Новости

Мед. образование и проф. развитие. 2017. № 2-3. С. 6-8.

Появился профессиональный стандарт для участковых врачей-педиатров

Приказ Минтруда России от 27.03.2017 № 306н "Об утверждении профессионального стандарта "Врач-педиатр участковый" (зарегистрирован в Минюсте России 17.04.2017 № 46397). Новый профстандарт уточняет трудовые функции, а также необходимые умения и знания участковых педиатров. По сравнению с прежним профстандартом в требованиях к образованию и обучению указаны конкретные требования к специальности.

Появилась возможность получения участковым педиатром дополнительного профобра­зования - формирование профессиональных навыков через наставничество. Утратил силу приказ Минтруда от 25.06.2015 № 400н, который утверждал ранее действовавший профстандарт для данной профессии.

http://e.zdravpravo.ru/article.aspx?aid=570022



Опубликован приказ Минздрава России, который корректирует Положение об аккредитации специалистов

8 июня 2017 г. в Минюсте России был зарегистрирован Приказ Министерства здраво­охранения Российской Федерации от 19.05.2017 № 234н "О внесении изменений в Поло­жение об аккредитации специалистов, утвержденное приказом Министерства здравоохра­нения Российской Федерации от 2 июня 2016 г. № 334н".

В документе уточняется порядок формирования аккредитационных комиссий в регионах.

Главным новшеством стало то, что состав таких комиссий будет утверждаться ежегод­но. В предыдущей редакции приказа было сказано лишь, что аккредитационные комиссии формируются Минздравом с участием профессиональных некоммерческих организаций, указанных в ст. 76 Федерального закона № 323-ФЗ.

Кроме того, для членов комиссии есть и квалификационные требования - наличие действующего сертификата специалиста или свидетельства об аккредитации специалиста, а также наличие стажа работы в отрасли не менее 5 лет по тем специальностям, по которым проводится аккредитация.

Полный текст приказа доступен по ссылке: https://cdnimg.rg.ru/pril/141/46/82/46991.pdf



Утвержден порядок аттестации экспертов, привлекаемых к проведению мероприятий по контролю в сфере здравоохранения. Приказ Минздрава России № 981н от 21.12.2016

20 марта Минюст России зарегистрировал приказ Минздрава России № 981н от 21.12.2016 "Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по предоставлению государственной услуги по аттестации экспертов, при­влекаемых к проведению мероприятий по контролю в сфере здравоохранения".

Подать заявление на предоставление госуслуги могут граждане, не являющиеся индиви­дуальными предпринимателями и претендующие на получение аттестации эксперта в це­лях привлечения их к проведению мероприятий по контролю в сфере здравоохранения, проводимых Росздравнадзором.

Документы, представленные заявителем, рассматриваются Росздравнадзором (террито­риальным органом) в течение 15 рабочих дней со дня их получения.

Квалификационный экзамен проводится в срок, не превышающий 3 мес со дня полу­чения документов, но не ранее чем через 15 рабочих дней после дня направления уведомле­ния о допуске заявителя к проведению квалификационного экзамена. Госуслуга предостав­ляется бесплатно.

В приложениях к приказу приводятся исчерпывающий перечень документов, необ­ходимых для предоставления госуслуги, способы их получения заявителем, в том числе в электронной форме, порядок их представления.

Источник: http://www.pharmvestnik.ru/publs/lenta/v-rossii/utverzhden-porjadok-attestatsii-ekspertov



Представлена Концепция аккредитации профессорско-преподавательского состава медвузов

Концепцию аккредитации профессорско-преподавательского состава медицинских вузов представил проректор по учебной работе ФГБОУ ВО "Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова" Минздрава России Игорь Маев на VIII Общероссийской конференции с международным участием "Неделя меди­цинского образования - 2017".

По его словам, концепция подготовлена специалистами группы вузов. Цели аккреди­тации - повышение качества работы преподавателей, стимулирование видов их деятель­ности, направленных на повышение рейтинговых и аккредитационных показателей орга­низаций медицинского и фармацевтического профиля. Оценочными средствами должны стать тестирование, портфолио (статьи, гранты, монографии, наука и т.д.) и собеседование по педагогике и психологии - с периодичностью раз в 5 лет.

