Новости

Мед. образование и проф. развитие. 2016. № 2. С. 10-13.

Минздрав разработал порядок выдачи свидетельства об аккредитации медиков и фармацевтов

Минздрав России разработал проект приказа "Об утверждении порядка выдачи сви­детельства об аккредитации специалиста, формы свидетельства об аккредитации специ­алиста и технических требований к нему" (документ доступен по ссылке http://regulation.gov.ru/projects/List/AdvancedSearch#npa=48783).

В соответствии с Федеральным законом (ФЗ) от 21.11.2011 № 323-ФЗ "Об основах ох­раны здоровья граждан в Российской Федерации" с 1 января 2016 г. право на осущест­вление медицинской и фармацевтической деятельности в Российской Федерации будут иметь лица, получившие медицинское или иное образование в Российской Федерации в соответствии с Федеральными государственными образовательными стандартами и имеющие свидетельство об аккредитации специалиста.

Частью 3 ст. 69 указанного ФЗ за Минздравом России закреплены полномочия по ут­верждению порядка выдачи свидетельства об аккредитации специалиста, формы свиде­тельства об аккредитации специалиста и технических требований к нему.

Проектом приказа определено, что свидетельство об аккредитации специалиста оформляется Минздравом России, подписывается уполномоченным лицом Минздрава и выдается аккредитационной комиссией лицу, впервые признанному прошедшим ак­кредитацию специалиста.

В соответствии с ч. 3 ст. 69 указанного ФЗ аккредитация специалиста проводится аккредитационной комиссией по окончании освоения им профессиональных образовательных программ медицинского или фармацевтического образования не реже одного раза в 5 лет.

Источник: http://www.pharmvestnik.ru/publs/lenta/v-rossii/minzdrav-razrabotal-porjadok-vydachi-svideteljstva-ob-akkreditatsii-medikov-i-farmatsevtov.html#.Vzne4PmLS70



Минздрав планирует сократить количество медицинских специальностей

Российские вузы в ближайшем будущем перейдут к системе модульной ординатуры, срок обучения в которой составит от 1 года до 5 лет. При этом число специальностей в ординатуре планируется значительно сократить. Минздрав затеял глобальную реформу высшей медицинской школы.

В этом году медицинские вузы прекращают прием в интернатуру, однако это не все изменения, запланированные Минздравом. Планируется создать новые образователь­ные стандарты для ординатуры с различными сроками обучения, рассказала в интервью Vademecum директор Департамента медицинского образования и кадровой политики Минздрава РФ Татьяна Семенова.

Так, сейчас в ординатуре существует 94 специальности, срок обучения по любой из них составляет 2 года. Минздрав, во-первых, планирует пересмотреть реестр специ­альностей, сократив и объединив многие из них. Во-вторых, предусмотреть для каждой программы свой срок обучения.

"Мы выступали инициаторами идеи сокращения, потому что считаем этот путь раз­вития медицинской отрасли единственно правильным. Было решено пересмотреть под- ходы к количеству специальностей с их укрупнением и объединением более узких в более крупные", - пояснила Татьяна Семенова. - Исторически сложилось так, что под новые методики и технологии старались создать новую специальность, не задумываясь об из­быточности такого дробления. Сегодня профессиональное сообщество в целом согласно с нашей идеей объединения специальностей".

Директор Департамента медицинского образования и кадровой политики Минздрава РФ пояснила, как она представляет новый порядок обучения в ординатуре:

"Возьмем, например, хирургический профиль. В его основе лежат базовые принципы, каноны хирургии, понятие хирургического вмешательства, его видов. Но какая разница, где нанести разрез - на лице или на ноге? Каноны неизменны, принципы одинаковы - и для отоларингологов, и для офтальмологов, и для урологов, и для онкологов, и для тора­кальных хирургов. Это азы ведения хирургических больных, особенности хирургической болезни. Их целесообразнее изучать по единым стандартам в едином профиле, поскольку подходы идентичны, а потом уже, на следующем уровне обучения, разделять на специ­альности, а более узкие аспекты - на специализации. Например, профиль хирургиче­ский - первый модуль (ступень) ординатуры, подготовка не менее года, далее делится на специальности: например, урология, или общая хирургия, или гинекология - второй модуль ординатуры, а потом третий модуль - уже специализация, из хирургии - ангиохи­рургия или пластическая хирургия, а далее возможен и следующий уровень - кардиохи­рургия, реконструктивная или эстетическая хирургия".

В Минздраве считают, что изначальное дробление программ ординатуры искусствен­но создает кадровый дефицит и лишает врачей более общих специальностей возможности лечить пациентов с определенными патологиями.

"Есть специальности врачей, которых всего несколько десятков. А есть другой при­мер - специальность "диабетология"". Значимость такого заболевания, как сахарный диабет, очевидна, и системный вред, наносимый организму человека этим заболеванием, требует мультидисциплинарных подходов у врача", - отмечает Татьяна Семенова.

