Подготовка, повышение квалификации и непрерывное профессиональное развитие медицинских специалистов в будущем: задачи, стоящие перед UEMS

Мед. образование и проф. развитие. 2012. № 3. С. 65-71.

Введение

Разнородная, но в то же время всеобъемлющая модель - специалист, политик и ученый

Европейский союз медицинских специалистов UEMS был основан в 1958 г., спустя год после подписания Римского соглашения. Он является представительной организацией национальных ассоциаций Европейского Союза (ЕС), ассоциированных стран-членов ЕС и страннаблюдателей. В настоящее время UEMS, охватывающий 35 стран, насчитывает 1,5 млн врачей, входящих в 38 секций и советов по различным специальностям и 8 мультидисциплинарных объединенных комитетов (МОК) и тесно связан с европейскими организациями (Еврокомиссией и Европарламентом), другими независимыми европейскими организациями (например, PWG, UEMO, CPME) и европейскими профессиональными и научными медицинскими обществами.

UEMS состоит из Совета (в прошлом - Правления), ответственного за работу специальных секций, и МОК, имеющих, в свою очередь, собственные Европейские советы, занимающиеся вопросами обучения по специальности и включающие в свой состав представителей академических кругов (научных обществ, колледжей и университетов). Исполнительный орган UEMS, состоящий из президента, генерального секретаря, сотрудника по связям и казначея, отвечает за ежедневное функционирование организации.

В своих документах UEMS утверждает стандарты высокого качества здравоохранения для блага пациентов и гармонизации высокого уровня обучения в Европе, передает их полномочным органам и организациям ЕС и Национальным медицинским ассоциациям (и через них Национальным органам здравоохранения) и стимулирует и поощряет их к применению этих стандартов.

В 1999 г. UEMS основала очень важный орган - Европейский совет по аккредитации непрерывного медицинского образования (EACCME®), с целью гармонизации и улучшения качества специализированной медицинской помощи в Европе за счет повышения мобильности профессионалов в области медицины, расширяющей возможности обучения и преподавания. В сфере непрерывного медицинского образования (НМО) и непрерывного профессионального развития (НПР) EACCME обеспечивает доступ к материалам и мероприятиям высокого качества для НМО- НПР за счет признания образовательных кредитов в Европе посредством ECMEC (Европейские кредиты в непрерывном медицинском образовании).

Следующий шаг был сделан в 2009 г. на Стамбульским совете UEMS, на заседании которого был официально создан Европейский аккредитационный совет UEMS для оценки квалификации медицинских специалистов (ECAMSQ®). Пилотный проект был рассчитан на 2 года и включал в себя 3 медицинские специальности (анестезиология, кардиология и радиология), в отношении которых было необходимо гармонизировать оценку квалификации.

Старейшая европейская медицинская организация

20 июля 1958 г. делегаты профессиональных организаций, представляющих медицинских специалистов 6 странучредителей нового Европейского экономического сообщества, созванного в Брюсселе, основали Европейский союз медицинских специалистов (UEMS). Благодаря лидерству и ясности целей членовучредителей UEMS вскоре установил контакты с вновь образованными европейскими учреждениями и организациями, чтобы определить основные принципы в сфере подготовки специалистов в области медицины. В течение более чем 50-летнего существования UEMS продолжет активную деятельность, постоянно ставя перед собой цель повышать качество медицинской помощи в Европе.

В вопросе о качестве UEMS добился от Европейской комиссии и стран-членов гарантий обеспечения самого высокого уровня обучения медицинских специалистов в 6 странах Общего рынка на уровне европейского законодательства. Такое видение будущего привело к разработке общих критериев, применимых ко всем специалистам, желающим переехать из одной страны-члена ЕС в другую.

Для реализации столь амбициозной цели UEMS в 1962 г. основал секции по каждой из основных специальностей, практикуемых с странах-членах ЕС. Группа экспертов, состоящая из представителей национальных ассоциаций по рассматриваемой специальности, проводила большую работу по координации и гармонизации обучения специалистов и критериев их признания. Сегодня UEMS имеет 38 секций и советов, а также 8 мультидисциплинарных объединенных комитетов, в которых в общей сложности насчитывается 2000 специалистов.

Активное сотрудничество с европейскими организациями и правительствами стран-членов привело к принятию в 1975 г. первых Директив, обеспечивающих возможность свободного перемещения врачей в Европе и гарантирующих признание медицинских дипломов во всех странах ЕС.

UEMS способствовал дальнейшему улучшению и обновлению Директив после успешного расширения Европейского Союза. Это привело также к важным изменениям в структурах и организации UEMS. Количество секций UEMS возросло до 41.