Как заявил Игорь Маев, предложения по аккредитации профессорско-преподава­тельского состава (ППС) могут быть успешно решены в рамках действующего законода­тельства Федеральным учебно-методическим объединением по укрупненным группам специальностей и направлений подготовки, относящихся к области "Здравоохранение и медицинская наука". В частности авторы концепции предлагают поручить Совету по вопросам квалификации и дополнительного профессионального образования совместно с федеральными научно-методическими объединениями в системе высшего профессио­нального образования по укрупненным группам "Фундаментальная медицина", "Клини­ческая медицина", "Наука о здоровье и профилактическая медицина", "Фармация" и "Се­стринское дело" разработать дорожную карту по реализации мероприятий по подготовке и проведению аккредитации ППС. Методическое сопровождение предполагается возло­жить на структурное подразделение, которое может быть организовано при Методическом центре аккредитации ФГАОУ ВО "Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова" Минздрава России.

В концепции также содержатся предложения проработать вопрос о создании межрегио­нальных и региональных центров по аккредитации ППС в федеральных округах и разрабо­тать проект Комплексной программы подготовки и повышения профессиональной квали­фикации ППС организаций медицинского и фармацевтического профиля на 2017-2020 гг.

Источник: http://www.medvestnik.ru/content/news/Predstavlena-Koncepciya-akkreditacii



Ведомственная принадлежность медицинских вузов в России пока оправдана

Медицинским вузам, подведомственным Минздраву России, закрытие не грозит. Об этом заявил член Координационного совета по развитию непрерывного медицинского и фармацевтического образования Минздрава России, зампредседателя правления Ассо­циация профессиональных медицинских обществ по качеству медицинской помощи и ме­дицинского образования (АСМОК) Залим Балкизов, комментируя высказывание главы Сбербанка Германа Грефа, который считает, что такие вузы не выживут из-за отсутствия в них комплексного подхода к образованию.

"Все, что происходит сейчас в медвузах Минздрава России, показывает, что нет такой упадочной картины, наоборот, они очень хорошо развиваются. Последние 2-3 года мно­го усилий прикладывается для развития материальной базы, подготовки профессорско-преподавательского состава. Введена система аккредитация, которая реально способ­ствует повышению уровня образования, - сказал Залим Балкизов. - Герман Оскарович приводит в пример страны, где медицинские вузы превратились в медицинские факуль­теты крупных университетов. Это дает некую экономию за счет того, что некоторые дис­циплины становятся общими и реализуются не только в рамках программ медицинского образования. Плюс за счет этого укрепляются фундаментальные кафедры. Скажем, кафе­дры физиологии или биологии в медицинском вузе могут быть узкоспециализированны­ми и не следовать всем нововведениям. А в составе университета они обретают большую самостоятельность и даже могут быть преобразованы в институты".

Залим Балкизов считает, что для России пока оправдана ведомственная принадлеж­ность медвузов: "Вузы Минздрава России в плане подготовки специалистов здравоохра­нения финансируются существенно лучше, чем вузы Минобра России, где, к сожалению, медицинские факультеты часто содержатся по остаточному принципу. Поэтому я считаю, что в нынешнем положении это оправданная мера, они там и должны находиться, ина­че тоже перейдут на остаточное финансирование. А медицинские специальности - одни из самых ресурсоемких, самых затратных для подготовки, требуют более пристального внимания. При ведомственной принадлежности регулирование вуза более специфич­ное, ему обеспечивается более тесная связь с медицинскими организациями. Кроме того, Минздрав России определяет свою кадровую политику и может более гибко реагировать на потребность в кадрах в тех или иных регионах, формировать определенное количество целевых мест при подготовке студентов".

https://www.medvestnik.ru/content/news/Ekspert-vedomstvennaya-prinadlejnost-medicinskih-vuzov-v-Rossii-poka-opravdana.html

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Балкизов Залим Замирович
Генеральный секретарь Российского общества специалистов медицинского образования, директор Института подготовки специалистов медицинского образования ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России, профессор кафедры профессионального образования и образовательных технологий ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, генеральный директор компании ГЭОТАР-Мед, Советник Президента Национальной медицинской палаты, Москва, Российская Федерация

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»