События

Мед. образование и проф. развитие. 2016. № 2. С. 6-9.

IV Международная конференция и выставки "ОРГЗДРАВ-2016. Эффективное управление медицинской организацией"

Знаковыми событиями этой вес­ны для медицинского сообщества стали IV Международная конференция и вы­ставка "ОРГЗДРАВ-2016. Эффективное управление медицинской организацией" и V съезд Российского общества по ор­ганизации здравоохранения и обще­ственному здоровью. Они собрали около 500 участников со всей России, а также из-за рубежа. Руководители регионального здравоохранения, ведущие эксперты, вра­чи обменивались опытом с иностранными коллегами из США, Великобритании, Из­раиля, Чехии.

Специалисты Высшей школы орга­низации и управления здравоохранением (ВШОУЗ) под руководством д.м.н. Гузель Улумбековой составили рейтинг регионов России по эффективности систем здраво­охранения. Его представили на пленар­ной сессии международной конферен­ции "Оргздрав-2016". Анализ проводили по модифицированной методологии из­вестного агентства Bloomberg. Результа­ты исследования оказались неожиданны­ми. В РФ есть регионы, которые смогли за меньшие деньги, потраченные на здра­воохранение, добиться лучших результатов по всем показателям здоровья населения.

В основе оригинальной методики агентства Bloomberg лежит оценка ожида­емой продолжительности жизни (ОПЖ) и финансирования здравоохранения (ФЗ), включая государственные и частные рас­ходы. Финансирование здравоохранения оценивается в долларах на душу населения и в доле валового внутреннего продукта (ВВП). В расчет баллов берутся показате­ли определенного года, например 2014 г., и их динамика по сравнению с предыду­щим годом. Наибольший балл получают те, кто смог добиться высокой ОПЖ (луч­ших результатов) при небольших расходах на здравоохранение (затраты).

В рейтинг Bloomberg включаются 54 страны мира, которые имеют ОПЖ выше 70 лет и население более 5 млн человек. На первых местах по эффективности систем здравоохранения оказались Гонконг, Сингапур, Израиль, Испания. Россия на­ходится на 53-м месте в рейтинге 54 стран. По эффективности ее обогнали Болгария, Республики Беларусь и Азербайджан. Такое неудовлетворительное положение в рей­тинге связано с тем, что даже при неболь­ших расходах на здравоохранение Россия имеет очень низкую ОПЖ - 70,9 года.

Для анализа эффективности систем здравоохранения регионов РФ методика Bloomberg была несколько модифицирова­на. Наряду с ОПЖ были использованы по­казатели государственного финансирова­ния здравоохранения (ГФЗ) в приведенных ценах и валового регионального продукта (ВРП) на душу населения (как показатель, оценивающий уровень экономического раз­вития региона и жизни населения). Такая модификация связана с тем, что регионы РФ существенно различаются по уровню эко­номического развития, а объемы государ­ственного финансирования здравоохране­ния нормируются по подушевому принципу и большая их часть распределяется центра­лизованно. Кроме того, при исследованиях в расчет брали и специфику региона.

В рейтинге учитывались конечные ре­зультаты: ОПЖ, государственные затра­ты на здравоохранение и уровень жизни населения. Показатели финансирования приводили к сопоставимым значениям, т. е. учитывали районные коэффициенты. По итогам рейтинга Северо-Кавказский федеральный округ (СКФО) оказался са­мым эффективным. Сравнили Северный Кавказ с бывшими мусульманскими рес­публиками Советского Союза (Азербайд­жан, Узбекистан, Киргизия и др.), в кото­рых складывается аналогичная ситуация и с экологией, и с образом жизни. И по эф­фективности здравоохранения СКФО все равно оказался лучшим. Это говорит о том, что финансовая поддержка федерально­го центра помогает им достигать успехов в здравоохранении.

В рейтинге по эффективности на 10 луч­ших местах, кроме отдельных регионов из СКФО, оказались Республика Калмы­кия и Ставропольский край (из ЮФО), Ре­спублика Мордовия и Кировская область (из ПФО). Следует отметить, что Москва оказалась лишь на 21-м месте. Результаты рейтинга говорят и о том, что у регионов РФ есть существенные резервы повыше­ния эффективности, т. е. улучшения пока­зателей здоровья при имеющемся уровне государственного финансирования здра­воохранения.

Как регионам-передовикам удалось достичь результатов, как работать эффек­тивно в сегодняшних далеко не простых условиях, об этом говорили на Клубе министров. Это мероприятие для региональ­ных руководителей здравоохранения Вла­димир Стародубов, вице-президент РАН, Председатель правления Общества орга­низаторов здравоохранения назвал шко­лой передового опыта.

Мировым опытом в организации здра­воохранения делился звездный состав спикеров конференции. Среди них Оуэн Тревельян - создатель всемирно признанной образовательной программы для ру­ководителей медицинских академических центров Гарвардской школы обществен­ного здоровья. Он представил методику case-study (от английского case - случай), родиной которой является Гарвард. Ее суть заключается в том, что в процессе обуче­ния управленцев используются реальные случаи из практики - победы и поражения руководителей медицинских учреждений. ВШОУЗ взяла этот метод на вооружение. Сейчас, в том числе по рекомендациям Оуэна Тревельяна, готовятся отдельные образовательные программы для управ­ленцев различного уровня: министров и их заместителей, для руководителей в мно­гопрофильных учреждениях и их замов, для главных врачей специализированных лечебных учреждений.