"Из эндокринологии образовалась новая специальность - диабетология, новый стан­дарт подготовки врачей, но, на мой взгляд, диабетология - это все же специализация врача-эндокринолога, и, если речь не идет об узкоспециализированной медицинской органи­зации, основная специальность в данном случае - эндокринология. То есть отдельная специальность - это изъятие возможности лечить тех или иных пациентов одним врачом у другого. Получается, вводя специальность "диабетология", нужно было эндокриноло­гов лишить возможности заниматься профилактикой сахарного диабета и лечить пациен­тов, страдающих этим недугом".

По мнению Минздрава, нельзя бесконечно множить специальности и специализации.

"Иначе мы дойдем до того, что у нас будет миллион специальностей и каждая - с ту­пиковой ветвью профессионального развития. Мы намерены двигаться в противополож­ном направлении, поскольку лечим не болезнь, не нозологическую форму, а пациента. Чем шире базовая подготовка врача, тем шире его кругозор и понимание того, чем зани­маются его коллеги, которые ведут пациента по цепочке к наилучшему результату", - по­яснила Татьяна Семенова.

Источник: http://doctorpiter.ru/articles/14326/



Установлен порядок организации и проведения аккредитации медицинских и фармацевтических специалистов

С 1 января 2016 г. введена аккредитация медицинских и фармацевтических специали­стов, которая должна заменить выдачу сертификатов специалиста. Приказом Минздрава России № 334н от 02.06.2016 16 июня 2016 г. утвержден порядок аккредитации специ­алистов. Она проводится аккредитационной комиссией по окончании освоения лицом профессиональных образовательных программ медицинского или фармацевтического образования не реже 1 раза в 5 лет. Ее проведение организует Минздрав России.

Аккредитация проводится в помещениях образовательных и (или) научных орга­низаций, реализующих программы медицинского (фармацевтического) образования, организационно-техническое оснащение которых обеспечивает возможность оценки соответствия лица, получившего медицинское, фармацевтическое или иное образование, требованиям к осуществлению медицинской деятельности.

Для методического сопровождения аккредитации специалистов министерство на базе подведомственной образовательной и (или) научной организации создает Методический центр аккредитации специалистов.

Для прохождения первичной (специализированной) аккредитации аккредитуемый лично предоставляет документы в аккредитационную комиссию. Для прохождения пе­риодической аккредитации аккредитуемый может либо лично предоставить документы, либо направить их заказным письмом с уведомлением. Определены перечни документов, предоставляемых в указанных случаях. Аккредитационная комиссия оценивает результат прохождения аккредитуемым этапа аккредитации специалиста как "сдано" или "не сдано". Аккредитуемому, признанному прошедшим или не прошедшим аккредитацию специали­ста, в течение 3 дней с даты подписания протокола заседания аккредитационной комиссии выдается выписка из протокола заседания, содержащая соответствующие решения.

Сведения о лицах, признанных прошедшими аккредитацию специалиста, вносятся в Федеральный регистр медицинских работников. Аккредитуемый, признанный не про­шедшим аккредитацию или не прошедшим этап аккредитации, вправе подать жалобу на соответствующее решение аккредитационной комиссии в апелляционную комиссию. Жалоба подается в течение 2 рабочих дней с момента размещения результатов прохожде­ния этапа аккредитации.

http://www.garant.ru/hotlaw/federal/748684/#ixzz4C70LOFzz



Состав аккредитационных комиссий, принимающих новый экзамен по специальностям "фармация" и "стоматология", утвержден Минздравом России

Приказом Минздрава № 417 от 27 июня 2016 г. "О внесении изменений в приложение к приказу Минздрава РФ от 22 июня 2016 г. № 381 "Об утверждении составов аккредитационных комиссий Министерства здравоохранения Российской Федерации по специ­альности "стоматология"" утверждены эксперты 51 аккредитационной комиссии, кото­рые начнут принимать у студентов-провизоров новый для отрасли экзамен с начала июля 2016 г.

В конце апреля Минздрав отрепетировал все 3 ступени аккредитации на базе мето­дического центра в Первом МГМУ им. И.М. Сеченова. В аккредитационные комиссии, состоящие из 6 экспертов, вошли члены Национальной фармацевтической палаты, за­ведующие аптеками, профессора медицинских кафедр, главы медицинских учреждений.

Тем временем в профильном департаменте Минздрава активно готовятся к проверке знаний студентов в новом формате аккредитации. Процедура проводится в соответствии с приказом Минздрава "Об утверждении положения об аккредитации специалистов", ко­торый, как сообщили в министерстве, вступил в силу 2 июля 2016 г.

Документ описывает работу аккредитационной комиссии, сам экзамен, а также про­цедуру апелляции. В случае несогласия студента с экспертным решением ему дается 2 дня с момента официальной публикации результатов на то, чтобы подать официальную жа­лобу. В таком случае формируется отдельная комиссия, которая в течение 5 дней будет разбирать ситуацию.

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Балкизов Залим Замирович
Генеральный секретарь Российского общества специалистов медицинского образования, директор Института подготовки специалистов медицинского образования ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России, профессор кафедры профессионального образования и образовательных технологий ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, генеральный директор компании ГЭОТАР-Мед, Советник Президента Национальной медицинской палаты, Москва, Российская Федерация

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»