Новости

Мед. образование и проф. развитие. 2018. № 1. С. 8-14.

Мастер-класс "Оценка коммуникативных навыков при проведении объективного структурированного клинического экзамена"

12-14 марта 2018 г. в Центре непрерывного профессионального образования ФГАОУ ВО "Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сече­нова" Минздрава России при координации Методического центра аккредитации спе­циалистов эксперты Международной ассоциации по коммуникациям в здравоохранении (International Association for Communication in Healthcare) провели мастер-класс "Оцен­ка коммуникативных навыков при проведении объективного структурированного клини­ческого экзамена".

Обучение было организовано для российских организаторов симуляционного обу­чения из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Казани, Воронежа, Красноярска, Перми, Махачкалы, Твери, Новосибирска, Курска, Уфы, Томска, Архангельска, Дальнего Востока. Руководство аккредитационного центра поставило перед курсантами задачу создать рабочую группу по методическому сопровождению станции оценки навыков общения при первичной аккредитации специалистов в 2018 г. по специальности "ле­чебное дело".

Иностранные специалисты ассоциации знакомили коллег с принципами, доказа­тельной базой и методикой практико-ориентированного обучения и оценкой клиниче­ских навыков эффективного общения в пациентоориентированной парадигме медицин­ской помощи.

Мастер-класс проводили профессор (PhD) Марк ван Нуланд (Академический центр первичной медико-санитарной помощи, Левен, Бельгия), Сандра Винтербурн (руко­водитель навыков консультирования Норвичской медицинской школы Университета Восточной Англии, Норидж, Норфолк), Ким Тейлор, симулированный пациент. Обу­чение включало возможность прохождения курсантами коммуникативных станций со стандартизированным пациентом в режиме объективного структурированного клини­ческого экзамена. Навыки расспроса пациента, выстраивания отношений и структу­рирования медицинской консультации, разъяснения и сообщения тяжелой информа­ции, а также совместного принятия решений - вот перечень коммуникативных кейсов мастер-класса. Специалисты ассоциации были приятно удивлены современным и качественным оснащением симуляционного центра ФГАОУ ВО "Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова" Минздрава России. По окончании обучения иностранные коллеги поблагодарили российских специалистов за предоставленную возможность конструктивного сотрудничества и качественную ор­ганизацию мероприятия.



Совместное заседание Комитета Государственной Думы по охране здоровья и общего собрания ассоциации "Совет ректоров медицинских и фармацевтических высших учебных заведений"

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова приняла участие в совмест­ном заседании Комитета Государственной Думы по охране здоровья и общего собрания ассоциации "Совет ректоров медицинских и фармацевтических высших учебных заве­дений", прошедшем в ФГАОУ ВО "Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова" Минздрава России. На совместном заседании, посвя­щенном вопросам медицинского образования в Российской Федерации, министр отмети­ла важность подготовки высокопрофессиональных кадров. "Подписан приказ о введении непрерывного медицинского образования. Запущены тысячи интерактивных модулей. Работает портал непрерывного профессионального медицинского образования, который связан с федеральным регистром врачей и позволяет нам видеть, как часто человек туда заходит, где он повышает квалификацию, вычислять уровень его подготовки. Тренд не­прерывного профессионального образования позволит выполнить те задачи, которые перед нами ставит страна", - сообщила Вероника Скворцова. Министр подчеркнула: "99 вузов страны реализуют программы, связанные с медицинским образованием. Мы имеем 272 тысячи студентов-медиков. Мы самая быстрая инновационно-развивающаяся отрасль. На 1-м месте биомедицина, под нее подстраиваются другие науки". Отдельно министр поблагодарила профессорско-преподавательский состав. В своем выступлении Вероника Скворцова также подвела итоги внедренной 2 года назад аккредитации: "Мы аккредитовали 32 тысячи выпускников. С 2018 г. аккредитацию впервые пройдет средний медицинский персонал, а с 2019 г. - узкие специалисты".

Напомним, что в новом приказе Миздрава России от 22.12.2017 № 1043н "Об утвержде­нии сроков и этапов аккредитации специалистов, а также категорий лиц, имеющих меди­цинское, фармацевтическое или иное образование и подлежащих аккредитации специа­листов" установлен срок (1 января 2019 г.) проведения аккредитации для лиц, получивших после 1 января 2019 г. высшее образование по основным образовательным программам в соответствии с ФГОС в области образования "Здравоохранение и медицинские науки" (уровень ординатуры).

http://rosomed.ru/news/sovmestnoe-zasedanie-soveta-rektorov-i-komiteta-gosudarstvennoi-dumy



Сергей Собянин провел заседание Наблюдательного совета ФГАОУ ВО "Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова" Минздрава России