Для реализации этих Директив, Европейская комиссия создала Консультативный комитет по медицинскому образованию (ACMT), чтобы привлечь к деятельности UEMS европейские профессиональные медицинские организации, университеты и национальные правительства. На основе консультаций, проведенных UEMS во всех секциях по медицинским специальностям был представлен отчет о состоянии подготовки по каждой медицинской специальности и предложения по ее развитию. Так, 4 отчета ACMT, скоординированные исполнительным органом UEMS, были использованы Европейской комиссией для обновления законодательства. Столкнувшись с необходимостью большего привлечения академических кругов и крупных европейских научных обществ, в 1990 г. UEMS создал Европейские советы (в качестве рабочих органов своих секций по отдельным специальностям) для разработки вопросов медицинского образования и гарантии обеспечения оптимальной медицинской помощи путем повышения качества и стандартов обучения. Благодаря такому тесному сотрудничеству были составлены европейские Хартии, в частности, Хартия о непрерывном медицинском образовании, Хартия об обеспечении качества работы специалистов, практикующих на терриротии Евросоюза, Декларация о продвижении качественной медицинской помощи и обеспечению автономии в медицинской практике.

В последние годы UEMS проявляет высокую активность при рассмотрении важных вопросов на уровне Европейского Союза. К ним, помимо прочего, относятся введение Директивы врачей в Директиву по признанию профессиональной квалификации; организации рабочего времени, мобильности пациентов и возможности получения медицинской помощи за рубежом.

В 2007 г. по инициативе секции детской хирургии была организована встреча нескольких секций в Глазго, которые участвовали в учреждении квалификационных экзаменов Европейских советов для гармонизации их деятельности. Во встрече участвовало 11 секций UEMS и по ее итогам была принята так называемая Декларация Глазго.

Вот ее основные положения: квалификационные экзамены Европейских советов не имеют юридической силы и могут рассматриваться в качестве дополнения к национальным экзаменам. Европейские экзамены необходимо развивать, так как их можно рассматривать как эталон качества. Очень важно при этом иметь ясную учебную программу и справочник. Должны быть установлены четкие квалификационные требования и гармонизированы сертификаты для их успешного применения.

В то же время была создана более формальная организация - Европейский совет по оценке квалификации медицинских специалистов UEMS-CESMA, которая тем не менее работает очень эффективно.

На сегодняшний день в деятельности этой организации участвуют 30 секций UEMS и продолжают присоединяться другие секции по мере понимания важной роли гармонизации этого процесса. UEMS-CESMA пользуется поддержкой Совета UEMS и исполнительного органа UEMS, а также президента UEMS и генерального секретаря UEMS, официальных членов UEMS-CESMA.

UEMS-CESMA совместно с рабочей группой Совета UEMS по последипломной подготовке станет частью ECAMSQ, после чего планируется вместе с Национальными органами лицензирования в Европейском Союзе, а также исполнительным органом UEMS учредить Постоянный комитет по последипломному обучению UEMS.

Это очень важный процесс, особенно с точки зрения ревизии Директив Европейского Союза по признанию квалификаций, которую предполагается завершить в 2012 г.

Введение материалов для электронного обучения в EACCME

В 2004 г. EACCME было подписано соглашение с Американской медицинской ассоциацией для взаимного признания международных образовательных мероприятий, происходящих по обе стороны Атлантического океана.

Вначале EACCME® проводилась только аккредитация мероприятий, но так как электронное обучение становится все более важным инструментом получения знаний и совершенствования умений и навыков врачей, Советом UEMS было принято решение аккретидировать также электронное материалы для обучения. Этот процесс стартовал в 2009 г.

Внедрение дистанционного обучения позволило UEMS улучшить критерии оценки качества материалов для электронного обучения и установить высокие стандарты, которые в будущем будут применяться и к мероприятиям.

Пересмотренное Положение UEMS 2008.20 представляет критерии, которым должны соответствовать материалы для электронного обучения, перед тем как они будут одобрены и им будет присужден грант для кредитов UEMS-EACCME®.

Другим важным улучшением деятельности UEMS-EACCME было изменение формы заявки, которая теперь представлена в веб-формате, так как количество событий и материалов для аккредитации UEMS-EACCME® значительно выросло и ручная работа стала перегружать сотрудников брюссельского офиса UEMS.