Метод обучения на кейсах уже оценили и руководители лечебно-профилактиче­ских учреждений (ЛПУ). На Школе глав­ных врачей речь шла в том числе об инновациях. Как с их помощью повысить эффективность и сэкономить на расхо­дах, рассказали представители иностран­ных компаний. В частности Оливье Боск, президент и главный исполнительный директор GE Healthcare в России/СНГ сказал: "Наша компания способствует по­вышению эффективности российского здравоохранения - будь то производство высокотехнологичного оборудования, его сервисное обслуживание либо решения для более эффективного распределения средств и операционной деятельности ме­дицинских организаций. Мы стремимся обеспечить российских специалистов до­ступом к самым современным технологи­ям для получения точных диагностических данных пациента и актуальной аналитики состояния и загрузки оборудования. Мы гордимся нашим участием в проведении ряда образовательных инициатив для ра­ботников здравоохранения, в частности в конференции "Оргздрав", призванных повысить качество оказываемой россий­ским пациентам медицинской помощи. Мы работаем в России и для России".

Кроме того, в планах аналитической лаборатории ВШОУЗ создание програм­мы эффективности ЛПУ в соответствии с международной системой показате­лей. Рейтинги - это мощный инструмент для мотивации к достижению лучших ре­зультатов. "Оценивать работу регионов в первую очередь нужно по показателям общей смертности и ожидаемой продол­жительности жизни - это основные ин­дикаторы результативности, - отметил Владимир Стародубов. - Общий коэффициент смертности в РФ в последние годы замер на одном уровне - 13,2. Да, улучше­ны показатели по материнской и младен­ческой смертности, но в общем отмечается стагнация. Да, ожидаемая продолжитель­ность жизни в РФ сейчас - 71,4 года. Это самый высокий показатель за всю историю РФ, но это против 70 лет - показателя кон­ца 1990-х гг. Прошло 25 лет! За это время другие страны вышли совсем на другие цифры. Японцы живут 84 года, европей­цы - 82 года. Вот и все. 71 год и 80 лет - это большая разница. И качество жизни рос­сиян отличается от Запада, чего там скры­вать", - резюмировал он.

"Нам важно сейчас сохранить не толь­ко уровень ожидаемой продолжительно­сти жизни, но и количество работающего населения. А оно сокращается", - сказал Виктор Черепов, исполнительный вице-президент РСПП, председатель Комиссии по индустрии здоровья. - Сегодня в РФ численность работающего населения со­ставляет 71 млн человек. И цифры продол­жают сокращаться. Для достижения ро­ста 4% ВВП к 2020 г. нам нужно привлечь около 5 млн дополнительных рабочих мест или увеличить в 4-5 раз производитель­ность труда. Вот такие "ножницы". По­этому сегодня усилия в российском здра­воохранении должны быть направлены на сохранение контингента работающих. Может быть, положительным моментом здесь будет увеличение пенсионного воз­раста. Но подсчитано уже, если мы уве­личим срок выхода на пенсию до 65 лет, то наш пенсионер всего 9 мес будет нахо­диться на заслуженном отдыхе. Это сред­нестатистические данные. А вот в странах "старой Европы" этот показатель состав­ляет 8-9 лет, в странах "новой Европы" - 5-6 лет".



V съезд Российского общества по организации здравоохранения и общественному здоровью

Главную цель организаторам здраво­охранения поставил Президент РФ Вла­димир Путин еще в майских указах и по­ручениях 2012 г. - повышение доступности медицинской помощи и увеличение ожида­емой продолжительности жизни россиян с нынешних 71 года до 74 лет. Как достичь таких результатов, выясняли на V съезде Российского общества по организации здравоохранения и общественному здо­ровью, который традиционно проходил в рамках международной конференции "ОРГЗДРАВ-2016". Эффективное управ­ление медицинской организацией".

I. Расставить приоритеты, чтобы меди­цинская помощь была доступна большинству населения:

1. Усилить первичное звено.

2. Обеспечить население лекарствами.

3. Усилить скорую медицинскую по­мощь.

4. Сохранить объемы медпомощи в ста­ционарах.

5. Оказывать высокотехнологическую медицинскую помощь только в нацио­нальных центрах.

6. Усилить инфекционную безопас­ность.

II. Повысить эффективность. В этом направлении были предложены следующие стратегии:

1. Повысить качество и безопасность медицинской помощи.

2. Рационально использовать ресурсы стационаров (операционные, площади, потоки пациентов и т. д.).

3. Сбалансировать зарплаты руководи­телей системы здравоохранения и врачей.

4. Снизить неэффективные расходы при закупке лекарств и материалов.

5. Жестко контролировать использова­ние ресурсов.

Также на Съезде было принято реше­ние разработать проект Стратегии развития здравоохранения РФ.

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Балкизов Залим Замирович
Генеральный секретарь Российского общества специалистов медицинского образования, директор Института подготовки специалистов медицинского образования ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России, профессор кафедры профессионального образования и образовательных технологий ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, генеральный директор компании ГЭОТАР-Мед, Советник Президента Национальной медицинской палаты, Москва, Российская Федерация

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»