Пост-релиз V Московской урологической школы совместно с Московским Урологическим Форумом

Обучение через дискуссию: Московская Урологическая Школа прошла совместно с Московским Урологическим Форумом

30 ноября и 1 декабря в столице состоялась масштабная профессиональная встреча урологов из Москвы, Московской области и регионов России. В конгресс-центре Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова было организовано сразу три знаковых мероприятия: Пятая Московская Урологическая Школа, Московский Урологический Форум и программа "Стандарты урологии".

Знание алгоритмов диагностики и лечения заболеваний, а также умение применять их в повседневной практике необходимо для врача. Речь идет о подходах, прописанных в международных и российских клинических рекомендациях, эффективность которых проверена многочисленными исследованиями. Внедрение лучших стандартов в работу каждого столичного уролога изначально было главной целью Московской Урологической Школы.

Однако за два года успешного развития образовательного проекта, организуемого в рамках внедрения системы непрерывного медицинского образования, он существенно расширил свою географию и получил новые задачи. Помимо базового курса урологии, слушатели Школы теперь рассматривают возможности инновационных технологий, обсуждают нетипичные и спорные вопросы, а также обмениваются опытом со специалистами из других отраслей медицины.

Например, среди преподавателей V Московской урологической школы появились эксперты в области лучевой диагностики и патоморфологии - Н.А. Рубцова, В.Е. Шевелева,

Ю.Ю. Андреева и М.В. Ковылина. Вместе с ними участники Школы обсуждали роль магнитно-резонансной томографии (МРТ) в диагностике и стадировании рака предстательной железы, значение оценки результатов МРТ по шкале PIRADS V2, а также практические аспекты применения МРТ перед первичной и повторной биопсией простаты. Отдельной темой для дискуссии стал алгоритм выбора проведения компьютерной или магнитно-резонансной томографии при заболеваниях почек и перспективы позитронно-эмиссионной томографии в диагностике заболеваний органов мочевой системы. Особый интерес у урологов, посетивших мероприятие, вызвали сообщения о современной гистоморфологической оценке ткани мочевого пузыря и простаты, а также роли врача-морфолога в прогнозировании течения и выбора метода лечения рака мочевого пузыря и простаты.

Помимо Школы, нацеленной на изучение и обсуждение базовых и междисциплинарных вопросов, состоялся профессиональный Форум, где московские врачи решали актуальные для своей практики задачи.

"Модульное преподавание на Московской урологической Школе дополнено дискуссией в рамках Московского Урологического Форума. Это новые данные, которые нигде пока не опубликованы, но которые необходимо обсудить в экспертном кругу", - пояснил Дмитрий Юрьевич Пушкарь, главный внештатный специалист-уролог Министерства здравоохранения Российской Федерации и Департамента здравоохранения города Москвы, заведующий кафедрой урологии МГМСУ имени А.И. Евдокимова, член-корреспондент РАН.

Московская Урологическая Школа вновь проходила в интерактивном формате. Она включала образовательные модули, состоящие из лекций, разборов клинических случаев и видеосессий. Акцент делался на живом общении преподавателей с аудиторией и дискуссиях, выходящих за рамки базовых знаний современного уролога.

Принципиальное отличие пятой Московской Урологической Школы в том, что в центре внимания урологов стали различные технологии и междисциплинарное взаимодействие. В обучение вошли сессии, посвященные лучевой диагностике и новым методам визуализации в урологии, возможностям функциональной урологии, в частности, ботулинотерапии, сессии по морфологии и подготовка к Московскому урологическому тесту.

Особое внимание организаторы уделили вопросам робот-ассистированной хирургии: впервые на Школе была проведена видеосессия, включавшая демонстрацию и обсуждение записей операций на предстательной железе и почке. Видеопрезентации сопровождались докладами об истории болезни и обсуждением каждого случая. Такой формат позволяет врачам знакомиться со сложными и интересными операциями, что необходимо для полноценной подготовки специалиста.

Параллельно с пятой Школой шло обучение по программе "Стандарты урологии". В ней принимали участие не только московские, но и региональные специалисты. Особенность этой программы заключалась в актуализации знаний и лекций предыдущих Школ от ведущих урологов России по фундаментальным вопросам клинической практики: по онкоурологии, мочекаменной болезни, доброкачественной гиперплазии простаты и мочевой инфекции, также урогинекологии и нейроурологии, андрологии и реконструктивно-пластической урологии.

Традиционно в число преподавателей Школы вошли признанные эксперты различных направлений и смежных дисциплин урологии, а также морфологи и рентгенологи, сотрудники ведущих образовательных и медицинских центров страны, руководители профессиональных ассоциаций и организаторы здравоохранения.

Дискуссии, начавшиеся в рамках Школ, обрели новый масштаб в ходе Московского Урологического Форума. На нём обсуждались такие вопросы, как качество жизни урологического пациента, выполнение клинических рекомендаций, проблемы оптимизации амбулаторной и стационарной урологической помощи в Москве. Поднимались темы, связанные с лечением урологических заболеваний при помощи новых оперативных и консервативных методов.

На Форуме были представлены результаты последних московских исследований, содержащих оценку состояния медицинской помощи пациентам с почечной коликой, острой задержкой мочи и острым пиелонефритом. На основе анкетирования московских врачей составлен "портрет" типичного больного с доброкачественной гиперплазией и раком предстательной железы. Сообщения вызвали оживлённую дискуссию, в ходе которой врачам удалось выявить основные проблемы оказания медицинской помощи урологическим пациентам в столице и предложить варианты усовершенствования существующих стандартов диагностики и лечения.

В 2018 г. Московская Урологическая Школа продолжит свою работу.

Источник:
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Балкизов Залим Замирович
Генеральный секретарь Российского общества специалистов медицинского образования, директор Института подготовки специалистов медицинского образования ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России, профессор кафедры профессионального образования и образовательных технологий ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, генеральный директор компании ГЭОТАР-Мед, Советник Президента Национальной медицинской палаты, Москва, Российская Федерация

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»