросы, среди них на первом месте был вопрос "Что необходимо изменить в работе медицинских организаций, чтобы ее улучшить?"

Улучшение работы медицинских учреждений Высший медицинский персонал

Первое место по частоте ответов на этот вопрос во всех возрастных группах занял ответ: "Улучшить оснащение медицинским оборудованием". Среди врачей до 30 лет положительно ответили 90 человек на каждые 100 опрошенных, в возрастной группе 30-39 лет - 87%, 40-49 лет - 83%, 50 лет и старше - 80% (рис. 1).

На 2-м месте по частоте положительных ответов на упомянутый выше вопрос были ответы, связанные с улучшением интерьера в МедО. При этом на положительную роль интерьера в МедО указали 77 из 100 опрошенных врачей молодого возраста, среди 30-39-летних - 66%, в других возрастных группах положительную роль интерьера в МедО отмечают 61% опрошенных врачей.

На 3-е место по значимости в улучшении работы МедО врачами всех возрастных групп поставлено улучшение культуры обслуживания. При этом 70% молодых врачей до 30 лет отмечают большую роль в работе МедО культуры обслуживания пациентов. Среди врачей 30-39 лет на значимость культурного общения с пациентами указывают 59%. В других возрастных группах положительно на данный вопрос ответили по 59% врачей.

На 4-м месте по значимости во всех возрастных группах врачей были ответы, связанные с квалификацией персонала.

Самое высокое значение роли квалификации персонала как форме улучшения работы МедО придают молодые врачи -

70%. Значимость этого фактора несколько понижается с увеличением возраста респондентов: среди врачей 30-39 лет - 52%, 40-49 лет - 50%. По мнению врачей 50 лет и старше, только 45% считают, что квалификация персонала может оказать влияние на улучшение работы МедО.

На 5-м месте по значимости в ответах на вопрос "Что необходимо изменить в работе медицинских организаций, чтобы улучшить работу МедО?", во всех возрастных группах врачей были ответы, связанные с внешним видом персонала. Молодые врачи на значение внешнего вида медицинского персонала для улучшения работы МедО дали только 13% положительных ответов. Мнения врачей других возрастных групп о роли внешнего вида в улучшении работы МедО изменялись в небольшом дипазоне: от 37% в возрастной группе 41-49 лет до 32% среди врачей 50 лет и старше.

Средний медицинский персонал

При анализе ответов медицинского персонала со средним образованием на вопрос: "Что необходимо изменить в работе медицинских организаций, чтобы улучшить работу?", наибольшее число положительных ответов было связано с медицинским оборудованием, 2-е место отведено современному интерьеру, 3-е - культуре обслуживания, 4-е - квалификации персонала и последнее - внешний вид персонала (рис. 2).

В ответах среднего медицинского персонала о роли медицинского оборудования в улучшении работы МедО разброс ответов по возрастным группам был небольшой и составлял у сотрудников до 30 лет - 76%, а в возрастной группе 50 лет и старше - 83%. Ответы опрошенных других возрастных групп были в обозначенном выше диапазоне.

Роль современного интерьера положительно оценили 63% из числа средних медицинских работников до 30 лет, а наименьшее число положительных ответов было в возрастной группе 41-49 лет - 48%.

Мнения медицинского персонала со средним образованием о значении культуры обслуживания для улучшения работы МедО среди всех возрастных групп распределились в диапазоне от 51 (положительные ответы молодых сотрудников) до 57% (в группе 50 лет и старше).

Квалификация персонала в улучшении работы МедО наиболее важна: по мнению молодых медицинских работников со средним образованием - 47%, в группе 30-39-летних положительный ответ дали 40% опрошенных, в возрастной группе 40-49 лет ее роль оценивают положительно 38%, в старшей возрастной группе (50 лет и старше) - 30%.

В своих ответах в отношении внешнего вида персонала и его возможном влиянии на работу МедО медицинский персонал со средним образованием в возрастных группах старше 30 лет были солидарны с врачами этих же возрастных групп, в то время как 36% средних медицинских работников в возрасте до 30 лет положительно оценивают роль внешнего вида.

Удовлетворенность своей работой

Наряду с вопросом о том, что необходимо изменить в работе медицинских организаций, чтобы улучшить работу, был задан вопрос "Удовлетворены ли вы своей работой?" Наибольшее число положительных ответов на 100 опрошенных получено от врачей возрастной группы 30-39 лет - 54%, 40-49 лет - 52%, 50 лет и старше - 49%. Наименьшую удовлетворенность своей работой высказывают молодые врачи - 43% (рис. 3). Среди медицинских работников со средним образованием удовлетворены своей работой в возрастной группе до 30 лет - 57%, 30-39 лет - 56%, 40-49 лет - 52%.