18 января 2018 г. прошло совместное заседание Наблюдательного и Попечительского советов ФГАОУ ВО "Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова" Минздрава России. Заседание открыл председатель Наблюдательного совета, мэр Москвы Сергей Собянин. Дорожную карту развития Сеченовского университе­та на 2018-2020 гг. представил первый проректор Андрей Свистунов. Он отметил, что клю­чевая идея дорожной карты - создание системы персонализированного непрерывного управления здоровьем. Для этого в университете создается научно-технологический парк биомедицины, в рамках которого формируются центры превосходства. "За счет диверсификации наших традиционных преимуществ и их расширения мы сконцен­трируемся на развитии наук о жизни", - подчеркнул первый проректор. Проректор по экономике и финансам Евгения Галкина представила на рассмотрение проект пла­на финансово-хозяйственной деятельности университета на 2018 г. Об изменениях в уставе вуза сообщил начальник Управления правового обеспечения и кадровой по­литики Дмитрий Клюев. Ректор Сеченовского университета Петр Глыбочко рассказал о совместных с мэрией Москвы проектах в 2017 г. Сегодня более чем в 100 школах от­крыты медико-биологические классы, в них школьники углубленно изучают профиль­ные предметы. В рамках проекта "Школа-университет-клиника" работает Сеченов­ский предуниверсарий, где проходит предпрофессиональная подготовка школьников к обучению в вузе. Стартовал проект "Молодой специалист столичного здравоохране­ния", который вуз проводит совместно с Департаментом здравоохранения г. Москвы. В рамках проекта студенты пройдут практику в больницах и поликлиниках, куда они придут по окончанию обучения. "2018 г. для нас юбилейный, - отметил Петр Глыбоч­ко. - Старт ему дан в Татьянин день - 25 января. Год будет насыщен торжественными мероприятиями. Одним из важных событий станет установка памятника выдающему­ся ученому, врачу, педагогу Николаю Склифосовскому. Его имя тесно связано с исто­рией Сеченовского университета. В те 8 лет, когда он был деканом медицинского факультета, был заложен Клинический городок на Девичьем поле". Также ректор по­благодарил мэра за оперативную организацию льготного проезда для ординаторов. С этим вопросом к Сергею Собянину обратилась студентка Сеченовского университета во время встречи, прошедшей в декабре 2017 г.

https://www.sechenov.ru/pressroom/news



Иностранным студентам - новые правила пребывания

В январе 2018 г. вступили в силу изменения, внесенные в статьи 5 и 17 Федераль­ного закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации". Теперь срок временного пребывания в России иностранных граждан, обучающихся на подготовительных факультетах и отделениях федеральных образовательных учрежде­ний, продлевается на весь период обучения, от поступления на I курс до окончания вуза. Ректор ФГАОУ ВО "Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова" Минздрава России, академик РАН Петр Глыбочко назвал изменения в законодательстве важными и своевременными. "Раньше для обучения иностранного гражданина на подготовительных курсах в нашей стране нужно было оформлять визу с целью въезда "курсы". Затем возвращаться на родину, получать приглашение и делать новую визу с целью въезда "учеба", после этого вновь приезжать для поступления и дальнейшего обучения", - пояснил Петр Глыбочко, добавив, что это вызывало немало сложностей для студентов и влекло за собой дополнительные финансовые расходы. При этом ректор выразил уверенность в том, что теперь таких проблем быть не должно и чис­ло иностранных студентов в российских вузах увеличится. Согласно исследованиям ЮНЕСКО - учреждения ООН по вопросам образования, науки и культуры, более 2,7 млн студентов обучаются за пределами стран, гражданами которых они являются. Во ФГАОУ ВО "Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сечено­ва" Минздрава России обучаются студенты из разных стран мира. Федеральный закон от 31.12.2017 № 493-ФЗ "О внесении изменений в статьи 5 и 17 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"", вступивший в силу 11 января 2018 г., способствует успешному развитию академической мобильности и межкультурных коммуникаций.

https://www.sechenov.ru/pressroom/news/inostrannym-studentam-novye-pravila-prebyvaniya



