Топографо-анатомические термины для клинической анатомии

Резюме

Начиная с 1895 г., когда была принята Базельская анатомическая номенклатура, происходит непрерывное совершенствование анатомической терминологии. Внешне этот процесс выражается в увеличении количества анатомических терминов: если в Базельской номенклатуре 1895 г. их было 4286, то Парижская анатомическая номенклатура 1955 г. содержала 5640 терминов, а изданная в 1998 г. "Между народная анатомическая терминология" - уже 7428.

Такой процесс объективно отражает развитие анатомии, ее составных частей и разделов. Среди них существенное место занимают топографическая анатомия и интенсивно разви вающаяся клиническая анатомия как комплекс научно-практических направлений современной анатомии, изучающих строение и топографию органов и областей тела человека в условиях нормы и патологии в интересах разных разделов клинической медицины.

В топографической и клинической анатомии наряду с многочисленными анатомическими терминами используются специфические термины, которые можно определить как топографо-анатомические (ТА).

ТА-термины широко применяются в торакальной, абдоминальной, челюстно-лицевой, гнойной, сосудистой хирургии, оториноларингологии, нейрохирургии, акушерстве и гинекологии, других разделах медицины. Они входят в терминологическую основу современных методов прижизненной визуализации, поэтому в современных условиях уместен и актуален анализ состояния ТА-терминов как составной части анатомической терминологии.

Настоящая статья призвана ответить на следующие вопросы:

1.  Какие термины следует считать топографо-анатомическими.

2.  Какие ТА-термины, как и в каком количестве представлены в "Международной анатомической терминологии".

3.  Какие ТА-термины отсутствуют в "Международной анатомической терминологии" и должны быть дополнительно в нее включены.

В самом общем виде ТА-термины определяют области человеческого тела и их части, межорганные структуры, образования, в которых участвуют несколько анатомических структур.

Целесообразно различать 7 групп ТА-терминов:

- области тела и треугольники областей;

- фасциальные и костно-фиброзные ложа;

- межфасциальные клетчаточные пространства, слои, щели;

- межмышечные каналы, промежутки, борозды;

- фасциально-мышечные диафрагмы;

- сосудисто-нервные пучки;

- топографо-анатомические структуры полостей тела: этажи, сумки, пазухи, синусы, каналы, карманы, углубления.

Нами составлен латино-русский перечень 332 ТА-терминов. Их количественное распределение по частям тела, а также наличие или отсутствие в "Международной анатомической терминологии" представлено в таблице.

Из таблицы видно, что из 332 ТА-терминов в "Международной анатомической терминологии" имеется 201, что составляет 60,5%.

Более половины терминов, отсутствующих в "Международной анатомической термино логии", относятся к разделам "Голова", "Шея", "Живот", а также к общим терминам. Наиболее полно в "Международной анатомической терминологии" представлены ТА-термины в разделах "Грудь" и "Спина".

Описание ТА-терминов по частям тела можно представить в следующем виде.

Общие термины. В этом разделе представлены термины, обозначающие виды или группы ТА-терминов, например, фасциальное ложе; средостение; углубление, карман; область; ложе, мешок; плевральный синус; синус перикарда; треугольник. 18 из них отсутствуют в "Международной анатомической терминологии" (такие как межмышечный и межкостный каналы, клетчаточное, межмышечное и мышечно-фасциальное пространства, сосудисто нервный пучок, брюшинная сумка, брыжеечная пазуха и др.).

Голова. В "Международной анатомической терминологии" содержатся наименования всех областей лицевого и мозгового отделов головы, частей и некоторых межкостных образований основания черепа. Однако отсутствуют названия слоев лобно-теменно-затылочной и височ ной областей, такие межкостные, межмышечные, фасциальные пространства, промежутки, ямки, как ложе околоушной железы, занижнечелюстная ямка, крыловидно-нижнечелюстное, поджевательное, височно-крыловидное, межкрыловидное пространства, боковые клетчаточные пространства дна полости рта, межмышеч ные промежутки дна полости рта: внутренний, наружные, нижний, а также диафрагма рта. Все эти термины широко используются в стоматологической анатомии, хирургической стоматологии, челюстно-лицевой хирургии.

Количественная характеристика топографо-анатомических терминов

Шея. В этом разделе "Международной анатомической терминологии" представлены на именования областей и части треугольников шеи, но отсутствуют над- и подподъязычная области, лестнично-позвоночный и лопаточно-трапециевидный треугольники, язычный треугольник Пирогова, а также названия практически всех межфасциальных пространств шеи (ложе поднижнечелюстной железы, поднижнечелюстное клетчаточное пространство, превисцеральное, претрахеальное, ретровисце ральное, предпозвоночное пространства, предлестничный и межлестничный промежутки, сосудисто-нервный пучок шеи).

Грудь. В этом разделе "Международной анатомической терминологии" ТА-термины представлены наиболее полно. К ним относятся области и треугольники грудной стенки, плевральные синусы, пазухи перикарда (кроме передне-нижней пазухи), отделы средостения. Из отсутствующих следует назвать ретромаммарное и субпекторальное пространства, межреберные сосудисто-нервные пучки.

Живот. ТА-термины этой части тела составляют наиболее многочисленную и сложную группу.

Из терминов передне-боковой брюшной стенки в "Международной анатомической терминологии" имеются наименования всех трех непарных и трех парных областей, пахового треугольника, пахового канала, но нет терминов надчревье, чревье, подчревье, паховый промежуток.

Как синонимы в "Международной анатомической терминологии" представлена пара ТА-терминов: полость живота и брюшная полость, термин cavitas peritonealis имеет парный русский эквивалент - брюшинная полость и полость брюшины.