Первоначальная цель состояла в том, чтобы создать эффективную систему, включая экспертную оценку как секций UEMS, так и национальных органов аккредитации, а также улучшить коммуникацию между различным партнерами, участвующими в процессе - претендента, эксперта и UEMS-EACCME. Как и при внедрении всех новых систем, вначале возникли определенные трудности, которые не были надлежащим образом решены (поступали жалобы). В настоящее время веб-услуги UEMS-EACCME обеспечены хорошим сервисом и работа идет гладко и эффективно, о чем можно судть по растущему количеству заявок и высокой скорости их обработки.

Количество соглашений между секциями, советами и МОК UEMS, а также национальными органами аккредитации неуклонно растет, кроме того, были налажены контакты с другими регионами мира (например Канадой, Австралией и странами Ближнего Востока) для упрочения позиции EACCME и аккредитации образовательных мероприятий во всем мире.

Соглашение между UEMS-EACCME® и Американской медицинской ассоциацией по взаимному признанию кредитов впервые было заключено в 2002 г., оно носило пробный характер, после чего в 2006 г. было заключено окончательное соглашение.

Мы не должны забывать, что с внедрением материалов электронного обучения границы между странами стираются и CME-CPD (НМО-НПР) принимает все более глобальный характер.

Введение новой структуры: Европейский совет по аккредитации квалификации медицинских специалистов (EACMSQ)

И в "Хартии подготовки специалистов", и в "Хартии о гарантии качества практики специалистов в ЕС" подчеркивается важное значение оценки обучения на том или ином уровне. Очевидно, Программное заявление по оценке квалификации в процессе последипломного медицинского обучения выражает позицию Совета UEMS к этому вопросу. Все начинается с определения четкой и гармонизированной образовательной программы, и у кандидатов есть хорошая основа для построения своего обучения.

Эта работа была выполнена различными секциями и советами, а также МОК UEMS. В проекте Европейского совета по оценке квалификации медицинских специалистов (UEMS-CESMA) принимают участие множество секций. Презентация ECAMSQ состоялась в апреле 2009 г., и ее следует рассматривать как первый шаг в начале важной инициативы. Цель состоит в том, чтобы сочетать проект UEMS-CESMA и рабочей группы по последипломному обучению Совета UEMS и создать структуру, аналогичную EACCME® для CME-CPD, в которой участвовали бы все наиболее значительные заинтересованные стороны в области последипломного обучения в Европе.

Аналогично EACCME®, партнеры, вовлеченные в деятельность этой структуры, являются секциями, советами и МОК, а также национальными лицензирующими органами.

Компания Orzone и UEMS разделяют взгляды на улучшение качества оказания медико-санитарной помощи путем гармонизации преподавания и образования в Европе. С этой целью между ними было налажено сотрудничество для развития всеобъемлющей электронной платформы для поддержки медицинского обучения и оценки НПР. Стратегическими направлениями этой инициативы являются значительное улучшение качества образования и обучения врачей в Европе, улучшение исходов и безопасности лечения.

Как организация UEMS учреждает стандарты гармонизации обучения специалистов, НМО и НПР и добивается гарантии качества медицинской помощи. Тем самым UEMS берет на себя обязательства и поощряет лиц, принимающих решение, а также работников здравоохранения к разработке механизмов для безопасного оказания медицинской помощи каждому жителю Европы.

Поскольку это касается обучающихся разным медицинским специальностям, каждая из них будет иметь представителя в EACMSQ. Очевидно, чтобы специалисты имели возможность свободно перемещаться в пределах ЕС и чтобы специалистов признавали в любой из стран-членов ЕС, курсы обучения и контент должны быть максимально схожи во всех странах Европы, и оценка должна подтверждать, что специалист может работать в схожих условиях в пределах европейского региона.

ECAMSQ призван стать структурой, которая поможет гармонизировать и облегчить доступ для всех специалистов ЕС к эквивалентным рабочим позициям по всей Европе. Очевидно, как и в случае EACCME®, важно включить национальные органы обучения и лицензирования разных стран-членов в этот процесс, чтобы гарантировать ценность конечного продукта.

Очевидно, что ECAMSQ должен получить мандаты от национальных лицензирующих органов.

Размышления о пересмотре Директив по признанию квалификаций (Dir 2005/36 EC и 2006/100 EC).

Директива по признанию квалификаций была обновлена в 2006 г. со вступлением Болгарии и Румынии в качестве стран-членов в Европейский Союз, однако в нее не были внесены существенные изменения. Поскольку в 2012 г. Директива будет пересмотрена, нам следует подумать, какие положения следует оставить как есть, и какие можно ввести и модифицировать. Во-первых, следует обратить внимание на названия специальностей, например: название "физическая и реабилитационная медицина" следует исправить, так как эту специальность сейчас называют "физиотерапия". Вовторых, минимальные сроки обучения по разным специальностям следует пересмотреть: например для анестезиологии Директива рассматривает минимальный период обучения 3 года, хотя для освоения этой профессии требуется не менее 5 лет. Также следует рассмотреть добавление необходимых компетенций, которые идентифицированы в основной учебной программе различными секциями, советами и МОК UEMS (глава 6 Хартии по последипломному обучение UEMS).