Телемедицина получила официальный статус

Министерство юстиции Российской Федерации зарегистрировало приказ Минздрава о порядке организации и оказания медпомощи с применением телемедицинских техно­логий. Документ разрешает использовать телемедицинские технологии при оказании первичной, специализированной, скорой и паллиативной медпомощи как амбулаторно, так и стационарно. Приказ Минздрава стал первым документом, разъясняющим частные случаи применения технологий для дистанционной медпомощи. В приказе прописано, что признаются 2 формата дистанционных консультаций: "врач-врач" и "врач-пациент". Медицинским учреждениям разрешено использовать не только Единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения, но и иные информационные систе­мы. Другие документы пока не приняты, хотя участники рынка ожидали их еще осенью 2017 г. Закон о телемедицине вступил в силу 1 января 2018 г., он разрешает оказывать медицинскую помощь путем проведения удаленных консультаций, консилиумов и дис­танционного мониторинга, норма о выдаче рецептов в электронном виде заработает на год позже. По оценке компании "Мобильные медицинские технологии" (ММТ), в 2018 г. объем рынка телемедицинских услуг может вырасти до 3 млрд руб., а в перспективе через 3-5 лет достичь 18 млрд руб. Участники рынка признают, что приказ не снимает целого ряда вопросов. В частности, была исключена возможность фельдшеров консультировать­ся с врачами о назначении терапии пациенту. У фельдшеров осталась только возможность консультироваться по вопросу постановки диагноза, по остальным вопросам обсуждение могут вести только врачи.

http://www.remedium.ru/news/detail.php?ID=73204



Philips запустит в России телемедицинский проект

Голландский производитель медоборудования Philips объявил, что в 2018 г. новое теле­медицинское решение компании будет запущено в России совместно с локальным партне­ром. В США Philips уже заключила аналогичный альянс с провайдером телемедицинских услуг American Well. На первом этапе партнерства телемедицинский сервис American Well будет интегрирован с мобильным приложением для родителей Philips uGrow, которое соеди­няется с радионяней и помогает следить за ребенком. В планах компаний - интегрировать приложение с другими разработками Philips, которые благодаря телемедицинским техноло­гиям помогут родителям контролировать время, объем и длительность кормления ребенка и будут управляться еще и голосом. Компании рассчитывают интегрировать телемедицин­ские сервисы American Well в другие продукты Philips для медицины. Эти решения должны охватить все этапы помощи пациентам - от профилактики и ранней диагностики до лечения и ухода на дому. Также сервис American Well соединят с облачной цифровой платформой Philips HealthSuite. С помощью сервиса пациенты смогут отслеживать состояние собствен­ного здоровья по данным с носимых устройств и передавать выбранную информацию ме­дикам. В начале 2018 г. American Well привлекла инвестиции в размере 59,2 млн долларов США немецкой страховой компании Allianz Group. Обе компании заявили, что деньги пойдут на решение глобальных проблем здравоохранения. Кроме этого, American Well совместно с американским поставщиком медицинских информационных систем Netsmart сообщи­ла о создании глобальной сети поставщиков медицинских услуг, в которую, по заявлению American Well, войдут 25 тыс. медицинских организаций, обслуживающих более 200 млн па­циентов. American Well - поставщик телемедицинских услуг в США. Компания предлагает онлайн-сервис для пациентов, программное обеспечение и медицинское оборудование для дистанционного приема клиникам, продает телемедицинские кабинки. Компания работает в 47 штатах США и округе Колумбия с правом выписки рецептов получившим консультацию пациентам. Минимальная стоимость удаленного приема составляет 49 долларов США. В ав­густе 2015 г. в American Well вложился венчурный фонд InVenture Partners, принадлежащий российским предпринимателям Сергею Азатяну и Антону Иншутину.

https://vademec.ru/news/2018/01/10/philips-i-american-well-zapuskayut-telemeditsinskie-proekty



Обсуждение результатов правоприменительной практики Росздравнадзора

1 февраля 2018 г. в стенах ФГБОУ ВО "Российский национальный исследователь­ский медицинский университет им. Н.И. Пирогова" Минздрава России прошло публич­ное обсуждение результатов правоприменительной практики Росздравнадзора по итогам IV квартала 2017 г. В рамках мероприятия сотрудники ведомства в присутствии предста­вителей медицинских и фармацевтических организаций обсудили ряд вопросов, касаю­щихся тех или иных обращений граждан. Проректор по научной работе ФГБОУ ВО "Рос­сийский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова" Минздрава России Денис Владимирович Ребриков рассказал о взаимодействии универ­ситета со столичными больницами. По его словам, в настоящее время университет име­ет порядка 150 договоров о прохождении практики студентами и ординаторами на базе городских клинических больниц Москвы. Это число будет расти, поскольку уже сейчас ведется работа по развитию сотрудничества с другими, новыми медицинскими органи­зациями.

http://rsmu.ru/19247.html

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Балкизов Залим Замирович
Генеральный секретарь Российского общества специалистов медицинского образования, директор Института подготовки специалистов медицинского образования ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России, профессор кафедры профессионального образования и образовательных технологий ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, генеральный директор компании ГЭОТАР-Мед, Советник Президента Национальной медицинской палаты, Москва, Российская Федерация

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»