Новости

Мед. образование и проф. развитие. 2016. № 4. С. 4-6.

Изменения в номенклатуре медицинских специальностей

Готовы изменения к проекту приказа Минздрава "О внесении изменений в но­менклатуру специальностей специалистов, имеющих высшее медицинское и фарма­цевтическое образование, утвержденную приказом Министерства здравоохране­ния Российской Федерации от 07.10.2015 № 700н". Проект приказа вносит в номен­клатуру специальностей специалистов, име­ющих высшее медицинское и фармацев­тическое образование, по специальностям "лечебное дело", "медико-профилактическое дело", "сестринское дело", "медицинская биохимия", "медицинская биофизика", "медицинская кибернетика", "фармация".



Реализация приоритетного IT-проекта Минздрава России

В Минздраве начата работа по реа­лизации приоритетного национального проекта "Совершенствование процессов организации медицинской помощи на основе внедрения информационных тех­нологий". Об этом сообщила директор Департамента информационных техно­логий и связи Минздрава России Елена Бойко на Международном конгрессе "Ин­формационные технологии в медицине". Мероприятие проходило 13-14 октября в Москве.

Она напомнила, что данный приори­тетный проект утвержден в числе других Советом при Президенте РФ по стратеги­ческому развитию и приоритетным проек­там и будет реализовываться поэтапно до 2025 г. Одним из ключевых мероприятий станет создание личного кабинета паци­ента "Мое здоровье" на Едином портале государственных муниципальных услуг (ЕПГУ). До 2018 г. в него будут введены информационные и транзакционные сер­висы. Граждане в своем кабинете смогут знакомиться с информацией о доступной медицинской помощи, записываться на прием к врачу или вызывать врача на дом, получать результаты диагностических ис­следований, оценивать качество оказан­ной медицинской помощи. Предполага­ется, что число граждан, использующих личный кабинет, будет ежегодно увеличи­ваться: в 2017 г. - 7 млн, в 2020-м - 25 млн, в 2025-м - 48 млн человек.

Количество государственных медорганизаций, участвующих в электронном здравоохранении, должно вырасти до 40% к 2018 г. и до 95% к 2025 г. Еще один по­казатель приоритетного проекта - число обращений граждан за получением меди­цинских документов. Предполагается, что с развитием электронного документообо­рота этот показатель уменьшится с ны­нешних 24 млн обращений в год до 20 млн в 2018 г. и 10 млн в 2025 г..

Доля рабочих мест врачей, подклю­ченных к ИТ-системам в рамках ЕГИСЗ, должна увеличиться до 70% к 2018 г. и до 95% к 2025 г. "Использование информа­ционных технологий врачами позволит сократить время, затрачиваемое на диа­гностику, обеспечит методологическую поддержку в принятии решений, что по­ложительно скажется на работе органи­зации и лечении пациентов. Это приве­дет к снижению летальности при острых сердечно-сосудистых нарушениях с 18% в 2015 г. до 14% в 2025 г.", - сказала Елена Бойко.



Проект профессионального стандарта по специальности "врач-кибернетик" Минздрава России

По информации газеты "Медицинский вестник", ведомство рассматривает воз­можность ввести такую должность в меди­цинских организациях.

О появлении новой медицинской спе­циальности рассказала главный внеш­татный специалист по внедрению со­временных информационных систем в здравоохранении Минздрава России, заместитель директора ФГБУ "Централь­ный НИИ организации и информатиза­ции здравоохранения Минздрава России" Татьяна Зарубина на международном кон­грессе "Информационные технологии в медицине".

По словам Татьяны Зарубиной, врачи-кибернетики будут развивать информаци­онные системы в медицинских организа­циях, курировать клинические и научные исследования, обрабатывать данные, про­гнозировать ситуации. Эксперт отметила, что подготовкой врачей-кибернетиков займутся Российский национальный ис­следовательский медицинский универси­тет им. Н.И. Пирогова, Сибирский госу­дарственный медицинский университет, Красноярский медицинский университет им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого, Пен­зенский и Псковский государственные университеты.



