Что мы понимаем под культурной компетентностью?

Мед. образование и проф. развитие. 2016. № 2. С. 121-123.

Опубликовано: 2 мая 2016 г. Рональд М. Харден



Недавно я вернулся из Куала-Лумпур, Малайзия, где принимал участие в 11-й Международной конфе­ренции по медицинскому образованию в IMU. Это была хорошо организованная и интересная конфе­ренция. Ее тема - интеграция культурных ценностей в сферу медицинского образования. В своей вступи­тельной пленарной презентации "Культурная компетентность в реальном мире и школа без границ" я использовал ряд видеоклипов. Janusz Janczukowicz из Медицинского универ­ситета в Лодзе, Польша, представил отличный клип о том, как важна культурная компе­тентность в медицинском образовании. В своей презентации я предположил, что внедрить аспекты культурной компетентности в программу обучения медицинской специальности было затруднительно, ввиду того что традиционно мы рассматривали все вопросы в био­медицинском научном ключе. Этот момент был отмечен и Renee Fox в статье "Становление врача: Культурная компетентность и культура медицины", опубликованной в "New England Journal of Medicine" в 2005 г. По аналогии с лестницей интеграции, о которой я недавно писал, я представил лестницу культурной компетентности, основанную на модели культур­ной компетентности Bennett, где на нижней ступени стоит отрицание, а затем по ступеням вверх располагаются поляризация, минимизация, принятие, адаптация и интеграция - это верхняя ступень. С помощью цветных карточек слушатели проголосовали, где на этой лест­нице они находятся в своих учебных заведениях на данный момент и где хотели бы оказать­ся. Резюмируя ответы слушателей, мы получили, что на сегодняшний день они находятся на нижних ступенях, но почти все согласились с тем, что необходимо продвигаться по лест­нице к верхней ступени интеграции или, при невозможности достичь ее, хотя бы до ступени адаптации. (Позднее в ходе конференции, обсуждая тему "Могут ли университеты действи­тельно быть разными?", мы использовали систему телефонного опроса.) В своей презен­тации я подчеркнул: мы не должны думать, что культурная компетентность - это просто; мы должны не только уважать этническое происхождение и религиозные убеждения па­циентов, но и учитывать особые проблемы пациентов, например, у пациентов со СПИ­Дом, а также некоторые особенности поведения пациентов, например, приверженность к пирсингу. Помимо такого ориентированного на культурную компетентность пациента взгляда, я предположил, что нам также следует обратить взгляд внутрь себя и попытаться проанализировать, как преломляются вопросы культуры в рамках различных медицинских специальностей и как она [культура] влияет на межпрофессиональное обучение, а также как разные культуры влияют на медицину как таковую.

Перед своим выступлением я провел предварительный семинар о культурной компе­тентности и о том, как ее можно учитывать в рамках планирования программы обучения. На конференции AMEE-2016 в Барселоне была запланирована презентация ряда работ по культурной компетентности, подчеркивающих необходимость дальнейшего обучения в этой области, наряду с интересными идеями о том, как это можно учесть в программе обучения.

Jonas Nordquist провел пленарное заседание после презентации, которую он представил на AMEE (на IMEC), где изучил влияние культуры на физическую среду обучения в сфе­ре обучения медицинским специальностям. Он пояснил, что среда обучения подсказывает нам пути организации в плане их культуры, ценностей и скрытых элементов программы обучения. Для многих участников конференции это мысль была новой и интересной.

Lambert Schuwirth провел заключительной пленарное заседание, посвященное оцен­ке роли культурной компетентности и ценностей для работников здравоохранения. Он представил интересную презентацию, но я был удивлен тем, что примеры, которые он привел, представляли письменные способы оценки и что он вскользь затронул вопрос оценки культурной компетентности с использованием других форматов. Так, он не упо­мянул об объективном структурированном клиническом экзамене (ОСКЭ), разработан­ном специально для оценки культурной компетентности и описанном Elizabeth Kachur в Нью-Йорке. Ее описание случая в нашей книге "Подробное руководство по ОСКЭ" представляет собой отличный пример с описанием 15 рабочих мест при проведении ОСКЭ, в нем выполнена оценка культурной компетентности и получены замечания и комментарии от учащихся.