Важной концепцией, которая может существенно помочь в признании специальных областей деятельности в медицине является так называемая "особая квалификация". В настоящее время Директивы признают основные специальности, но такие специальности, как интенсивная терапия и онкология до сих пор не рассматривались. Серьезная задача, стоящая перед UEMS, - убедить Европейский парламент, Европейскую комиссию и национальные органы власти стран-членов ЕС, что введение особых квалификаций важно и поможет многим нашим коллегам, занимающимся активной деятельностью в некоторых областях медицины, быть признанными во всей Европе и тем самым повысит качество оказания медицинской помощи гражданам Европы.

Аналогично, в современной версии Директив следует сделать приложение со списком особых компетенций, которые должны быть признаны, а также должны быть названы страны, где они уже признаны.

Возможность участия Российской Федерации в деятельности UEMS

Как упоминалось ранее, основная цель UEMS - улучшение обучения специалистов в Европе, как последипломного, так и непрерывного. Основные партнеры UEMS - национальные медицинские ассоциации стран-членов Европейского Союза, а также Исландии, Норвегии и Швейцарии, однако Европа гораздо шире, и другие страны, в частности Израиль, Турция, Грузия и Армения, теперь принимают участие в деятельности UEMS.

Принимая во внимание перемещение врачей по всей Европе и тот факт, что миграция не ограничивается границами Европы, целесообразно рассмотреть представительство Российской Федерации (РФ) в Совете UEMS, а также (что, возможно, более важно) участие делегатов Российской Федерации в деятельности секций, советов и МОК UEMS.

Несколько делегатов из РФ состоят в 1-2 секциях UEMS, однако если РФ станет страной-наблюдателем UEMS, это может способствовать ее включению в UEMS и послужит стимулом для расширения участия в секциях и советах.

На сегодняшний день единственное препятствие для участия РФ в деятельности UEMS - то, что страну обычно представляет наиболее представительная профессиональная организация медицинских специалистов. В РФ такая организация пока не определена. По-видимому, в настоящее время идет процесс создания такой ассоциации, и когда этот процесс завершится, ее заявление можно будет рассмотреть для принятия РФ в качестве члена-наблюдателя UEMS.

Для эволюции UEMS принятие РФ в члены-наблюдатели имеет важное значение, учитывая, что РФ - крупнейшая страна в мире и в ней большое количество врачей. Это также может стать первым шагом для вовлечения в деятельность UEMS бывших республик Советского Союза, повлечь присоединение к UEMS Белоруссии, Украины и других стран.

Изменения внутренней организации

Ожидаются некоторые изменения в организации встреч UEMS, например, для улучшения сотрудничества и кооперации этих организаций для обеспечения их эффективной деятельности и прогресса.

Советом UEMS на Стамбульской встрече в 2009 г. было принято решение о необходимости присутствия одного делегата из секций, советов или МОК UEMS на встречах Совета. Это практикуется с Пражской встречи в октябре 2010 г.

Таким образом секции и советы будут больше вовлечены в процесс принятия решений, что увеличит вклад секций и сделает более эффективным взаимодействие между различными секциями и Национальными медицинскими ассоциациями.

Заключение

UEMS проявляет значительную активность во многих специализированных областях медицины, однако существует еще множество проблем, которые следует решить. Одна из них - электронные технологии в медицине (e-health), которые оказывают все возрастающее влияние на практику через телемедицину, электронные назначения, электронные разборы клинических случаев и пр.

Потребуется мобилизация всех активных членов UEMS в различных структурах, делегатов из национальных медицинских ассоциаций, делегатов секций, советов и МОК UEMS в качестве участников как EACCME®, так и ECAMSQ для достижения целей, поставленных в документе по стратегии UEMS, который предложил президент UEMS и который лежит в основе всех этих инициатив.

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Балкизов Залим Замирович
Генеральный секретарь Российского общества специалистов медицинского образования, директор Института подготовки специалистов медицинского образования ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России, профессор кафедры профессионального образования и образовательных технологий ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, генеральный директор компании ГЭОТАР-Мед, Советник Президента Национальной медицинской палаты, Москва, Российская Федерация

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»