Наибольшую удовлетворенность своей работой отметили специалисты со средним образованием в возрасте 50 лет и старше - 66% (рис. 4).

Отношение к медицинским организациям МО

На вопрос "Будете ли вы рекомендовать медицинские организации Московской области друзьям?" наибольшее число положительных ответов было у врачей в возрастной группе до 30 лет - 75%, в возрастных группах от 41 до 50 лет и старше 50 лет - по 66% положительных ответов.

Среди медицинских сестер в ответ на данный вопрос молодые специалисты до 30 лет положительно ответили 56%, специалисты 30-40 лет и 41-50 лет - в 60%, старше 50 лет положительный ответ дали 58% опрошенных.

Качество медицинской помощи в МО

На вопрос "Соответствует ли качество медицинской помощи в МедО Московской области современным требованиям?", положительные ответы дали врачи в возрастной группе до 30 лет - 32%, 30-39 лет - 35%, 40-49 лет - 38%, 50 лет и старше - 42%. При ответе на этот же вопрос среди медицинских специалистов со средним образованием положительные ответы распределились следующим образом: в возрастных группах до 30 лет и 31-39 лет - 42%, 40-49 лет - 34%, 50 лет и старше - 30%.

Привлекательность профессии медицинского работника

При ответе на вопрос "Хотели бы вы, чтобы ваши дети стали медицинскими работниками?" среди врачей до 30 лет положительный ответ дали 23%, в возрастных группах 30-39 лет и 40-49 лет - по 41%, в старшей возрастной группе 50 лет и старше положительно относятся к такой перспективе 36%.

Среди медицинских специалистов со средним образованием при ответе на вопрос: "Хотели бы они, чтобы их дети стали медицинскими работниками?" менее всего желают этого лица 50 лет и старше - 28%.

Опрошенные в возрастных группах до 30 лет и 30-39 лет дали по 40% положительных ответов, 40-49 лет - 36%.

Полученные в процессе опроса ответы подтверждают, что остающиеся в здравоохранении Московской области нерешенные проблемы можно решать за счет повышения роли молодых специалистов, занятых в системе здравоохранения, путем создания системы саморегулирования профессиональной деятельности медицинских работников.

Значительная неоднородность уровня внедрения современных медицинских технологий и стандартов в медицинские организации Московской области, обусловленная существенными различиями в их кадровом потенциале, материальной базе и наличии медицинского оборудования, подтверждается вариативностью ответов на предложенные вопросы.

Для решения важнейшей задачи повышения качества подготовки высококвалифицированных специалистов в системе здравоохранения Подмосковья необходимо шире внедрять систему непрерывного профессионального образования на основе современного учебно-методического сопровождения процесса обучения с ис- пользованием электронных, дистанционных, симуляционных технологий.

Необходимо обеспечить широкое внедрение информационных технологий, как в области практического здравоохранения, так и в обеспечении образовательного процесса, а также с целью продолжения опроса врачей и медицинских специалистов со средним медицинским образованием по актуальным проблемам здоровья населения и организации здравоохранения.

Только комплексные подходы к решению проблем здравоохранения на основе изучения мнения о системе оказания медицинской помощи медицинских работников и пациентов, в интересах саморегулирования профессиональной деятельности по совершенствованию здравоохранения, развитию непрерывного медицинского образования позволят решать многие организационные и кадровые проблемы здравоохранения.

Литература

1. Скворцова В.И. Доклад Министра здравоохранения России В.И. Скворцовой на итоговой коллегии Минздрава России. - М., 2014. http://www.rosminzdrav.ru/news

2. Об организации работы по формированию независимой системы оценки качества работы государственных (муниципальных) учреждений, оказывающих услуги в сфере здравоохранения // Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 31 октября 2013 г. № 810.

3. Гуров А.Н., Марков Д.С., Смбатян С.М., Плутницкий А.Н. Вопросы преподавания инновационного менеджмента для организаторов здравоохранения в системе непрерывного медицинского образования // Медицинское образование и профессиональное развитие. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2014. - № 1. - С. 51-57.

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Балкизов Залим Замирович
Генеральный секретарь Российского общества специалистов медицинского образования, директор Института подготовки специалистов медицинского образования ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России, профессор кафедры профессионального образования и образовательных технологий ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, генеральный директор компании ГЭОТАР-Мед, Советник Президента Национальной медицинской палаты, Москва, Российская Федерация

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»