Выставка AMEE на IMEC-2016 вызвала большой интерес и позволила встретиться со многими членами AMEE, а также представить ассоциацию участникам конференции, которые раньше даже не знали о ее существовании. Издательство "Elsevier" в рамках вы­ставки на своем стенде представило "Подробное руководство по ОСКЭ", "Важнейшие навыки преподавателя медицинского учебного заведения" и "Практическое руководство для преподавателя медицинского учебного заведения", были и фотографии, сделанные мной во время нескольких автограф-сессий.

На конференции было представлено несколько интересных стендовых докладов. Lilit Najaryan с коллегами из Казахстана показали различные роли преподавателя на ос­новании 12-ролевой модели, которую я описал ранее. Ключевой момент этого доклада: "Это не то, что вы делаете, - это способ, с помощью которого вы это делаете". В настоя­щее время я работаю с Pat Lilley над новой книгой, которая будет опубликована Elsevier в 2017 г., в которой мы определили и рассмотрели в расширенном формате различные роли преподавателя.

Для мероприятия по присуждению наград IMU-Ron Harden Innovation in Medical Education Award (IMU-RHIME) был сделан ряд интересных презентаций. Победителями стали Chris O'Callaghan и Chris Williams с презентацией "Разработка и оценка насыщен­ной видеоматериалами, зависящей от контекста, мультимедийной программы обучения для Африки: Офтальмология". Конечно, работа авторов впечатляет.

По возвращении в Данди мы продолжили работу над MedEdPublish. Надеюсь, что к мо­менту опубликования следующего блога, мы увидим в сети новую версию MedEdPublish ассоциации AMEE в качестве нового электронного журнала для преподавателей меди­цинских специальностей, который позволит сократить сроки публикации и рассмотре­ния материалов после публикации.

В настоящий момент мы разместили на сайте работы, отобранные для AMEE - 2016, который будет проходить в Барселоне. 3 рецензента рассмотрели все 3350 статей, и при­нять решение о том, какие из них включать в программу, было непросто. Однако я ду­маю, что в результате мы получили отличную и интересную программу, включающую небольшие по продолжительности мероприятия, стендовые доклады и семинары. Список тем и докладчиков на симпозиумах и пленарных сессиях уже был опубликован в предва­рительной программе. Как и раньше, на дополнительной сессии был высказан ряд пред­ложений. Новой особенностью в этом году стала сессия "Точки зрения". Мы получили почти 100 поданных на рассмотрение материалов в этой категории из двух выбранных сессий, по 6 презентаций в каждой. При рассмотрении этих материалов у меня возникла интересная мысль. В предложениях, поступивших из Северной Америки, были представ­лены материалы для предварительных сессий и семинаров на конференции, и очень мало материалов из Северной Америки были представлены в сессию "Точки зрения". Отража­ет ли это некоторые особенности национальной культуры в медицинском образовании? Вероятно, анализ представленных материалов и вопросов, возникших в связи с их рас­смотрение, может стать темой для диплома или работы на степень магистра по медицин­скому образованию.

http://www.mededworld.org/reflections/reflection-items/May-2016/HARDEN-S-BLOG-What-do-we-mean-by-cultural-competen.aspx

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Балкизов Залим Замирович
Генеральный секретарь Российского общества специалистов медицинского образования, директор Института подготовки специалистов медицинского образования ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России, профессор кафедры профессионального образования и образовательных технологий ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, генеральный директор компании ГЭОТАР-Мед, Советник Президента Национальной медицинской палаты, Москва, Российская Федерация

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»