Редакционная заметка

В образовании, как и в любой от­расли знаний, существует свой набор терминов, которые в устах специалис­тов должны толковаться однозначно. Рассуждая о далеких от нас професси­ональных сферах, мы можем произно­сить названия и термины из этой сфе­ры, не вникая в их суть, но термины, относящиеся к медицинскому образо­ванию, профессионалами в котором являются наши читатели, необходимо употреблять правильно.

Говоря о практических умениях мы, зачастую не задумываясь, употребляем как синонимичные слова "УМЕНИЕ" и "НАВЫК". В то же время в специальной (педагогической) литературе различи­ям этих терминов посвящено немало исследований.

Словарь терминов по общей и со­циальной педагогике под редакцией А.С. Воронина толкует УМЕНИЕ как промежуточный этап овладения но­вым способом действия, основанным на каком-либо правиле и соответству­ющим правильному использованию этого знания в процессе решения опре­деленного класса задач, но еще не до­стигшего уровня НАВЫКА; готовность сознательно и самостоятельно выпол­нять практические и теоретические действия на основе усвоенных знаний, жизненного опыта и приобретенных навыков.

В педагогической литературе встре­чаются и другие определения данного понятия. В одних случаях УМЕНИЕ определяется как готовность к прак­тическим действиям, выполняемых сознательно на основе приобретенных знаний. В других - как способность человека выполнять действия, приобретенные на основе знаний и опыта. Имеют место определения умений как практического действия, осознанной, преднамеренной интеллектуальной де­ятельности. Эти и многие другие определения умений свидетельствуют об от­сутствии единого подхода психологов и педагогов к данному вопросу. Причи­ной этого является сложность понятия и многогранность его свойств. Подхо­ды к определению данного понятия во многом берут свое начало в исследова­ниях психологов.

В то же время существует единое толкование понятия "НАВЫК". Психо­логи объясняют навыки как "автомати­зированные компоненты сознательного действия человека, которые вырабаты­ваются в процессе его выполнения". Таким образом, мы можем определить НАВЫК как доведенное до автоматиз­ма умение решать тот или иной вид задачи (чаще всего - двигательной), согласившись с определением, которое дает Большая советская энциклопедия (БСЭ: В 30 т. - М.: Советская энциклопедия, 1969-1978.)

Общим между этими терминами является то, что они характеризуют результат овладения способами учеб­но-познавательной деятельности. Этот результат выражается в готовности и способности учащегося совершать определенные действия.

Различия же между умениями и на­выками обнаруживаются прежде всего в процессе их формирования и в харак­терных для этих понятий признаках. Умения формируются упражнениями в изменяющихся условиях, т.е. в про­цессе переноса способов действий в не­сколько измененную и новую учебную ситуацию. При совершенствовании уме­ний они в целом не автоматизируются.

Характерные признаки УМЕНИЯ:

        управление движениями происхо­дит не автоматизировано;

        сознание учащегося загружено кон­тролем каждого движения;

        невысокая скорость выполнения действий;

        действие выполняется неэкономно, с значительной степенью утомления;

        относительная расчлененность дви­жений;

        нестабильность действия;

        непрочное запоминание действия;

       в процессе дальнейшего овладения двигательным   действием   умение превращается в навык.

Навыки    вырабатываются    много­кратными упражнениями в одних и тех же условиях деятельности. При этом совершаемое действие носит автома­тизированный характер, а контроль его
выполнения осуществляется главным образом подсознательно.

Характерные признаки НАВЫКА:

        управление движениями автомати­зировано;

        сознание учащегося направлено на узловые компоненты действия, на применение его в различной обста­новке, на творческое решение дви­гательной задачи;

слитность движений, т.е. объедине­ние ряда элементарных движений в единое целое;

        отсутствие излишнего напряжения мышц, ненужных действий, высо­кая быстрота, легкость, экономич­ность и точность движений при его выполнении;

        высокая устойчивость действия;

        прочность запоминания действия. Навык, если он сформирован и достаточно закреплен, не исчезает даже при длительных перерывах.

В то же время в медицинской лите­ратуре большинство авторов активно использует термин "навык" в контексте обучения. И даже в новые Федераль­ные государственные образовательные стандарты по специальностям группы Здравоохранение закрались подобные разночтения - в пределах одного пред­ложения упоминаются сначала "знания, умения и навыки", а чуть ниже "знания и навыки". Столкнувшись с этим в оче­редной раз при работе над специальным номером журнала, посвященном совер­шенствованию преподавания практи­ческих умений в медицинской школе, призываю при публикации материалов придерживаться использования этих терминов в соответствии с принятыми в педагогической литературе нормами.

Заместитель главного редактора журнала,

З.З. Балкизов

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Балкизов Залим Замирович
Генеральный секретарь Российского общества специалистов медицинского образования, директор Института подготовки специалистов медицинского образования ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России, профессор кафедры профессионального образования и образовательных технологий ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, генеральный директор компании ГЭОТАР-Мед, Советник Президента Национальной медицинской палаты, Москва, Российская Федерация

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»