Текущий номер
3 . 2011
Главная тема

Редакционная заметка

Аннотация
Редакционная статья

Редакционная статья

Аннотация

Редакционная статья

Аннотация
Анонсы мероприятий

III Общероссийская конференция с международным участием "Медицинское образование и здравоохранение-2012" Москва, 4-6 апреля 2012 г.

Аннотация
События

Конференция "AMEE-2011" Вена, Австрия, 27-31 августа 2011 г.

Аннотация

Всероссийская научно-практическая конференция "Непрерывное профессиональное развитие специалистов в условиях реформирования Российского образования и здравоохранения"

Аннотация
Рефераты

Образовательные и финансовые последствия использования пациентов-инструкторов во вводном обучении умениям физикального осмотра

Аннотация

 

Виртуальные пациенты: год перемен

Аннотация

Виртуальные операции в общей практике: оценка нового обучающего пакета виртуального пациента для студентов

Аннотация

Анализ оперативного опыта базовых хирургических стажеров в Ирландии с использованием веб-журнала

Аннотация
Главная тема

Симуляции в системе медицинского образования. Создание программы симуляционного обучения: Руководство AMEE №50 (пер. с англ. под ред. З.З. Балкизова)

Аннотация

В наиболее простой форме симуляции можно охарактеризовать как имитацию реальности. В настоящее время в системе медицинского об­разования применяют множество симулирующих устройств и методик. Применение симуляции обусловлено не только различными движущими силами, но и желаемыми результатами и целя­ми. К таким результатам относятся возможность обучения и оценки, повышение безопасности пациента и проведение исследований. Между тем не следует воспринимать симуляционные методики в качестве панацеи для решения всех образовательных задач. Для принятия решения об использовании той или иной методики симу­ляции следует прежде всего руководствоваться желаемыми результатами.

Центры практических умений как обязательная составляющая подготовки студентов медицинских вузов

Аннотация

В настоящей статье авторы обсуждают проблемы практической подготовки специалистов высших медицинских школ, представляют свое видение этой проблемы через собственный опыт пре­подавания практических умений. Приводятся результаты анализа по эффективности тренин-говых циклов на базе Центра практических уме­ний Казанского государственного медицинского университета.

Рекомендации по внедрению обучения на основе симуляционных технологий в учебный процесс медицинского вуза

Аннотация

В настоящее время в медицинских вузах повсемес­тно внедряется обучение клиническим умениям, основанное на применении симуляционных тех­нологий. В статье даются рекомендации по внедрению данного вида обучения, приводится собст­венный опыт и обосновывается необходимость комплексного подхода для успешного внедрения симуляционных технологий в учебный процесс.

Имитационное обучение в Центре непрерывного профессионального образования в структуре медицинского университета

Аннотация

Для обеспечения гарантии качества практичес­кой подготовки студентов, интернов, ордина­торов и курсантов требуется наличие у медицинских вузов достаточной клинической базы. В дополнение к клинической базе в ряде меди­цинских вузов РФ стали открываться специ­альные центры, оборудованные тренажерами и другими техническими устройствами для про­ведения обучения и аттестации в специально организованных условиях с целью повышения качества практической подготовки.

Cимулированные/стандартизированные пациенты глава 29 из книги "a practical guide for medical teachers" (пер. с англ. под ред. З.З. Балкизова)

Аннотация

Людей, обученных изображать па­циентов, называли по-разному на про­тяжении более 40 лет. Сначала, в начале 1960-х, их называли программированными пациентами (programmed patients), позже в 1970-х, - симулированными пациентами (simulated patients). При использовании для оценки умений студентов медицин­ских вузов их стали называть стандар­тизированными пациентами (standardised patients), а в качестве удобного акронима укрепилось обозначение SP. Со време­нем термином "стандартизированный" заменили первоначальный термин "си­мулированный", чтобы подчеркнуть тот факт, что случай пациента преподносят принципиально одинаково в беседе с каждым студентом. Эту терминологию приписывают канадскому психомет-ристу Geoffrey Norman (Wallace, 1997). Людей, изображающих родителей или родственников пациента или других ме­дицинских работников в клинической ситуации, не являющихся пациентами, называют стандартизированным участ­ником (Monaghanet, 1997).

Основания для использования методики "стандартизированный пациент" в качестве контроля качества обучения практическим умениям в медицинском вузе (пер. с англ. под ред. С.А. Булатова)

Аннотация

Совместное исследование, проведенное Ка­занским государственным медицинским уни­верситетом (Россия) и NOVA Southeastern University (Флорида, США), установило, что проблемы медицинского образования в этих двух странах во многом схожи. Несмотря на то что эта статья рассматривает в качестве приме­ра применение методики "стандартизирован­ный пациент" в университетах США, авторы убеждены, что эта методология и рассматри­ваемые вопросы применимы в международном масштабе.