Изменения в Положении об аккредитации специалистов

Минздрав России выставил на обще­ственное обсуждение проект ведомствен­ного приказа "О внесении изменений в Положение об аккредитации специалистов, утвержденное приказом Министер­ства здравоохранения Российской Федера­ции от 02 июня 2016 г. № 334н". Проектом вносятся изменения в сроки подачи доку­ментов для повторного прохождения ак­кредитации специалиста. Так, претендент, потерпевший неудачу, для повторного прохождения аккредитации может пред­ставить в аккредитационную комиссию документы не ранее чем через 1 мес со дня неудачной попытки. Кроме того, проек­том документа отменяется обязательное включение в состав аккредитационной комиссии представителя образователь­ной и (или) научной организации, реали­зующей программы медицинского и (или) фармацевтического образования.



Итоги пресс-конференции "Результаты независимой оценки качества образования вузов РФ - 2016"

На конференции были представлены результаты мониторинга деятельности рос­сийских вузов, в рамках реализации меро­приятий по независимой оценке качества образования (НОКО). Среди участников независимой оценки - 503 университета, в том числе и подведомственные Минз­драву России. Оценка вузов происходи­ла в течение 2 нед октября по следующим критериям:

- информационная открытость учебного заведения;

- дружелюбие сотрудников и их отноше­ние к учащимся;

- общее впечатление от учебного заве­дения в ходе учебы студентов и работы сотрудников.

Директор Департамента медицинского образования и кадровой политики в здра­воохранении Татьяна Семенова рассказала о мерах, предпринимаемых Минздравом России, по совершенствованию механиз­мов контроля подготовки специалистов для отрасли. Одним из основных инструментов такого контроля она назвала начавшуюся с этого года аккредитацию специалистов.

"Проделанная работа дала богатую по­чву для размышлений, поэтому ее необ­ходимо продолжать. Также важно, чтобы независимая оценка качества проводилась не только в отношении высших образова­тельных организаций, но и отдельных об­разовательных программ", - резюмирова­ла Татьяна Семенова.

Отдельно директор Департамента от­метила вузы, подведомственные Минздра­ву России, попавшие в перечень лучших вузов по результатам независимой оценки качества образовательной деятельности организаций высшего образования:

- Алтайский государственный медицин­ский университет;

- Волгоградский государственный меди­цинский университет;

- Ивановская государственная медицин­ская академия;

- Кировская государственная медицин­ская академия;

- Красноярский государственный меди­цинский университет им. профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого;

- Санкт-Петербургская государственная химико-фармацевтическая академия;

- Саратовский государственный медицин­ский университет им. В.И. Разумовского;

- Северо-Осетинская государственная медицинская академия;

- Читинская государственная медицин­ская академия.



Смена стандартов оказания медицинской помощи

Минздрав России подготовил проект ФЗ о переходе стандартов оказания меди­цинской помощи на новую правовую фор­му - клинические руководства.

По словам главы Минздрава России Вероники Скворцовой, эти изменения должны вывести на новый уровень крите­рии оказания медицинской помощи. При этом Скворцова отмечает, что, по сути, это те же клинические рекомендации, кото­рые Минздрав разрабатывает последние несколько лет. Однако принципиально то, что теперь действие согласно этим ре­комендациям будет носить обязательный характер.

"Клинические руководства можно на­зывать и протоколами ведения больных не только в лечении, но и в диагности­ке, реабилитации", - отметила министр. Клинические руководства создаются по единой форме и будут включать критерии качества, так называемые реперные точ­ки. "Реперные точки, которые на основе специально проведенных плацебо-контролируемых слепых исследований доказали высокое влияние на исход за­болеваний. Профессиональные критерии качества будут утверждаться приказами Минздрава и станут основой для регла­мента работы Росздравнадзора при про­верке качества медицинской помощи", - пояснила она.

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Балкизов Залим Замирович
Генеральный секретарь Российского общества специалистов медицинского образования, директор Института подготовки специалистов медицинского образования ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России, профессор кафедры профессионального образования и образовательных технологий ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, генеральный директор компании ГЭОТАР-Мед, Советник Президента Национальной медицинской палаты, Москва, Российская Федерация

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»