К верхнему этажу брюшной полости "Международная анатомическая терминология" от носит группу терминов: поддиафрагмальное, подпеченочное, печеночно-почечное углуб ления; сальниковая сумка и ее образования: сальниковое отверстие, преддверие, верхнее, нижнее и селезеночное углубления. Вместе с тем нет наименования печеночной сумки с ее частями в виде правого поддиафрагмального пространства, предпеченочной и подпеченочной щелей. Отсутствует в ней наименование преджелудочной сумки с левым поддиафрагмальным пространством.

В абдоминальной хирургии применяется ТА-термин "печеночно-двенадцатиперстная (или гепатодуоденальная) зона".

В нижнем этаже брюшной полости в "Международной анатомической терминологии" на званы все брюшинные углубления: верхнее и нижнее дуоденальные, верхнее и нижнее илеоцекальные, позадислепокишечное, межсигмовидное, имеется общий термин околоободочнокишечные борозды.

Отсутствуют такие термины, как левая и правая брыжеечные пазухи, левый и правый боковые каналы, илеоцекальный угол.

Из терминов, относящихся к забрюшинному пространству, кроме названия самого пространства, в "Международной анатомической терминологии" упоминается около почечное жировое тело, или паранефрон, но отсутствуют наименования других скоплений клетчатки: забрюшинный клетчаточный слой, околоободочная клетчатка, или параколон, и околомочеточниковая клетчатка, или парауретерон.

Таз. Из терминов этого раздела в "Международную анатомическую терминологию" включены наименования областей промежности, брюшинные углубления: прямокишечно-пузырное, пузырно-маточное, прямокишечно-маточное, большое и малое седалищные отверстия, ряд клетчаточных пространств и скоплений: позадилобковое пространство, околоматочная клетчатка (параметрий), околошеечная клетчатка (парацервикс), поверхностное пространство и глубокий мешок промежности, седалищно-анальная и околопрямокишечная ямки. В то же время в ней отсутствуют названия этажей таза: брю шинный, подбрюшинный, подкожный, ряд клетчаточных пространств: предпузырное, околопузырное, околопрямокишечное, позадипрямокишечное, боковое пространство таза. Не упомянуты над- и подгрушевидное отверстия, названа диафрагма таза, но нет мочеполовой диафрагмы.

Спина. В "Международную анатомическую терминологию" включены наименования всех областей спины, есть нижний (Пети) и непостоянный верхний поясничные треугольники; нет только поясничного ромба Лесгафта-Грюнфельда.

Верхняя конечность. В "Международную анатомическую терминологию" включены все области верхней конечности, фасциальные ложа плеча и предплечья, подмышечная и локтевая ямки. Вместе с тем отсутствуют многие ТА-термины: фасциальные ложа локтевой области (латеральное, среднее, медиальное), такие же фасциальные ложа ладонной поверхности кисти, клетчаточные пространства: поддельтовидное, подмышечная впадина с трех- и четырехсторонним отверстиями, глубокая клетчаточная щель предплечья (Пиро гова), поверхностная и глубокая срединные, латеральная клетчаточные щели кисти, ряд каналов: плечемышечный, лучевой и локтевой каналы запястья. Полностью отсутствуют на именования сосудисто-нервных пучков: плечевого, лучевого, локтевого.

Нижняя конечность. В этом разделе соотношение содержащимися и отсутствующими в "Международной анатомической терминологии" ТА-терминами такое же, как и в разделе "Верхняя конечность". Включены наимено вания всех областей нижней конечности, бедренный треугольник, фасциальные ложа бедра и голени, мышечная и сосудистая лакуны, бед ренный, запирательный и приводящий каналы, подколенная ямка.

Отсутствуют следующие ТА-термины: в ягодичной области - подъягодичное, межъ ягодичное пространства; на бедре - поверхностное и глубокое мышечно-фасциальные, околокостное пространства; на голени - верхний и нижний мышечно-малоберцовые, голе но-подколенный каналы; на стопе - пяточный канал, тыльное подфасциальное пространство, поверхностное и глубокое клетчаточные пространства подошвы. Как и в разделе "Вер хняя конечность", полностью отсутствуют наименования основных сосудисто-нервных пучков: бедренного, переднего и заднего боль шеберцового.

Подводя итог рассмотрению ТА-терминов по частям тела, можно констатировать, что в "Международной анатомической терминологии" представлены наименования всех то пографо-анатомических областей тела (таких терминов 87). Достаточно полно представлены межкостные образования. Включены основные фасциальные ложа, межмышечные каналы. Значительно в меньшей степени охвачены клетчаточные пространства и щели, внутрибрюшные образования. Совершенно не обозначены основные сосудисто-нервные пучки.

На основании проведенного анализа перечня ТА-терминов можно сделать ряд выводов и рекомендаций:

1. ТА-термины составляют терминологическую основу топографической и клинической анатомии, находят широкое применение в разных разделах хирургии и других отраслях клинической медицины.

2. В "Международной анатомической тер минологии" ТА-термины являются ее орга ничной частью и представлены как отдельным разделом, содержащим наименования областей тела, так и распределены по системам организма.

3. Более 1/3 ТА-терминов не включены в "Международную анатомическую терминоло гию", что затрудняет их использование в теоретической и клинической медицине.

4. Целесообразна публикация латино-русского перечня ТА-терминов.

 Перечень топографо-анатомических терминов

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Балкизов Залим Замирович
Генеральный секретарь Российского общества специалистов медицинского образования, директор Института подготовки специалистов медицинского образования ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России, профессор кафедры профессионального образования и образовательных технологий ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, генеральный директор компании ГЭОТАР-Мед, Советник Президента Национальной медицинской палаты, Москва, Российская Федерация

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»