Организационно-методическое обеспечение освоения хирургических навыков на кафедре оперативной хирургии и топографической анатомии

Аннотация

В статье в связи с развитием симуляционных центров представлен опыт и материалы кафедры по организационному и учебно-методическому обеспечению освоения студентами хирургичес­ких умений. Приведены рекомендации по орга­низации этой работы.

Симуляция как инновационный метод обучения неотложной педиатрии

Аннотация

В практической деятельности врач-педиатр не­редко встречается с острыми состояниями, требующими проведения неотложной терапии. Характер и содержание неотложной помощи при различных клинических состояниях, часто представляющих собой непосредственную угрозу жизни, имеют оп­ределенные особенности. Смертельные исходы от предотвратимых причин, по данным ВОЗ, возни­кают у детей в 25% случаев. Можно предположить, что в каждом четвертом случае смерть ребенка в РФ является условно-предотвратимой и зависит от квалификации специалиста, оказывающего экс­тренную врачебную помощь.

Разработка и применение обучающего виртуального симулятора в медицинском образовании

Аннотация

Единственный эффективный и безопасный спо­соб отработки практических умений в настоящее время - это виртуальные технологии. Смоде­лированные на компьютере ситуации активно реагируют на действия курсантов и полностью имитируют физиологический ответ пациента на действия врача либо воспроизводят адекват­ную реакцию тканей на манипуляции хирурга. Врачи, освоившие практические умения при помощи виртуальных тренажеров, значитель­но быстрее и увереннее переходят к настоящим вмешательствам, их дальнейшие реальные ре­зультаты становятся более профессиональными. В ходе обучения методом повтора и демонстра­ции правильной тактики хирурга студенту пока­зываются все основные манипуляции и правила их выполнения.

Опыт реализации симуляционных образовательных программ последипломного обучения врачей в неотложной медицине и анестезиологии

Аннотация

Современная технология имитационного моде­лирования (симуляции) позволяет решать широ­кий круг задач практического обучения в меди­цине критических состояний, давая возможность специалисту повышать свою квалификацию в рамках существующей программы последип­ломного образования без рисков для жизни реальных пациентов. За 4 года работы симуля-ционного центра на базе НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского были созданы, внед­рены и успешно реализуются на постоянной ос­нове 5 обучающих курсов.

Окупаемость виртуального обучения лапароскопии

Аннотация

Виртуальные симуляторы позволяют освоить базовые практические умения и отработать ма­нуальные навыки в лапароскопии, приобрести начальный практический оперативный опыт в виртуальной среде без вреда пациенту. Однако в связи с высокой стоимостью данные устройства пока мало распространены. В настоящей работе предпринята попытка определить окупаемость и экономический эффект применения вирту­альных симуляторов в практической подготов­ке по лапароскопической гинекологии. Расче­ты показали, что экономия средств составляет 17 238 руб. на одного интерна. Симулятор оку­пается за 2 года. В дальнейшие 3 года его эксплу­атации экономический эффект составит свыше 8 млн руб.

Клиническое обучение конечных пользователей медицинского оборудования - неотъемлемая часть послепродажного обслуживания

Аннотация

В статье освещаются факторы, которые делают необходимым организацию системы обучения медицинского персонала работе на сложном высокотехнологическом оборудовании; раскры­ваются система и принципы построения клини­ческого обучения компании GE Healthcare в Рос­сии и СНГ. Статья в деталях знакомит читателя с организацией учебного центра GE Healthcare Academy, форматом учебных программ, адресо­ванных специалистам.

Здоровый образ жизни

Перспективы организации и развития центра здоровья студентов Воронежской государственной медицинской академии им. Н.Н. Бурденко

Аннотация

Проведено комплексное медико-социальное ис­следование состояния здоровья и образа жизни студентов-медиков ВГМА им. Н.Н. Бурденко. Установлена зависимость состояния их здоровья от социально-гигиенических показателей, фак­торов учебного процесса и выявлены наиболее значимые из них. Изложена методика организа­ции Центра здоровья ВГМА им. Н.Н. Бурденко с применением аппаратно-программных средств диагностики, прогноза и коррекции психофизио­логических резервов организма. Сила органи­зации в том, что в ней воспитывается личность, способная принимать решения, формируется опыт самореализации.

Технологии обучения

К методике составления ситуационных клинических задач контроля знаний и умений студентов

Аннотация

В статье представлен образец ситуационной зада­чи для контроля знаний и практических умений студентов. Она представляет собой развернутую выписку из истории болезни, вопросы, которые позволяют оценить как теоретические знания, так и умение провести профессиональный раз­бор истории болезни. Такие задачи предназна­чены для проведения практических занятий при отсутствии доступа к тематическому больному.

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Балкизов Залим Замирович
Генеральный секретарь Российского общества специалистов медицинского образования, директор Института подготовки специалистов медицинского образования ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России, профессор кафедры профессионального образования и образовательных технологий ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, генеральный директор компании ГЭОТАР-Мед, Советник Президента Национальной медицинской палаты, Москва, Российская Федерация

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»